Проверяемый текст
Истошин, Александр Николаевич; Государственное регулирование региональной экономики как фактор устойчивого развития России (Диссертация 2003)
[стр. 220]

ных отношений в переходный период, на государственном уровне осуществляются следующие три основных блока функций: 1.
Регулирование народнохозяйственного комплекса страны как единого целого,
предполагающее:
определение стратегии экономического роста, целей и приоритетов развития хозяйственного комплекса; разработку правового и хозяйственного законодательства (правового статуса региональных и местных органов управления, правовой основы налогообложения, банковской системы, условий осуществления хозяйственной деятельности и т.п.); разработку национальных программ по наиболее важным, глобальным для страны проблемам; определение и проведение в жизнь единой технической, структурной и инвестиционной политики; 2.
Обеспечение условий эффективного функционирования рыночного механизма,
включающее в себя следующие основные направления:
поддержание общей сбалансированности экономики; стимулирование конкуренции; разработка и осуществление мероприятий по устранению монопольного положения отдельных производителей.
3.
Регулирование экономических проблем, которые рыночный механизм не в силах
решить самостоятельно и эффективно (социальная защита населения, развитие фундаментальных наук, рациональное использование природных ресурсов, решение межрегиональных проблем и т.п.), а также участие в международном разделении труда.
Следующим и наиболее значимым звеном единой вертикали органов государственного регулирования является региональный уровень, интересы которого связаны в первую очередь с заботой о человеке и сферой его жизнедеятельности.
Ведь именно в регионах решаются основные социально-экономические проблемы жизни населения.
Общепризнанна значимость регионального фактора в разработке и осуществлении экономической и социальной политики государства, повышении роли и ответственности органов власти, в обеспечении населения товарами первой необходимости, решении острых социальных и другие вопросы.
Регулирование региональной экономики переходного периода объективно предполагает формирование системы целей, которые следует рассматривать как исходный пункт экономического развития.

220
[стр. 37]

37 государства развиваются очень медленно и недостаточно, либо вообще не способны развиваться: 4) нейтрализация отрицательных эффектов в социальной, экологической и других сферах, вызванных теми или иными сценариями технического и экономического развития.
Опыт регулирования экономики в рыночных условиях определил схему, состоящую из трех звеньев: государственного, регионального и местного (локального), каждый из которых имеет свои цели, задачи и функции.
Основной целью регулирования народного хозяйства на государственном уровне является создание мощного, экономически развитого, независимого государства на базе формирования современной высокоэффективной рыночной экономики и высокоразвитой рыночной инфраструктуры.
Исходя из этого, а также учитывая особенности формирования рыночных отношений в переходный период, на государственном уровне осуществляются следующие три основных блока функций: 1, Регулирование народнохозяйственного комплекса страны как единого целого, предполагающее: S определение стратегии экономического роста, целей и приоритетов развития хозяйственного комплекса; S разработку правового и хозяйственного законодательства (правового статуса региональных и местных органов управления, правовой основы налогообложения.
банковской системы, условий осуществления хозяйственной деятельности и т.п.).
^ разработку национальных программ по наиболее важным, глобальным для страны проблемам;
S определение и проведение в жизнь единой технической, структурной и инвестиционной политики; 2.
Обеспечение условий эффективного функционирования рыночного механизма, включающее в себя следующие основные направления:
S поддержание общей сбалансированности экономики;

[стр.,38]

38 S стимулирование конкуренции; S разработка и осуществление мероприятий по устранению монопольного положения отдельных производителей.
3.
Регулирование экономических проблем, которые рыночный механизм не в силах решить самостоятельно и эффективно (социальная защита населения, развитие фундаментальных наук, рациональное использование природных ресурсов, решение межрегиональных проблем и т.п.), а также участие в международном разделении труда.
Следующим и наиболее значимым звеном единой вертикали органов государственного регулирования является региональный уровень, интересы которого связаны в первую очередь с заботой о человеке и сферой его жизнедеятельности.
Ведь именно в регионах решаются основные социальноэкономические проблемы жизни населения.
Общепризнанна значимость регионального фактора в разработке и осуществлении экономической и социальной политики государства, повышении роли и ответственности органов власти, в обеспечении населения товарами первой необходимости, решении острых социальных и другие вопросы.
Регулирование региональной экономики переходного периода объективно предполагает формирование системы целей, которые следует рассматривать как исходный пункт экономического развития.

