Проверяемый текст
Калюжнова, Надежда Яковлевна; Конкурентоспособность регионов: теория и методология анализа в контексте современного экономического развития (Диссертация 2004)
[стр. 216]

России занятость в обрабатывающем секторе снизилась даже больше за 3 года на 5,6% (с 1995 по 1998 г.) и на 12% в целом за 8 лет (с 1990 по 1998 г.).
С 1998 по 2000 г.
темп падения сократился и занятость в добывающем секторе снизилась на 1,58%.
Можно сделать вывод, что согласно данным анализа утверждение о резком ухудшении структуры отраслевого производства не подтверждается, но изменения не являются и прогрессивными.
Занятость в добывающем секторе выросла в начале реформы, затем начала снижаться, тенденция понижения прервалась в 1998 г.
и вновь добывающий сектор стал расти, вернув нас но этому показателю в 2000 г, к уровшо 60-х гг.
развитых стран, где мы находились к середине реформ.
К 2000 г.
занятость в трансформационном секторе пришла к уровню сравниваемых стран 90-х гг., дота распределительных услуг немного превысила уровень сравниваемых стран; создан сектор услуг производителям, которого не было.
Он вырос до уровня 80-х гг.
сравниваемых стран, однако как минимум в 4 раза меньше, чем в сравниваемых странах, что свидетельствует о самом слабом звене российской отраслевой структуры неразвитости сферы услуг производителям, т.е.
рыночной инфрастуктуры.
Не во всех сравниваемых странах динамика одинакова, в Японии, например, традиционно высокой остается доля промышленности.
Здесь уровень информационности растет в сфере самого промышленного производства.
В то же время тенденция увеличения занятости в отраслях социальных услуг в мире является намного более выраженной, так же, как и в сфере домашних услуг.
Видимо, это во многом связано с тем, что труд по ведению домашнего хозяйства не считается у нас производительным и не оценивается статистикой, в силу чего ВРП в определенной степени недооценивается.

В целом Россия имеет отставание по соотношению «промышленность услуги» и «товарные операции обработка информации».
В то же время, как видно из расчетов, регионы по-разному реагируют на изменения среды и имеют существенные различия в динамике отраслевой структуры; одни значительно опережают Другие по темпам прогрессивных структурных изменений.
Способность регионов приспособиться к изменяющимся условиям с точки зрения сохранения и улучшения их позиции в сотрудничестве регионов рассматривается как конкурентоспособность [220.С.115].
Сущность и измерение конкурентоспособности регионов требует специального рассмотрения.
16
[стр. 317]

В секторе распределительных услуг тенденция в регионах другая, за эти годы они существенно выросли.
Распределительные услуги, составлявшие в среднем по регионам в 1990 г.
15,5% уровень 20-х гг.
развитых стран, в 2000 г.
поднялся до 22,4%, превысив даже на 1,5% средний уровень занятых в этой сфере в странах.
За эти года в регионах создан сектор услуг производителям, которого не было в 1990 г.
он составлял всего лишь 0,8% занятых по РФ в целом.
За 5 лет сектор быстро вырос почти в 3 раза до 1,95%, и в 1998 г.
оставался примерно на этом же уровне это уровень 20-х гг.
сравниваемых стран.
Он как минимум в 4 раза меньше, чем в сравниваемых странах в 90-м году, что свидетельствует о самом слабом звене российской отраслевой сзруктуры неразвитости сферы услуг производителям: банки, страхование, операции с недвижимостью, проектно-конструкторская деятельность, бухгалтерский учет, юридические и прочие деловые услуги.
По уровню социальных услуг, напротив, страны «догнали, и уже перегнали» Российскую Федерацию: в 1990 г.
в РФ они составили 19,5, в 1998 22,7, а в 2000 г.
снизились до 18%; в странах же произошел рост уровня этих услуг с 10,1% в 50-х гг.
до 18,97% от всех занятых в 90-х.
Наконец, бытовые услуги колеблются между 8-9% по всем годам, как по РФ, так и по странам.
Нс во всех сравниваемых странах динамика одинакова, в Японии, например, традиционно высокой остается доля промышленности.
Здесь уровень информационности растет в сфере самого промышленного производства.
В то же время тенденция увеличения занятости в отраслях социальных услуг в мире является намного более выраженной, так же, как и в сфере домашних услуг.
Видимо, это во многом связано с тем, что труд по ведению домашнего хозяйства не считается у нас производительным и не оценивается статистикой, в силу чего ВРП в определенной степени недооценивается.

[Back]