Проверяемый текст
Калюжнова, Надежда Яковлевна; Конкурентоспособность регионов: теория и методология анализа в контексте современного экономического развития (Диссертация 2004)
[стр. 202]

а также ведомственные нормативные акты, например, акты Государственного таможенного комитета РФ, Центрального банка РФ.
• Закон РФ от 21 мая 1993 г.
№ 5003-1 «О таможенном тарифе».
На основе этого закона постановлениями Правительства РФ устанавливаются конкретные ставки таможенного тарифа.
• Федеральный закон от 18 июля 1999 г.
№ 183-ФЗ «Об экспортном контроле».
В нем регулируется контроль экспорта оружия массового поражения и средств его доставки.
• Федеральный закон от 14 апреля 1998 г.
№ 63-ФЗ «О мерах по защите экономических интересов Российской Федерации при осуществлении внешней торговли товарами».
Среди защитных мер в Законе предусмотрено применение антидемпинговых и компенсационных мер.
• Постановление Правительства РФ от 27 декабря 1996 г.
№ 1560 «О товарной номенклатуре, применяемой при осуществлении внешнеэкономической деятельности, и о таможенном тарифе Российской Федерации» (с изменениями и дополнениями).
• Федеральный Закон № 160-ФЗ «Об иностранных инвестициях в Российской Федерации» от 9 июля 1999 г.
• Закон «О международном коммерческом арбитраже» от 7 мая 1993 г.
С 1 апреля 2000 г.
действует новый Таможенный тариф РФ.
Таким образом, в результате реформирования торгового и валютного режимов Россия
но уровню институциональной открытости также заметно сблизилась с большинством стран мира.
Арсенал средств, которые в настоящее время могут использоваться государством для регулирования внешнеторговых операций, в целом сопоставим с методами, применяемыми в этих целях в большинстве зарубежных стран.
Количественные ограничения экспорта и импорта не применяются, в незначительных масштабах используются лицензирование и технические барьеры в торговле,
Анализируя степень функциональной и институциональной открытости, можно сделать вывод о том, что в результате реализации курса на либерализацию внешнеэкономической деятельности (ВЭД) в 90-е гг.
экономику России удалось преобразовать в экономику открытого типа.
Открытие экономики России в начале 90-х гг.
способствовало возрастанию роли субъектов федерации во внешнеэкономической деятельности страны.
Правовой основой развития внешнеэкономической деятельности регионов России, обеспечившей возможность самостоятельно выхо202
[стр. 274]

троле», которое касается обязательной продажи валютной выручки резидентов от экспорта товаров (работ, услуг, результатов интеллектуальной деятельности).
Продажа валютной выручки будет осуществляться в объеме, установленном Центральным банком РФ, но не свыше 30% суммы валютной выручки.
Таким образом, в результате реформирования торгового и валютного режимов Россия
по уровню институциональной открытости заметно сблизилась с большинством стран мира.
Арсенал средств, которые в настоящее время могут использоваться государством для регулирования внешнеторговых операций, в целом сопоставим с методами, применяемыми в этих целях в большинстве зарубежных стран.
Количественные ограничения экспорта и импорта не применяются, в незначительных масштабах используются лицензирование и технические барьеры в торговле.

Вторая группа законодательных актов направлена на обеспечение законности и единства внешней политики страны при осуществлении субъектами РФ самостоятельной внешнеэкономической деятельности.
С точки зрения международного права Россия относится к сложным (федеративным) государствам.
Соответственно, в этом случае, согласно международному праву, отношения между центром и субъектами регламентируется Конституцией, либо договорами между центром и субъектами.
Однако, как уже было рассмотрено ранее, РФ строится на обоих принципах формирования федерации конституционном и договорном, что обусловило противоречивую систему взаимоотношений центра и субъектов, в том числе, в сфере внешних связей.
Компетенция центра и субъектов федерации в международной сфере в Конституции Российской Федерации распределяется следующим образом.
К сфере ведения РФ в области ВЭД относятся: установление правовых основ единого рынка; финансовое, валютное, кредитное, таможенное регулирование, денежная эмиссия, основы ценовой политики; федераль

[Back]