В современных условиях высшей целью регулирования регионального развития является обеспечение и поддержание условий для социальной безопасности и физического выживания людей.
На среднесрочную перспективу это достижение докризисного уровня жизни и объёмов потребления, на долговременную приближение уровня и качества жизни населения региона к стандартам развитых стран.
Вообще же повышение качества жизни населения и обеспечение воспроизводства природных систем возможно на базе эффективного комплексного экономического и социального развития региона, которое достигается путем рациональной организации территориального хозяйства.


[стр.,143]

143 4.
В со в р ем ен н ы х у сл ов и я х к ап итали заци и п р о и зв о д ст в ен н ы х от н о ш ен и й в Р Ф о с о б о е в н и м ан и е с л ед у е т у д ел и т ь ф о р м и р о в а н и ю си стем ы г о су д а р ст в ен н о го р егул и рован и я н а р о д н о го хозя й ств а, в к л ю чаю щ ей в себя г о су д а р ст в ен н о е р егул и р ов ан и е тер р и тор и ал ь н ого развития с ц елью о б есп еч ен и я у ст о й ч и в о го , б е зо п а с н о г о со ц и а л ь н о -эк о н о м и ч еск о го развития р еги он а.
О пы т р егул и рован и я в ры н оч н ы х усл ов и я х оп р ед ел и л с х ем у , с о ст о я щ у ю из т р ех зв ен ьев: го су д а р ст в ен н о го , р еги он ал ь н ого и м ест н о г о , каж ды й их котор ы х и м еет св ои цели , задачи и ф унк ц и и .
Г о су д а р ст в ен н о е р егул и р ов ан и е п р едп ол агает: р егул и р ов ан и е н а р о д н о х о зя й ст в ен н о г о к ом п л ек са страны как е д и н о г о ц ел ого; о б е сп еч ен и е усл ов и й эф ф ек т и в н о го ф ун к ц и он и р ов ан и я р ы н оч н ого м ехан и зм а; р егул и р ов ан и е эк о н о м и ч еск и х п р обл ем , котор ы е ры н очн ы й м ехан и зм не в с о ст о я н и и реш ить са м ост оя т ел ь н о и эф ф ек ти в н о.
Р еги он ал ь н ое р егул и р ов ан и е т р е б у ет реш ен и я ц ел о го к ом п л ек са задач , ср ед и котор ы х вы делим : п р ео д о л ен и е кризиса; ста б и л и за ц и я эк он ом и к и р еги он а; стр уктурн ая п ер естр ой к а х о зя й ст в ен н о го к ом п л ек са реги она; р азр аботк а ф ун к ц и й госуд ар ств ен н ы х ор ган ов уп р авл ен и я р еги о н о м , а такж е ф ор м и р ов ан и е си стем в заи м оот н ош ен и й м еж д у ц ен тр ом , р еги он ам и и хозя й ст в ую щ и м и субъ ек там и ; разработк а нап равлен и й р еги он ал ьн ой политики и стаби л и зац и и эк он ом и к и ; оц ен к а п отен ц и ал ьн ы х в озм о ж н о ст ей р еги он ал ь н ого развития; р азр аботк а си стем ы эк о н о м и ч еск и х р егул я тор ов , сти м у л и р у ю щ и х п р и ор и тетн ы е нап равлени я эк о н о м и ч еск о г о развития реги он а; п р ео д о л е н и е т ех н о л о ги ч еск о го отставани я п р о и зв о д ст в ен н о г о к ом плекса р еги он а.
5.
В ц елях р азр аботк и и принятия госуд ар ств ен н ы м и орган ам и о б о сн о в а н н ы х д о к у м ен т о в и р еш ен и й н е о б х о д и м а ор ган и зац и я м он и т ор и н га и н ди к атор ов у ст о й ч и в о го развития эк о л о г о -эк о н о м и ч еск о й си стем ы , что т р е б у ет р еш ен и я с л ед у ю щ и х задач: обо сн о в а н и я и к л асси ф и к ац и и ф ак торов у ст о й ч и в о го развития р еги он а (стр аны ); разр аботк а си стем ы и н ди к атор ов

[Back]