Проверяемый текст
Истошин, Александр Николаевич; Государственное регулирование региональной экономики как фактор устойчивого развития России (Диссертация 2003)
[стр. 241]

/ Необходимым условием эффективности проведения региональной экономической политики является создание мониторинга социально-экономического развития регионов, в том числе их бюджетной сферы.
Такой мониторинг должен обеспечивать сбор и анализ информации по трем основным направлениям: полный объем финансовых потоков в регионы из федерального бюджета; социально-экономическое положение регионов с выявлением как объективных, так и субъективных факторов территориального развития; бюджетная сфера регионов.
Такого рода мониторинг может быть создан на основе координации работы уже существующих федеральных и региональных министерств и ведомств, сведения всех имеющихся региональных данных, а также открытия доступа к региональной финансовой информации, обязав власти субъектов Федерации: регулярно предоставлять полные сведения о выполнении региональных бюджетов; ежеквартально отчитываться, услугами каких уполномоченных структур они пользуются и как по их счетам движутся средства региональных бюджетов; регулярно сообщать, как используются средства внебюджетных фондов.
Если будут обнаружены нарушения в формировании доходов фондов, предоставление финансовой помощи из федерального бюджета может автоматически уменьшаться на .эту сумму.
В качестве санкции может быть также уменьшена доля налоговых отчислений в бюджет региона, а деятельность уполномоченных
банков местных администраций взята под контроль Центрального банка.
Создание такого мониторинга позволит решить и целый ряд задач, которые возникают в процессе разработки и внедрения указанных выше инструментов региональной политики, в том числе: организация слежения и контроля за использованием регионами бюджетных средств; оценка реального
социально-экономического положения регионов, выделение регионов приоритетного развития, требующих особой государственной поддержки северных, отсталых и депрессивных территорий и т.п.
241
[стр. 10]

10 международном уровнях, способность экономической системы после сбоев и возмущений под влиянием внешних и внутренних факторов возвращаться в сбалансированное состояние прежде всего за счет накопленного собственного потенциала и под воздействием государственного регулирования, включающего экономические и административные методы.
2.
Разработаны классификация и система индикаторов отслеживания, анализа и прогнозирования развития региона и страны в целом, позволяющие определить место России и ее регионов в одной из шести групп интегральной оценки (кризис экономической системы, предкризисное состояние экономики, развитие с признаками неустойчивости, развитие, близкое к устойчивому, устойчивое развитие, высокое качество устойчивого роста).
3.
Обоснована необходимость соблюдения макрои мезоэкономических пропорций (между фондом накопления и ([зондом потребления, основными фондами и трудовыми ресурсами, промышленностью и сельским хозяйством, промышленностью и транспортом), в основе которой лежат пропорциональность развития и нормальное соотношение между сырьевыми, инвестиционными и потребительскими отраслями.
4.
Обоснованы основные требования, предъявляемые к методам разработки концепции социально-экономического развития региона, к которым следует отнести их первичность при формировании политической системы региона, целостный характер, учет специфических особенностей региона (природные, национальные, исторические, религиозные и другие факторы), поэтапность претворения намеченных целей в жизнь.
5.
Предложен механизм формирования мониторинга социальноэкономического развития региона, в том числе его бюджетной сферы, который должен обеспечивать сбор и анализ информации по трем основным направлениям: полный объем финансовых потоков в регион из федерального бюджета; социально-экономическое положение регионов с выявлением как объективных, так и субъективных факторов территориального развития; бюджетная сфера региона.


[стр.,125]

125 Федеральным ведомствам илк региональным (местным) органам власти предстоит проводить более детальный анализ и оценку финансовоэкономического состояния отдельных предприятий выделенных территорий (городов, промузлов) с оценкой перспектив их развития в ближайшие 2-3 года.
Территории с концентрацией неблагополучных предприятий могут получать статус региона приоритетного развития.
Для переходного периода особенно важно определить реальные формы поддержки регионов приоритетного развития.
Сокращение возможностей федерального бюджета и постепенное становление самостоятельности регионов вызывает объективную необходимость развития их финансовой базы.
Однако в среднесрочной перспективе основным источником финансирования федеральных целевых программ по-прежнему будут оставаться средства федерального бюджета.
Наряду с предоставлением, инвестиционных субсидий, одной из основных форм поддержки регионов приоритетного развития может быть концентрация в них уже предусмотренных норматилмо-законодательных актами механизмов поддержки предпринимательства, привлечения частных (в том числе иностранных) инвестиций, содействия инвестиционной активности, реструктуризации предприятий, переподготовки кадров ит.д.
Коренной перестройки и устойчивого взаимодействия федеральных и региональных органов власти требуют система налогообложения и тарифов на основные виды энергетических ресурсов и транспортные перевозки, налоговотарифная политика в значительной мере влияет на; инвестиционную привлекате;iьность регионов.
Необходимым условием эффективности проведения региональной экономической политики является создание мониторинга социальноэкономического развития регионов, в том числе их бюджетной сферы.
Такой мониторинг должен обеспечивать сбор и анализ информации потрем основным направлениям: полный объем финансовых потоков в регионы из федерального бюджета;


[стр.,126]

.126 социально-экономическое положение регионов с выявлением как объективных, так и субъективных факторов территориального развития; бюджетная сфера регионов.
Такого рода мониторинг может быть создан на основе координации работы уже существующих федеральных и региональных министерств и.
ведомств, сведения всех имеющихся региональных данных, а.
также открытия, доступа к региональной финансовой информации, обязав власти субъектов Федерации: регулярно предоставлять полные сведения о выполнении региональных бюджетов; ежеквартально отчитываться, услугами каких уполномоченных структур они пользуются и как по их счетам движутся средства региональных бюджетов; регулярно сообщать, как используются средства внебюджетных фондов.
Если будут обнаружены нарушения в формировании доходов фондов, предоставление финансовой помощи из федерального бюджета может автоматически уменьшаться на .эту сумму.
В качестве санкции может быть также уменьшена доля налоговых отчислений в бюджет региона, а деятельность уполномоченных
байков местных администраций взята под контроль Центрального банка.
Создание такого мониторинга позволит решить и целый ряд задач,' которые возникают в процессе разработки и: внедрения указанных выше инструментоврегиональной политики, в том числе: организация слежения и контроля за использованием регионами бюджетных средств; оценка реального
социально-ококОмичсского положения регионов, выделение регионов приоритетного развития, требующих особой государственной поддержки северных, отсталых и депрессивныхтерриторий :и т .п .
Преодоление кризиса и принципиально новое функционирование народнохозяйственного комплекса страны, вставшей на путь рыночных отношений, требуетповышения управляемости экономикой, совершенствования на качественно новой основе планово-договорной системы регулирования

[Back]