Проверяемый текст
Истошин, Александр Николаевич; Государственное регулирование региональной экономики как фактор устойчивого развития России (Диссертация 2003)
[стр. 235]

ворной основе по повод)' перераспределения бюджетных ресурсов [46.С.10].
В то же время экономическая и финансовая ситуация постоянно толкает регионы: к поиску дополнительных источников дохода то через требования особых экономических условий, то через перевод под свой контроль дополнительных природных, финансовых и товарных ресурсов.
Такие действия создают определенную угрозу федеративным отношениям и сохранению единого экономического и правового пространства страны.
Многократный разрыв между регионами по уровню доходов населения и экономического развития, глубокая дотационность многих региональных бюджетов серьезно затрудняют развитие федеративных отношений, повышение самостоятельности и ответственности органов власти субъектов Федерации
[20.С.53].
Опережающий рост цен на услуги транспорта и связи, отказ государства от активной региональной политики, ее подмена договорами между федеральным правительством и субъектами Федерации о разграничении полномочий способствуют дезинтеграции единого экономического пространства страны, разрушению хозяйственных связей между
удаленными регионами, их переориентации на внешнеэкономические связи с ближайшими странами.
Дальнейшая перспектива региональной экономики России в решающей мере зависит от того, будет ли продолжаться рыночный курс развития при слабом и практически безуспешном вмешательстве государства в экономику, или страна найдет в себе силы встать на путь управляемого экономического развития.
Первым шагом на этом пути, по нашему мнению, должна стать разработка и реализация комплекса мер по обеспечению следующей траектории оборота капитала: сбережения производственные инвестиции наращивание выпускаемой продукции рост прибыли и заработной платы рост сбережений и накоплений.
Амортизационные отчисления должны направляться на производственные инвестиции.
Все это даст возможность восстановить взаимосвязи между спросом населения и предложением отечественных товаров, предусматривающие восстановление доходов и сбережений населения, их трансформацию в спрос
на товары и услуги.
За счет этого реально будет возрастать загрузка простаивающих мощностей по их производству.
Подобная цепочка взаимоотношений даст
235
[стр. 119]

и? общества вряд ли удастся привести экономику страны и ее регионов к устойчивому развитию.
Государство как основной институт регулирования общественной жизнедеятельности людей призвано координировать и балансировать взаимоотношения между субъектами экономических и общественных отношений, обеспечивал? целостность, жизнеспособность и безопасность общества.
Сохранение единого экономического пространства в рамках федеративного государства, предполагает, с одной стороны, учет региональных особенностей и строгое разделение полномочий в общефедеральмой политике, а с другой стороны, обеспечение универсальности хозяйственного механизма и норм экономической деятельности на всей территории страны..
Однако, до сих пор нет полной, лености по ключевым вопросам организации системы экономического федерализма.
Реальные экономические отношения между центром и регионами выстраиваются на договорной основе по поводу перераспределения бюджетных ресурсов.
В то же время экономическая и финансовая ситуация постоянно толкает регионы к поиску дополнительных источников дохода то через требования особых экономических условий, то через перевод под свой контроль дополнительных природных, финансовых и товарных ресурсов.
Такие действия создают определенную угрозу федеративным отношениям и сохранению единого экономического и правового пространства страны.
Многократный разрыв между регионами по уровню доходов населения и экономического развития, глубокая дотационность многих региональных бюджетов серьезно затрудняют развитие федеративных отношений, повышение самостоятельности и ответственности органов власти субъектов Федерации.

Опережающий рост цен.
на услуги транспорта и связи, отказ государства от активной региональной политики, ее подмена договорами между федеральным правительством и субъектами Федерации о разграничении полномочий способствуют дезинтеграции единого экономического пространства страны, разрушению хозяйственных связей между
удаоекными регионами, их переориентации на внешнеэкономические связи с ближайшими странами.


[стр.,120]

120 Дальнейшая перспектива региональной экономики России в решающей мере зависит от того, будет ли продолжаться рыночный курс развития при слабом и практически безуспешном вмешательстве государства в экономику, или страна найдет в себе силы встать на путь управляемого экономического развития.
Первым шагом на этом пути, по нашему мнению, должна, стать разработка и реализация комплекса мер по обеспечению следующей траектории оборота капитала: сбережения производственные инвестиции наращивание выпускаемой продукции рост прибыли и заработной платы рост сбережений и накоплений.
Амортизационные отчисления должны направляться на производственные инвестиции.
Все это даст возможность восстановить взаимосвязи между спросом населения и предложением отечественных товаров, предусматривающие восстановление доходов и сбережений населения, их трансформацию в спрос
па.
товары и услуги.
За счет этого реально будет возрастать загрузка простаивающих мощностей по их производству.
.Подобная цепочка взаимоотношений даст
возможность удовлетворять не только первичные, но и высшего уровня потребности людей.
Естественно, что вес обозначенные проблемы существуют во всех регионах Российской Федерации.
.Их современное состояние характеризуется чрезвычайным разнообразием социально-экономического положения.
Причинами этого являются несбалансированная территориалытая экономическая политика предшествующих лег, разные природно-ресурсный, экологический потенциал, социально-культурная среда и, следовательно, различная способность адаптироваться кизменяющейся обстановке.
Из этого можно сделать вывод, что в ближайшие годы территориальное развитие, активизацию социально-оконошпеского развития регионов невозможно осуществлять исключительно на принципах саморазвития и самонастройки на устойчивое развитие.
Основными целями региональной экономической политики и основными направлениями вмешательства государства в региональные проблемы является улучшение бюджетных показателей за счет увеличения доли собственных доходов, расходов на душу населения, повышения уровня социальноэкономического развития регионов на основе роста валового регионального

[Back]