Проверяемый текст
Истошин, Александр Николаевич; Государственное регулирование региональной экономики как фактор устойчивого развития России (Диссертация 2003)
[стр. 240]

входящих в состав промышленных узлов и районов.
При этом предварительно должны быть выделены по единой методике "депрессивные" подотрасли и сферы производства (текстильная, угольная, ВПК и т.д.).
На основе оценки доли занятых на предприятиях этих подотраслей (особенно в случаях, когда эти предприятия являются градообразующими) должен определяться достаточно широкий круг хозяйствующих субъектов, требующих особой финансовой поддержки, особого внимания требуют промышленные узлы и районы "моноотраслевой" специализации, экономика и социальная сфера которых зависят от 1-2 крупных предприятий или предприятий одних и тех же "депрессивных" подотраслей.

Федеральным ведомствам или региональным (местным) органам власти предстоит проводить более детальный анализ и оценку финансово-экономического состояния отдельных предприятий выделенных территорий (городов, промузлов) с оценкой перспектив их развития в ближайшие 2-3 года.
Территории с концентрацией неблагополучных предприятий могут получать статус региона приоритетного развития.
Для переходного периода особенно важно определить реальные формы поддержки регионов приоритетного развития.
Сокращение возможностей федерального бюджета и постепенное становление самостоятельности регионов вызывает объективную необходимость развития их финансовой базы.
Однако в среднесрочной перспективе основным источником финансирования федеральных целевых программ по-прежнему будут оставаться средства федерального бюджета.
Наряду с предоставлением инвестиционных субсидий, одной из основных форм поддержки регионов приоритетного развития может быть концентрация в них уже предусмотренных
нормативнозаконодательными актами механизмов поддержки предпринимательства, привлечения частных (в том числе иностранных) инвестиций, содействия инвестиционной активности, реструктуризации предприятий, переподготовки кадров и т.д.
Коренной перестройки и устойчивого взаимодействия федеральных и региональных органов власти требуют система налогообложения и тарифов на основные виды энергетических ресурсов и транспортные перевозки, налогово-тарифная политика в значительной мере влияет на инвестиционную
привлекательность регионов.
240
[стр. 124]

124 Регионы такого типа имею] сравнительно высокий промышленнопроизводственный потенциал и достаточно развитую производственную и социальную инфраструктуру.
Эти регионы должны являться одновременно как одними из наиболее проблемных, так и имеющих наибольший потенциал экономического роста для преодоления кризиса и последующей интенсификации развития.
Цель федеральной политики в отношении регионов приоритетного развития должна концентрироваться на ускорении процесса структурной перестройки экономики, смягчении его неблагоприятных последствий для населения, наиболее уязвимых в структурном отношении предприятий и отраслей, содействии регионам в целом завершению структурных преобразований.
В территориальном отношении границы регионов приоритетного развития могут не совпадать с границами субъектов Федерации.
В качестве таких регионов могут выделяться промышленные узлы или их группы с тяготеющими к ним территориями.
При выделении регионов приоритетного развития целесообразно использовать сетку внутриобластного (краевого, республиканского, окружного) административно-территориального деления, выделяя в их границах один или несколько районов, городов областного (краевого, республиканского, окружного) подчинения с примыкающими административными районами ит.д.
Выделение регионов приоритетного развития потребует анализа и оценки структуры занятости населения и состояния предприятий, входящих в состав промышленных узлов и районов.
При этом предварительно должны быть выделены по единой методике "депрессивные" подотрасли и сферы производства (текстильная, угольная, ВПК и т.д.).
На основе оценки доли занятых на предприятиях этих подотраслей (особенно в случаях, когда эти предприятия являются градообразующими) должен определяться достаточно широкий круг хозяйствующих субъектов, требующих особой финансовой поддержки, особого внимания требуют промышленные узлы и районы "моноотраслевой" специализации, экономика и социальная сфера которых зависят от 1-2 крупных предприятий или предприятий одних и тех же ''депрессивных" подотраслей.


