Проверяемый текст
Истошин, Александр Николаевич; Государственное регулирование региональной экономики как фактор устойчивого развития России (Диссертация 2003)
[стр. 233]

территорий в соответствии с реальными потребностями изменения профиля и диверсификации производства, а с другой на развитие предпринимательства, здоровой конкуренции и формирование полноправного, сбалансированного регионального рынка.
Сила воздействия рассмотренных методов государственного регулирования существенно возрастёт и вместе с тем уменьшит экономические угрозы, если федеральные, региональные и местные органы власти будут действовать согласованно.
Таким образом, методологию регулирования устойчивого развития экономических и социальных процессов в регионе можно представить как совокупность следующих функций: планирование, организация, регулирование, учёт и контроль (рис.

6.2).
6.2.
Механизм финансовой поддержки приоритетных направлений
как условие устойчивости и конкурентноспособности регионального развития Сохраняющиеся ожидания роста за счет автоматического действия механизмов рыночной самоорганизации, лежащие в основе убеждений некоторых политиков и ученых, выглядят наивными и неубедительными.
Без активного государственного стимулирования инвестиционной и инновационной активности, структурной перестройки экономики на основе современных технологий, устранения имеющихся диспропорций в структуре экономических оценок, четкого разграничения предметов ведения и полномочий между федеральными и региональными органами, повышения роли последних в реформировании общества вряд ли удастся привести экономику страны и ее регионов к устойчивому развитию.
Государство как основной институт регулирования общественной жизнедеятельности людей призвано координировать и балансировать взаимоотношения между субъектами экономических и общественных отношений, обеспечивать целостность, жизнеспособность и безопасность общества.
Сохранение единого экономического пространства в рамках федеративного государства предполагает, с одной стороны, учет региональных особенностей и строгое разделение полномочий в
общефедеральной политике, а с другой стороны, обеспечение универсальности хозяйственного механизма и норм экономической деятельности на всей территории страны.
Однако, до сих пор нет полной
ясности по ключевым вопросам организации системы экономического федерализма.
Реальные экономические отношения между центром и регионами выстраиваются на
дого233
[стр. 52]

52 через систему установленных государством норм и правил.
Эти меры имеют силу приказа и не опираются на экономические интересы и стимулы.
Относительно государственных капитальных вложений следует сказать, что они должны выделяться лишь в том случае, когда какая-либо проблема не может быть решена за счет территориальных фондов: устранение стихийных бедствий, решение важнейших социальных задач, осуществление структурной и научно-технической государственной политики, региональных программ.
При проведении региональной политики по внешнеэкономической деятельности требуется разработка законодательных или нормативных актов, устанавливающих равные возможности и единые правила предоставления преимуществ и льгот для всех регионов.
Регулирование внешнеэкономической деятельности направлено на упорядочение процесса обмена продукцией и оказания всех видов услуг.
Экологическая политика осуществляется государством с целью оздоровления природной среды и эффективного использования природных ресурсов путем применения экологических ограничений (лимитов использования природных ресурсов) и стимулов (плата за ресурсы, штрафы).
Методы регулирования регионального социально-экономического развития при правильном их подборе нацеливают органы государственной власти, с одной стороны, на формирование новой структуры экономики территорий в соответствии с реальными потребностями изменения профиля и диверсификации производства, а с другой на развитие предпринимательства, здоровой конкуренции и формирование полноправного, сбалансированного регионального рынка.
Сила воздействия рассмотренных методов государственного регулирования существенно возрастёт и вместе с тем уменьшит экономические угрозы, если федеральные, региональные и местные органы власти будут действовать согласованно.
Таким образом, методологию регулирования устойчивого развития экономических и социальных процессов в регионе можно представить как совокупность следующих функций: планирование, организация, регулирование, учёт и контроль (рисунок
1.3.2).


[стр.,118]

движению в желаемом для общества направлении.
Такие регуляторы также призваны поддерживать стабильный характер экономического развития.
Среди них налоги, дотации, принципы и методы ценообразования, налоговые и кредитные льготы приоритетным отраслям.
Важнейшая регулирующая роль в современной рыночной экономике принадлежит инструментам кредитноденежной политики.
Задача экономических регуляторов, как и индикативных планов, направлять и координировать решения, которые еще только будут приниматься на предприятиях.
Большое значение в системе регулирования имеет информационное обеспечение и контроль за исполнением принимаемых решений, а также наличие бизнес-планов инвестиционных проектов у предприятий, которые позволяют региональным органам управления строить свою инвестиционную политику.
Формирование системы регулирования экономического и социального развития включает исключительно сложную проблему формирование бюджетов всех уровней, требующую поиска новых методологических решений и отдельного рассмотрения.
3.2.
Механизмы финансовой поддержки приоритетных направлений
развитии регионов Сохраняющиеся ожидания роста за счет автоматического действия механизмов рыночной самоорганизации, лежащие в основе убеждений некоторых политиков и ученых, выглядят наивными и неубедительными.
Без активного государственного стимулирования инвестиционной и инновационной активности, структурной перестройки экономики на основе современных технологий, устранения имеющихся диспропорций в структуре экономических оценок, четкого разграничения предметов ведения и полномочий между федеральными и региональными органами, повышения роли последних в реформировании


[стр.,119]

и? общества вряд ли удастся привести экономику страны и ее регионов к устойчивому развитию.
Государство как основной институт регулирования общественной жизнедеятельности людей призвано координировать и балансировать взаимоотношения между субъектами экономических и общественных отношений, обеспечивал? целостность, жизнеспособность и безопасность общества.
Сохранение единого экономического пространства в рамках федеративного государства, предполагает, с одной стороны, учет региональных особенностей и строгое разделение полномочий в
общефедеральмой политике, а с другой стороны, обеспечение универсальности хозяйственного механизма и норм экономической деятельности на всей территории страны..
Однако, до сих пор нет полной,
лености по ключевым вопросам организации системы экономического федерализма.
Реальные экономические отношения между центром и регионами выстраиваются на
договорной основе по поводу перераспределения бюджетных ресурсов.
В то же время экономическая и финансовая ситуация постоянно толкает регионы к поиску дополнительных источников дохода то через требования особых экономических условий, то через перевод под свой контроль дополнительных природных, финансовых и товарных ресурсов.
Такие действия создают определенную угрозу федеративным отношениям и сохранению единого экономического и правового пространства страны.
Многократный разрыв между регионами по уровню доходов населения и экономического развития, глубокая дотационность многих региональных бюджетов серьезно затрудняют развитие федеративных отношений, повышение самостоятельности и ответственности органов власти субъектов Федерации.
Опережающий рост цен.
на услуги транспорта и связи, отказ государства от активной региональной политики, ее подмена договорами между федеральным правительством и субъектами Федерации о разграничении полномочий способствуют дезинтеграции единого экономического пространства страны, разрушению хозяйственных связей между удаоекными регионами, их переориентации на внешнеэкономические связи с ближайшими странами.

[Back]