Проверяемый текст
Калюжнова, Надежда Яковлевна; Конкурентоспособность регионов: теория и методология анализа в контексте современного экономического развития (Диссертация 2004)
[стр. 201]

были отменены налоги на импорт, ставки которых были необоснованно велики.
В-четвертых, с 1 июля 1992 г.
единый рыночный курс стат основным валютным курсом.
В-пятых, был сокращен перечень товаров, экспорт которых лицензируется и квотируется.

Помимо либерализации внешнеэкономической деятельности в России также начат создаваться новый механизм ее регулирования.
Он должен был состоять из инструментов, широко используемых в мировой практике, и обеспечивать равные возможности для экономических субъектов в проведении различных форм операций.
Так, например, в соответствии с Федеральным законом № 157-ФЗ «О государственном регулировании внешнеторговой деятельности» от 13 октября 1995г.
управление этой сферой проводится исключительно мерами таможенно-тарифного и нетарифного регулирования.
К таким мерам
относится применение импортных и экспортных таможенных пошлин, введение в исключительных случаях количественных ограничений экспорта и импорта (квотирование и лицензирование), применение защитных мер (антидемпинговых, компенсационных и иных пошлин) при нанесении установленного ущерба отечественным производителям со стороны импорта, использование технических барьеров (технических стандартов, санитарных, экологических и других требований).
Регулирование внешнеэкономической деятельности дополняется также системой валютного контроля.
Ввоз и вывоз валюты и валютных ценностей осуществляется в России в соответствии с законом № 3615-1 «О валютном регулировании и валютном контроле» от 9 октября 1992 г.
Данным законом в России резидентам предоставлено право на приобретение иностранной валюты на внутреннем рынке и на проведение без каких-либо ограничений текущих валютных операций.
С вступлением России в июне 1992 г.
в МВФ и принятием в июле 1996 г.
обязательств, налагаемых Уставом МВФ, это право предоставлено также и нерезидентам, что можно рассматривать как признак полной, т.е.
внутренней и внешней конвертируемости российской национальной валюты.

Кроме того, из числа нормативно-правовых актов, регулирующих ВЭД в России, можно выделить следующие: • Таможенный кодекс РФ № 5221-1 от 18 июня 1994 г.
Кодекс является базовым документом, регулирующим все основные вопросы, связанные с прохождением товаров через таможенную границу РФ.
На его основе издаются законы РФ, указы Президента РФ, постановления Правительства РФ, 201
[стр. 272]

Первая группа законодательных актов направлена на формирование основных принципов регулирования ВЭД на территории Российской Федерации.
Первым таким актом был Указ Президента «О либерализации внешнеэкономической деятельности на территории РСФСР» (1991), с которого начались существенные изменения во внешнеторговом режиме страны.
Указ предусматривал ряд конкретных мер.
Во-первых, отменил обязательную регистрацию российских предприятий и фирм в качестве участника ВЭД.
Это означало, что все предприятия и.их объединения получили право на осуществление внешнеэкономических операций без специального разрешения, которое прежде необходимо было получить.
Вовторых, часть валютной выручки, остающейся в распоряжении экспортера, увеличилась до 50%.
В-третьих, были отменены налоги на импорт, ставки которых были необоснованно велики.
В-чствсртых, с 1 июля 1992 г.
единый рыночный курс стал основным валютным курсом.
В-пятых, был сокращен перечень товаров, экспорт которых лицензируется и квотируется.

Этот закон ознаменовал собой начало процесса формирования в России новою механизма регулирования внешнеэкономической деятельности, суть которого состоит в применении инструментов, широко используемых в мировой практике, и обеспечивающих равные возможности для экономических субъектов в проведении различных форм операций.
Па начальном этапе формирования правового регулирования международной деятельности регионов (1991-1994 гт.) соответствующего федерального законодательства практически не было, или оно носило слишком общий характер.
Регионы были вынуждены сами формировать правовую базу для развития своих международных связей.
Федеральный центр практически не контролировал внешнеполитическую и внешнеэкономическую деятельность (ВЭД) субъектов РФ, Современный этап характеризуется завершением создания законодательной базы регулирования ВЭД, что является фактором, стабилизирую

[стр.,273]

щим функционирование внешнеэкономического сектора российской экономики.
Государственное регулирование ВЭД представляет собой систему типовых мер законодательного, исполнительного и контролирующего характера, осуществляемых правомочными государственными учреждениями в целях поддержания внешнеэкономического равновесия, стимулирования сдвигов в структуре экспорта и импорта, поощрения притока иностранного капитала.
Федеральный Закон «О государственном регулировании внешнеторговой деятельности» (1995) установил, что управление внешнеторговой деятельностью проводится исключительно мерами таможенно-тарифного и нетарифного регулирования.
К таким мерам
относятся: применение импортных и экспортных таможенных пошлин; введение количественных ограничений экспорта и импорта (квотирование и лицензирование); применение защитных мер (антидемпинговых, компенсационных и иных пошлин); использование технических барьеров (технических стандартов, санитарных, экологических и других требований).
Дополняет систему регулирования ВЭД Закон «О валютном регулировании и валютном контроле» (1992).
Данный закон предоставил резидентам право на приобретение иностранной валюты на внутреннем рынке и на проведение без каких-либо ограничений текущих валютных операций.
С вступлением России в июне 1992 г.
в МВФ и принятием в июле 1996 г.
обязательств, налагаемых Уставом МВФ, это право предоставлено также и нерезидентам, что можно рассматривать как признак полной, т.е.
внутренней и внешней конвертируемости российской национальной валюты.

7 июля 2003 г.
принят Федеральный Закон № 116-ФЗ «О внесении изменения в статью 6 Закона Российской Федерации «О валютном регулировании и валютном контроле».
В нем внесено изменение в абзац первый пункта 5 статьи 6 Закона РФ 1992 г.
«О валютном регулировании и валютном кон

[Back]