Проверяемый текст
Калюжнова, Надежда Яковлевна; Конкурентоспособность регионов: теория и методология анализа в контексте современного экономического развития (Диссертация 2004)
[стр. 210]

ного производства (что в общем виде охарактеризовано в § 5.1).
Это требовалось подтвердить аналитическими данными.
2.
Определение направлений структурных изменений в российских регионах.
Общая гипотеза имплицитно предполагала увеличение доли добывающих отраслей в среднем по России (исходя из высокой роли минеральных ресурсов вэкспорте страны).
3.
Предполагалось выявить соответствие/несоответствие структурных изменений в регионах тенденциям изменений в ведущих по конкурентоспособности странах, Также предполагалось, что в высококонкурентных регионах пропорции и динамика соотношения добывающего и обрабатывающего сектора, соотношения промышленности и сферы услуг должны соответствовать общемировым показателям, а в слабоконкурентных нет.
4.
Предполагалось, что наиболее конкурентоспособные регионы должны иметь более передовую отраслевую структуру, что, впрочем, неочевидно, поскольку' высокий ВРП характерен прежде всего для нефтедобывающих районов.
Для
подтверждения указанных гипотез необходимо соблюсти ряд условий: 1.
Результаты анализа статистического материала по российским регионам, а также изменения в отраслевой структуре российских регионов следует сопоставить с
мировой динамикой и изменениями отраслевой структуре по ведущим странам, 2.
Для сравнения с тенденциями в отраслевой структуре других стран необходимо выбрать сопоставимые методики анализа и агрегирования отраслей.
3.
Для того чтобы квалифицировать степень прогрессивности или регрессивности изменений в отраслевой структуре необходимы соответствующие качественные и количественные критерии.

Качественно изменения в эпоху перехода от индустриального производства к постиндустриальному характеризует, как уже отмечено, доля прогрессивных высокотехнологичных и информационно-насыщенных отраслей.
Количественные сопоставления требуют выбора метода классификации отраслей.
Мы выделили следующие типы классификации отраслей, которые применяются для характеристики состояния и динамики отраслевой структуры: 210
[стр. 309]

Гипотезы, выдвинутые нами при анализе структурных изменений, были следующими: 1.
Исходя из повышения степени открытости и экспортной квоты регионов, а также высокой доли минеральных ресурсов в экспорте страны можно предположить увеличение доли добывающих отраслей в российских регионах.
2.
Для развитых стран характерен рост удельного веса прогрессивных информационно насыщенных отраслей в общей структуре общественного производства и снижение доли добывающих отраслей.
3.
Можно предположить, что наиболее конкурентоспособные регионы должны иметь более передовую отраслевую структуру, что, впрочем, не очевидно, поскольку высокий объем валового регионального продукта характерен, прежде всего, для нефтедобывающих районов.
Для
проверки указанных гипотез необходимо соблюсти ряд условий: 1.Результаты анализа статистического материала по российским регионам, а также изменения в отраслевой структуре российских регионов следует сопоставить с динамикой отраслевой структуры по ведущим развитым странам.
2.
Для сравнения с тенденциями в отраслевой структуре других стран необходимо выбрать сопоставимые методики анализа и агрегирования отраслей.
3.
Для того чтобы квалифицировать степень прогрессивности или регрессивности изменений в отраслевой структуре необходимы соответствующие качественные и количественные критерии.

С точки зрения выбора качественного критерия в ряде работ отмечается, что изменения в эпоху перехода от индустриального производства к постиндустриальному происходят в направлении снижения доли добывающих отраслей и увеличения доли информационно-насыщенных отраслей.
Чтобы подтвердить это общее утверждение и сравнить с динамикой

[стр.,310]

отраслевой структуры в регионах, необходимо выбрать определенный метод классификации отраслей, который отражал бы этот качественный критерий, и с другой стороны, с помощью которого можно было бы провести сопоставления.
В экономических исследованиях существуют следующие типы классификации отраслей, которые применяются для характеристики состояния и динамики отраслевой структуры: 1.
Деление на три сектора: первичный добывающее производство; вторичный обрабатывающее производство, третичный сфера услуг6.
Прогрессивность отраслевой структуры определяется долей отраслей услуг в создаваем продукте.
2.
Дсление на 4 сектора в соответствии со степенью развития интеллектуальноемкого производства.
Такое деление возникло потому, что недифференцированные услуги (третичный сектор по Кларку) являются недостаточно показательным индикатором прогрессивности структуры, поскольку содержат как высокотехнологичные услуги банковские, управленческие, информационные, так и достаточно рутинные, например домашнее хозяйство.
Исходя из этого в услугах стали выделять два сектора, а общее деление приобрело четырехсекторный вид.
К первичному сектору относят сельское и лесное хозяйство, к вторичному промышленность и строительство.
Третичный сектор включает сферу услуг за вычетом отраслей, относящихся к четвертичному сектору.
В четвертичный сектор входят информационные услуги, к которым относят организационно-управленческую, консультационную, научно-исследовательскую и опытноконструкторскую деятельность, деловые услуги.
Соответственно, прогрессивность структуры определяется долей отраслей четвертичного сектора7.
6 Clark С.
Conditions ofEconomic Progress.
L., 1940.
7 Воронков С.Г.
Российские регионы в условиях становления нового типа мировой экономики // Кредо.1998.
№2.
http://credo.osu.ru/002/00l.shtml 310

[Back]