Проверяемый текст
Истошин, Александр Николаевич; Государственное регулирование региональной экономики как фактор устойчивого развития России (Диссертация 2003)
[стр. 237]

псчсиноста собственными источниками доходов не только федерального и региональных, но и местных бюджетов.
Это позволит расширить финансовую самостоятельность как региональных органов власти, так и органов местного самоуправления.
Объектом постоянного пристального внимания федеральных и региональных органов власти является рационализация предоставления финансовой помощи нижестоящим бюджетам из федерального бюджета в региональные, из регионального бюджета в местные и, при необходимости, передача средств из федерального бюджета в местные.
Становление реальной региональной политики невозможно без влияния федеральных властей на ход проведения экономических и социальных реформ в регионах, особенно при возрастании значимости инвестиционной составляющей, ориентированной на ускорение научно-технического прогресса, реструктуризацию производственного потенциала, обеспечение функционирования объектов естественных монополий.

Реализация этих основных проблем вызывает необходимость активного использования организационно-правовых инструментов, разработки и внедрения федерального и регионального законодательства, регламентирующего взаимоотношения "Центра" и субъектов Федерации.
Региональная экономическая политика должна строиться на приоритетных принципах, учитывающих равноправие субъектов Федерации в их отношениях с федеральными органами государственной власти, обеспечение формирования межбюджетных отношений федерального и региональных бюджетов исключительно на основе федерального закона о бюджете и исключение возможности их изменений на основе любых особых соглашений федеральных властей с регионами.

[66.С.15].
Распределение полномочий между федеральными, региональными и местными властями приводит к возрастанию обязанностей и ответственности перед населением и должно сопровождаться наделением для этого необходимыми ресурсами каждого уровня.
Важны гласность и прозрачность региональной экономической политики законодательная регламентация всех видов предоставления финансовой помощи регионам, использование применительно ко всем
регио237
[стр. 121]

продукта, подъема производительности труда, улучшения обеспеченности объектами социальной инфраструктуры, занятости населения, снижения смертности и т.п.
Для достижения указанных целей региональной политики усилия органов государственной власти Российской Федерации и органов государственной власти субъектов должны быть сконцентрированы на ряде основных приоритетных направлений.
Среди них максимально возможное нивелирование объективно обусловленных различий в уровне социально-экономического развития регионов, поэтапное создание условий для укрепления в них экономической базы повышения благосостояния населения.
В рамках этих действий необходимо разрешить проблемы формирования собственной производственной базы за счет разграничения предметов ведения и полномочий между федеральным центром и регионами, завершения процесса перераспределения собственности, ориентации её использования как на собственные региональные, так и федеральные потребности.
[7] Предстоит завершить создание реальнодействующей трехуровневой системы бюджетных отношений, законодательных основ обеспеченности собственными источниками доходов не только федерального и региональных, но и местных бюджетов.
Это позволит расширить финансовую самостоятельность как региональных органов власти, так и органов местного самоуправления.
Объектом постоянного пристального внимания федеральных и региональных органов власти является рационализация предоставления финансовой помощи нижестоящим бюджетам из федерального бюджета в региональные, из регионального бюджета в местные и, при необходимости, передача средств из федерального бюджета вместные.
Становление реальной региональной политики невозможно без влияния федеральных властей на ход проведения экономических и социальных реформ в регионах, особенно при возрастании значимости инвестиционной составляющей, ориентированной на ускорение научно-технического прогресса, реструктуризацию производственного потенциала, обеспечение функционирования объектов естественных монополий.

121

[стр.,122]

Реализация этих основных проблем вызывает необходимость активного использования организационно-правовых инструментов, разработки и внедрения федерального и регионального законодательства, регламентирующего взаимоотношения "Центра" исубъектовФедерации.
Региональная экономическая политика должна строиться на приоритетных принципах, учитывающих равноправие субъектов Федерации в их отношениях с федеральными органами государственной власти, обеспечение формирования межбюджетных отношений федерального и региональных бюджетов исключительно на основе федерального закона о бюджете и исключение возможности их изменений на основе любых особых соглашений федеральных властей срегионами.

[88] Распределение полномочий между федеральными, региональными и местными властями приводит к возрастанию обязанностей и ответственности перед населением и должно сопровождаться наделением для этого необходимыми ресурсами каждого уровня.
Важны гласность и прозрачность региональной экономической политики -законодательная регламентация всех видов предоставления финансовой помощи регионам, использование применительно ко всем
регионам единых методологических подходов копределениюразмеров выделяемых средств.
Следует обеспечить минимизацию встречных финансовых потоков, исключение практики введения нормативных актов, расширяющих или устанавливающих льготы регионам, физическим или юридическим лицам, федеральному, региональному или местным бюджетам, не подкрепленные финансовым обеспечением, и приводящие к уменьшению доходов или увеличению расходов федерального, регионального или местногобюджетов.
Конкуренция регионов в создании условий для привлечения инвестиций может дать возможность получения определенных полномочий региональным и местным властям в установлении налоговых льгот и местных налогов, но при обеспечении единства налоговой системы Российской Федерации и сохранении стимуловдля регионов кувеличениюдоходной частибюджета.

[Back]