Проверяемый текст
Калюжнова, Надежда Яковлевна; Конкурентоспособность регионов: теория и методология анализа в контексте современного экономического развития (Диссертация 2004)
[стр. 209]

места в системе общественного разделения труда и прогрессивности специализации.
Благоприятная конъюнктура мирового рынка на продукцию добывающего сектора, развитого в нескольких регионах, может положительно сказаться на текущих экономических показателях региона.
Проблемой является то, как это отражается на отраслевой структуре региона, поскольку важнейшим фактором долгосрочной конкурентоспособности является прогрессивность
его отраслевой структуры.
Как показывают исследования на примере разных стран, увеличение доли в первичных сырьевых отраслях ведет к негативным последствиям.
Согласно данным [217.С.225] увеличение занятости в сырьевом секторе на 5%, при данном первоначальном доходе приводит к снижению инвестиций на 1%.
При каждом повышении доли занятости в сырьевом секторе импортные пошлины возрастают в среднем на 1%.
С увеличением доли занятости в сырьевом секторе на 3% бремя обслуживания внешнего долга возрастает почти на 10% стоимости экспорта.
Наконец, даже уровень коррупции в указанном исследовании связывается с сырьевым сектором: когда доля занятости в сырьевом секторе возрастает на 16%, коррупция возрастает на 1%.
В предыдущей главе анализировалось изменение отраслевой структуры производства в российских регаонах.
Для того чтобы оценить качественно характер этих изменений, необходимо выделять критерий оценки прогрессивности отраслевой структуры производства.
Ведущей мировой тенденцией развития является переход от индустриальной стадии к постиндустриальной, что выражается в изменении отраслевой структуры экономики, возрастании роли информационно насыщенных отраслей.
Такая общая характеристика требует дополнительной проработки со стороны методики измерения происходящих изменений.
Для выявления тенденций в отраслевой структуре российских регионов, степени их соответствия мировой динамике отраслевой структуры и определения влияния специализации на показатели развития нами рассмотрены направления изменений в отраслевой структуре и специализации регионов в связи с анализом конкурентоспособности российских регионов.
Положения и гипотезы, выдвинутые для анализа: 1.
Для развитых стран характерен рост удельного веса прогрессивных информационно насыщенных отраслей в общей структуре
обществен209
[стр. 308]

На основе анализа только показателей специализации нельзя сделать вывод о качестве происходящих изменений, поскольку они не содержат качественного критерия сравнения отраслей (или промышленных комплексов) по прогрессивности, его пришлось делать дополнительно.
Сравнение мировых и региональных структурных тенденций.
Структурные изменения российских регионов являются следствием произошедших процессов открытия и либерализация экономики, изменения связей между регионами, изменения объема и структуры спроса.
Благоприятная конъюнктура мирового рынка на продукцию добывающего сектора, развитого в нескольких регионах, может положительно сказаться на текущих экономических показателях региона.
Проблемой является то, как это отражается на отраслевой структуре региона, поскольку важнейшим фактором долгосрочной конкурентоспособности является прогрессивность
отраслевой структуры.
Согласно исследованиям на примере разных стран, рост доли добывающих отраслей негативно сказывается на многих экономических показателях.
Указывается, что увеличение занятости в сырьевом секторе на 5% приводит к снижению инвестиций на 1%; увеличению бремени обслуживания внешнего долга, росту коррупции, в частности, при повышении занятости в сырьевом секторе на 16%, коррупция возрастает на 1% 5.
Какие тенденции можно выделить в динамике отраслевой структуры регионов, как они влияют на конкурентные позиции регионов? Для того, чтобы качественно оценить изменения отраслевой структуры в регионах, необходимо определить критерий оценки прогрессивности отраслевой структуры производства.
Такая постановка вопроса требует дополнительной проработки со стороны методики измерения изменений.
5 Gilfason Т..
Nature, Power and Growth.
/УЭкои.
журн.
ГУ ПШЭ.
2001.
№4.
С.
459-492.


[стр.,309]

Гипотезы, выдвинутые нами при анализе структурных изменений, были следующими: 1.
Исходя из повышения степени открытости и экспортной квоты регионов, а также высокой доли минеральных ресурсов в экспорте страны можно предположить увеличение доли добывающих отраслей в российских регионах.
2.
Для развитых стран характерен рост удельного веса прогрессивных информационно насыщенных отраслей в общей структуре
общественного производства и снижение доли добывающих отраслей.
3.
Можно предположить, что наиболее конкурентоспособные регионы должны иметь более передовую отраслевую структуру, что, впрочем, не очевидно, поскольку высокий объем валового регионального продукта характерен, прежде всего, для нефтедобывающих районов.
Для проверки указанных гипотез необходимо соблюсти ряд условий: 1.Результаты анализа статистического материала по российским регионам, а также изменения в отраслевой структуре российских регионов следует сопоставить с динамикой отраслевой структуры по ведущим развитым странам.
2.
Для сравнения с тенденциями в отраслевой структуре других стран необходимо выбрать сопоставимые методики анализа и агрегирования отраслей.
3.
Для того чтобы квалифицировать степень прогрессивности или регрессивности изменений в отраслевой структуре необходимы соответствующие качественные и количественные критерии.
С точки зрения выбора качественного критерия в ряде работ отмечается, что изменения в эпоху перехода от индустриального производства к постиндустриальному происходят в направлении снижения доли добывающих отраслей и увеличения доли информационно-насыщенных отраслей.
Чтобы подтвердить это общее утверждение и сравнить с динамикой

[Back]