[стр.,125]

125 Федеральным ведомствам илк региональным (местным) органам власти предстоит проводить более детальный анализ и оценку финансовоэкономического состояния отдельных предприятий выделенных территорий (городов, промузлов) с оценкой перспектив их развития в ближайшие 2-3 года.
Территории с концентрацией неблагополучных предприятий могут получать статус региона приоритетного развития.
Для переходного периода особенно важно определить реальные формы поддержки регионов приоритетного развития.
Сокращение возможностей федерального бюджета и постепенное становление самостоятельности регионов вызывает объективную необходимость развития их финансовой базы.
Однако в среднесрочной перспективе основным источником финансирования федеральных целевых программ по-прежнему будут оставаться средства федерального бюджета.
Наряду с предоставлением, инвестиционных субсидий, одной из основных форм поддержки регионов приоритетного развития может быть концентрация в них уже предусмотренных
норматилмо-законодательных актами механизмов поддержки предпринимательства, привлечения частных (в том числе иностранных) инвестиций, содействия инвестиционной активности, реструктуризации предприятий, переподготовки кадров ит.д.
Коренной перестройки и устойчивого взаимодействия федеральных и региональных органов власти требуют система налогообложения и тарифов на основные виды энергетических ресурсов и транспортные перевозки, налоговотарифная политика в значительной мере влияет на; инвестиционную
привлекате;iьность регионов.
Необходимым условием эффективности проведения региональной экономической политики является создание мониторинга социальноэкономического развития регионов, в том числе их бюджетной сферы.
Такой мониторинг должен обеспечивать сбор и анализ информации потрем основным направлениям: полный объем финансовых потоков в регионы из федерального бюджета;

[стр.,132]

132 федеральная политика в отнош ении городов, специализирую щ ихся на наукоемких отраслях.
Р азработка ф едеральны х целевы х программ и вы бор п ер в ооч ер едн ы х объ ек тов ф и н ан сов ой поддерж к и из ф едер ал ьн ого бю д ж ет а долж ны основываться на концепции выбора регионов .приоритетного развития р еги онов, которы е буд ут получать наибольш ий объем финансовой помощи.
В средн есрочной перспективе основны м источником финансирования федеральны х целевых программ по-п реж нем у б у д у т оставаться средства ф едер ал
ы ю го бю дж ета.
Н аряду с п р ед о ст а в л ен и ем и н в ест и ц и о н н ы х с у б си д и й , о д н о й и з о с н о в н ы х ф ор м поддерж ки реги он ов приоритетного развития м ож ет бы ть концентрация в них уж е предусм отренны х нормативно-законодательны ми актами м еханизм ов поддерж ки предпринимательства, привлечения частных (в том числе иностранны х) инвестиций, содействия инвестиционной активности, реструктуризации предприятий, переподготовки кадров и т.д.

Тем самы м р а сп ол ож ен н ы м зд е сь п р едп ри яти ям и п р ож и в аю щ ем у на их тер ри тор ии н асел ен и ю б у д ет облегчен д оступ к д ей ств ую щ и м (или формирую щ имся) каналам ф инансовой пом ощ и.
Н емаловаж ны м инструментом' воздействия на региональное р а з в ^ и е м ож ет стать принятие законов, избирательно в оздей ствую щ и х на эк он ом и к у терри торий.
В л ю б о м случае дол ж к а бы ть р азр абот ан а си стем а оц ен к и ''р еги он альн ы х п осл ед ств и й ф ед ер ал ь н ы х р еш ен и й 1 ' эк сп ер ти зы р азрабаты ваем ы х и п р и н и м аем ы х законодательны х актов.
3.3.
Принципы соблюдения основных макрои мезоэнгономичсских пропорций как условие устойчивого регионального развития И сх о д н ы м м ом ен т ом при разр аботк е план ов является у ста н о в л ен и е сл о ж и в ш и х ся м ак р оэк он ом и ч еск и х п р оп ор ц и й , п о зв о л я ю щ и х к он тр ол и р ов ать и регул и р ов ать сбал ан си р ов ан н ост ь со ц и а л ь н о -эк о н о м и ч еск о го рад вития р еги он а.
М агср опр опорц ии п р ед ст ав л я ю т с о б о й о п р ед ел ен н ы е к ол и ч еств ен н ы е

[Back]