Проверяемый текст
Колесников, Валентин Игоревич; Предпосылки и условия устойчивого развития экономики, региональный аспект (Диссертация 2002)
[стр. 22]

торые у нас есть, это важнейший резерв устойчивости биосферы, а их сохранение необходимое условие устойчивого развития.
Из такого
пошшания процесса устойчивого развития можно сделать несколько вполне очевидных выводов: в сегодняшней экологической ситуации необходимо сокращать воздействие человека на окружающую среду, и сокращать до тех пор, пока, как справедливо замечает В.И.
Данююв-Данильян, ие возникнет полная уверенность в том, что воздействия не превышают допустимых пределов [39.С.7]; все человечество во всех своих действиях должно сводить к минимуму экологический риск; необходимо государственное регулирование природоохранных процессов развития наушно-технического процесса, преодоление стихийных начал в действии рыночных механизмов в этой сфере.
Все эти меры будут способствовать сохранению биосферы, созданию духовных ценностей и развитию человеческого общества
вообще; достижение устойчивого развития в планетарном масштабе станет возможным только в условиях скоординированных действий в этом направлении всех стран, регионов, районов и т.д.
Однако, как уже
отмечаюсь выше, несмотря на экологическую ориентацию, проблема устойчивого развития остается в целом больше социальной и экономической.
Поэтому важнейшим направлением деятельности по обеспечению такого развития определена экологизация экономики, то есть, как записано в принятой российской Концепции, необходимо «...

добиться коренного улучшения состояния окружающей среды за счет экологизации экономической деятельности в рамках институциональных и структурных преобразований, позволяющих обеспечить становление новой модели хозяйствования и широкое распространение экологически ориентированных методов управления» [75.С.5-8].
Значительное внимание в Концепции уделено региональному аспекту,
подчеркивается, что переход к устойчивому развитию Российской Федерации в целом возможен только в том случае, если будет обеспечено устойчивое развитие всех ее регионов.
Это предполагает формирование эффективной пространственной структуры экономики страны при соблюдении баланса интересов всех субъектов РФ, что предопределяет необходимость разработки и реализации программ перехода к устойчивому развитию для каждого региона.

22
[стр. 16]

16 ям, духу и менталитету России.
Они мшуг сыграть важную роль в консолидации российского общества, в определении государственных приоритетов и перспектив социально-экономических преобразований'1(40, с.5-8).
Принятая в нашей стране Концепция перехода к устойчивому развитию, ф помимо акцента на эффективно функционирующую экономику в этом процессе, констатирует также тот факт, что естественные экосистемы, которые у нас есть, это важнейший резерв устойчивости биосферы, а их сохранение необходимое условие устойчивого развития.
Из такого
понимания процесса устойчивого развития можно сделать несколько вполне очевидных выводов: в сегодняшней экологической ситуации необходимо сокращать воздействие человека на окружающую среду', и сокращать до тех пор, пока, как справедливо замечает В.И.
Данилов-Данильян, не возникнет полная уверенность в том, что воздействия не превышают допустимых пределов (19.
с.6); все человечество во всех своих действиях должно сводить к минимуму t экологический риск; необходимо государственное регулирование природоохранных процессов развития научно-технического процесса, преодоление стихийных начал в действии рыночных механизмов в этой сфере.
Все эти меры будут способствовать сохранению биосферы, созданию духовных ценностей и развитию человеческого общества
вообш.с; достижение устойчивого развития в планетарном масштабе станет возможным только в условиях скоординированных действий в этом направлении всех стран, регионов, районов и т.д.
^ Однако, как уже
отмечалось выше, несмотря на экологическую ориентацию, проблема устойчивого развития остается в целом больше социальной и экономической.
Поэтому важнейшим направлением деятельности по обеспечению такого развития определена экологизация экономики, то есть, как записано в принятой российской Концепции, необходимо
”...
добиться коренною улучшения состояния окружающей среды за счет экологизации эконо

[стр.,17]

мической деятельности в рамках институциональных и структурных преобразований, позволяющих обеспечить становление новой модели хозяйствования и широкое распространение экологически ориентированных методой управления" (40, с.5-8).
Значительное внимание в Концепции уделено региональному аспекту,
подчеркнуто, что: "Переход к устойчивому развитию Российской Федерации в целом возможен только в том случае, если будет обеспечено устойчивое развитие всех ее регионов.
Это предполагает формирование эффективной пространственной структуры экономики страны при соблюдении баланса интересов всех субъектов РФ, что предопределяет необходимость разработки и реализации программ перехода к устойчивому развитию для каждого региона"
(40, с.5-8).
Процесс перехода экономики региона к устойчивому развитию связан прежде всего с процессом ее стабилизации, который, с точки зрения методологии исследования, органически и объективно связан, с одной стороны, с общим содержанием проводимых в стране экономических реформ, а с другой с объективной экономической реальностью региона.
Это означает, что процесс стабилизации экономики региона должен быть адекватен, в большей или меньшей степени, основному идеологическому содержанию проводимых реформ.
Но в то же время реализация этого процесса должна базироваться на региональной экономической реальности, должна учитывать социальноэкономическую специфику и особенности региона.
Отсюда, основными методологическими принципами исследования стабилизации экономики региона можно считать следующие: -принцип единства процесса стабилизации экономики региона и процесса реформирования экономики страны на рыночных началах и на взаимосвязи с объективной экономической реальностью региона.
Иными словами, процесс стабилизации экономики региона должен исследоваться и осуществляться с позиций осознания определенной тождественности ею сущности и сущности проводимых экономических реформ;

[Back]