Проверяемый текст
Колесников, Валентин Игоревич; Предпосылки и условия устойчивого развития экономики, региональный аспект (Диссертация 2002)
[стр. 19]

ния природно-ресурсного потенциала биосферы, а на его рационализацию, то есть не на рост масштабов деятельности материального характера, а на интенсификацию ее интеллектуального потенциала (научные разработки, информационные системы и др.); социальный аспект предусматривает преодоление разрыва в условиях дохода между различными группами и слоями населения, повышения качества жизни; экологический аспект предполагает учет как актуальных, так и потенциальных социально-экологических последствий при принятии любого решения, связанного с технико-антропогенной деятельностью; культурологический аспект определяет необходимость изменения традиционных стереотипов бытия и устанавливает взаимосвязь между национально-региональными и социокультурными особенностями развития и тенденцией к интегративности мировых явлений; прогностический аспект связан с принятием во внимание не только ближнеи среднесрочных перспектив устойчивого развития, но и оценки возможной экстраполяции современных процессов в долгосрочном плане [44.СЛ1-12].
Понятие «устойчивое развитие» весьма динамично, и на каждом этапе развития может существенно меняться представление о нем.
Основными формами устойчивого развития могут быть: абсолютно устойчивое развитие, которое достигается при отсутствии каких-либо отклонений от заданной траектории; потенциальное непосредственно связанное с развитием социально-экономической системы, предопределяющее меру ее адаптивности к воздействию изменяющихся экзогенных условий; фактическое развитие это то, которое достигнуто в истекшем периоде под воздействием реальных факторов на данном уровне использования имеющегося производственно-экономического потенциала.
Исходя из этого зафиксировать общее представление об устойчивом развитии можно только на концептуальном уровне.
Сам же процесс перехода на модель такого развития будет в определенном смысле перманентным, и, по сути, должен осуществляться непрерывный переход от одной версии модели к другой.
При этом развитие общества по каждой из этих версий будет представлять собой процесс устойчивого развития, удовлетворяющий требованиям текущего периода и возможности развития в будущем.

19
[стр. 12]

окружаю щ ей среды, служащей, как источником ресурсов, так и местом для отходов жизнедеятельности людей.
Последнее означает, что уровень отходов не должен нарушать ассимиляционной способности природы.
Обобщения теоретических подходов в понимании категории "устойчивое развитие" позволяют выделить две основные трактовки этого понятия: в узком и широком смыслах.
В узком смысле внимание акцентируется преимущественно на его экологической составляющей, что связывается с оптимизацией деятельности по отношению к биосфере.
И в широком смысле, когда процесс обозначает новый тип функционирования цивилизации, основанной на радикальных изменениях ее исторически сложившихся параметров (экономических, социальных, экологических, культурологических и др.).
Таким образом, понятие устойчивое развитие является сложным и многогранным и его характеристика имеет несколько взаимосвязанных аспектов.
Среди них целесообразно выделить экономические, социальные, экологические, культурологические, прогностические аспекты: экономический аспект предполагает ориентацию производственнохозяйственной деятельности цивилизации не на повышение потребления природно-ресурсного потенциала биосферы, а на его рационализацию, то есть не на рост масштабов деятельности материального характера, а на интенсификацию ее интеллектуального потенциала (научные разработки, информационные системы и др.); социальный аспект предусматривает преодоление разрыва в условиях дохода между различными группами и слоями населения, повышения качества жизни; экологический аспект предполагает учет как актуальных, так и потенциальных социально-экологических последствий при принятии любого решения, связанного с технико-антропогенной деятельностью; культурологический аспект определяет необходимость изменения традиционных стереотипов бытия и устанавливает взаимосвязь между нацио

[стр.,13]

13 нально-региональными и социокультурными особенностями развития и тенденцией к интегративности мировых явлений; прогностический аспект связан с принятием во внимание не только ближнеи среднесрочных перспектив устойчивого развития, но и оценки возможной экстраполяции современных процессов в долгосрочном плане (23, с.11-12).
Понятие "устойчивое развитие" весьма динамично, и на каждом этапе развития может существенно меняться представление о нем.
Основными формами устойчивого развития могут быть: абсолютно устойчивое развитие, которое достигается при отсутствии каких-либо отклонений от заданной траектории; потенциальное непосредственно связанное с развитием социальноэкономической системы, предопределяющее меру ее адаптивности к воздействию изменяющихся экзогенных условий; фактическое развитие это то, которое достигнуто в истекшем периоде под воздействием реальных факторов на данном уровне использования имеющегося производственно-экономического потенциала.
Исходя из этого зафиксировать общее представление об устойчивом развитии можно только на концептуальном уровне.
Сам же процесс перехода на модель такого развития будет в определенном смысле перманентным, и, по сути, должен осуществляться непрерывный переход от одной версии модели к другой.
При этом развитие общества по каждой из этих версий будет представлять собой процесс устойчивого развития, удовлетворяющий требованиям текущего периода и возможности развития в будущем.

Поиск конкретного видения "модели устойчивого развития" в принятом на второй конференции ООН "Повестки дня на XXI век" возлагается на сами страны мира (37, с.
169-173; 39, с.47-54).
Потребность в разработке подобных моделей, а самое главное внедрение их в жизнь, является насущной необходимостью.
На современном этапе развития человеческого общества весьма остро стоит проблема его дальней

[Back]