Проверяемый текст
Калюжнова, Надежда Яковлевна; Конкурентоспособность регионов: теория и методология анализа в контексте современного экономического развития (Диссертация 2004)
[стр. 208]

Надо отметить, что абсолютно преобладающее количество открытых регионов в 1999 г.
имеют ведущий топливно-энергетический промышленный комплекс (14
регионов).
Вторая по численности группа открытых регионов имеет ведущий металлургический комплекс (11
регионов), что свидетельствует о скрытом экспорте электроэнергии.
Третья по количеству специализация открытых регионов лесохимия (включая лесную, целлюлозно-бумажную отрасли, химию и нефтехимию).
Далее следуют регионы с ведущим машиностроительным комплексом (4)
и пищевым (2).
Безусловно, ни европейские страны, ни Америка не заинтересованы в новом сильном с точки зрения конкурентоспособных товаров конкуренте поэтому товарный экспорт России облагается высокими пошлинами.
В то же время Европа в большой степени зависит от российских энергоносителей и потому заинтересована в развитии экспорта российских энергетических ресурсов; заинтересованы в этом и США, о чем свидетельствуют результаты
Энергетического форума, прошедшего в октябре 2002 г.
В силу этих причин наиболее высокая доля экспортных российских товаров приходится на продукцию сырьевого сектора.
Наиболее благополучными оказались регионы, ориентированные на экспорт металлов, энергоресурсов, химической и лесной продукции.
Регионы, не обладающие минеральными ресурсами, с относительно развитой обрабатывающей промышленностью оказались в худшем положении и слабо интегрированными в мировую экономику.

5.3.
Оценка динамики отраслевой структуры российских регионов в условиях глобализации Открытие и либерализация экономики, изменение связей между регионами, повышение транспортных расходов не могли не сказаться на специализации и структурных характеристиках российских регионов.
В данной части поставлена задача выявить направления изменения структуры отраслевого общественного производства в регионах с начала перестройки до конца XX в., в частности, после кризиса 1998 г., и сопоставить тенденции развития отраслевой структуры в ведущих по конкурентоспособности странах мира и в российских регионах.
В каком направлении происходят эти изменения? Как это влияет на конкурентоспособность регионов? Исходным положением для анализа явилось высказанное во второй главе положение о том, что конкурентоспособность региона зависит от его 208
[стр. 292]

Безусловно, ни европейские страны, ни США не заинтересованы в новом сильном с точки зрения конкурентоспособных товаров конкуренте, поэтому товарный экспорт России облагается высокими пошлинами.
В то же время Европа в большой степени зависит от российских энергоносителей и потому заинтересована в развитии экспорта российских энергетических ресурсов.
Заинтересованы в этом и США, о чем свидетельствуют результаты
прошедшего в октябре 2002 г.
Энергетического Форума.
Это одна из причин преобладания в экспорте регионов продукции сырьевого сектора.
Как показал дальнейший анализ абсолютно преобладающее количество открытых регионов в 1999 г.
имеют ведущий топливноэнергетический промышленный комплекс (14
per.).
Вторая по численности группа открытых регионов имеет ведущий металлургический комплекс (11
per.), что свидетельствует о скрытом экспорте электроэнергии.
Третья по количеству специализация открытых регионов лесохимия (включая лесную, целлюлозно-бумажную отрасли, химию и нефтехимию).
Далее следуют регионы с ведущим машиностроительным комплексом (4
per.) и пищевым (2 рсг.).
Наиболее благополучными оказались регионы, ориентированные на экспорт металлов, энергоресурсов, химической и лесной продукции.
Регионы, не обладающие минеральными ресурсами, с относительно развитой обрабатывающей промышленностью оказались в худшем положении и слабо интегрированными в мировую экономику'.

Вхождение на рынки перспективных сетевых технологий, особенно финансовых, ограничено входным барьером, которым являются размеры капитала.
С точки зрения возможностей преодоления этого барьера российские компании существенно проигрывают.
Транснациональные компании характеризуются, прежде всего, объемом зарубежных активов и здесь российские фирмы уступают ведущим мировым и даже развивающимся странам.
Ни одна из российских компаний не вошла в список FT-500 пятисот крупнейших нефинансовых компаний мира в 2000 г.
В списке 100

[Back]