Проверяемый текст
Истошин, Александр Николаевич; Государственное регулирование региональной экономики как фактор устойчивого развития России (Диссертация 2003)
[стр. 242]

Преодоление кризиса и принципиально новое функционирование народнохозяйственного комплекса страны, вставшей на путь рыночных отношений, требует повышения управляемости экономикой, совершенствования на качественно новой основе планово-договорной системы регулирования межотраслевыми и межрегиональными потоками как при производстве промышленной, сельскохозяйственной продукции, пользующейся спросом на внутреннем и зарубежном рынке, так и в сфере социальной политики.
Только на этой основе должна быть сформирована система рационального взаимодействия федеральных и региональных органов власти, повышения роли государства в обеспечении целенаправленного развития производственносоциальной структуры: регионов и удовлетворения стратегических целей страны в целом.
Только на этой основе можно осуществлять сложный процесс трансформирования унитарного государства с жесткой планово-директивной системой управления в федеративное государство с четко налаженной системой разграничения предметов ведения, полномочий между федеральными и региональным и органами.
Абсолютная зависимость состояния социальной сферы от бюджетного финансирования является главной причиной ее кризисного состояния.
Существующие проблемы с формированием федерального и региональных бюджетов вызывают дефицит средств на поддержание и развитие социальных отраслей.
В рамках региональной экономической политики
предусматривается использование как бюджетных, так и небюджетных механизмов воздействия на социальное развитие регионов.
Особое внимание должно быть уделено совершенствованию модели бюджетного федерализма, системы федеральных региональных программ, использованию организационно-правовых механизмов влияния на региональное развитие.
Рассмотрим в этой связи механизмы финансовой поддержки приоритетных направлений социального развития регионов.
В настоящее время перераспределение бюджетных доходов между Федерацией, субъектами Федерации и муниципальными образованиями является основным инструментом региональной экономической политики.
Развитие бюджетного федерализма означает
совершенствование системы распределения налогов (с целью обеспечения максимальной финансовой самостоятельности бюджетов всех уровней) и изменения механизмов предоставления регионам финансовой 242
[стр. 123]

J23 В рамках региональной экономической политики должно предусматриваться использование как бюджетных, так и небюджетных механизмов воздействия на развитие регионов.
Особое внимание следует уделить совершенствованию модели бюджетного федерализма, системы федеральных региональных программ, использованию организационно-правовых механизмов влияния нарегиональное развитие.
В настоящее время перераспределение бюджетных доходов между Федерацией, субъектами Федерации и муниципальными образованиями является основным инструментом региональной экономической политики, развитие бюджетного федерализма означает
необходимость совершенствования системы распределения налогов (с целью обеспечения максимальной финансовой самостоятельности бюджетов всех уровней) и изменения механизмов предоставления регионам финансовой помощи из федерального бюджета.
Исходя из целей и задач региональной экономической политики, выделение региональным бюджетам средств должно осуществляться по трем направлениям: предоставление регионам финансовой помощи в виде трансфертов на покрытие текущих расходов с отработкой объективныхпринципЬвихраспределения; федеральная помощь финансово-кризисным регионам, отсталым и депрессивным территориям врамках особых бюджетных режимов; выделение средств на поддержку реформ в регионах, направленных на прирост доходной части местных бюджетов и сокращение расходов.
[31], [73] Регионами приоритетного развития должна являться часть территории страны, в наибольшей степени пострадавшая от кризисных .процессов (прежде всего роста безработицы, спада производства и снижения реальных доходов населения) вследствие особенностей своей специализации и структуры хозяйства.
Эго могут быть относительно благополучные промышленно и аграрно-развитые в дореформенный период территории, чье кризисное состояние стало результатом проявления структурного кризиса российской экономики, обусловившего неравномерный спад производства по отраслям и, соответственно, регионам их сосредоточения.
[82]

[стр.,126]

.126 социально-экономическое положение регионов с выявлением как объективных, так и субъективных факторов территориального развития; бюджетная сфера регионов.
Такого рода мониторинг может быть создан на основе координации работы уже существующих федеральных и региональных министерств и.
ведомств, сведения всех имеющихся региональных данных, а.
также открытия, доступа к региональной финансовой информации, обязав власти субъектов Федерации: регулярно предоставлять полные сведения о выполнении региональных бюджетов; ежеквартально отчитываться, услугами каких уполномоченных структур они пользуются и как по их счетам движутся средства региональных бюджетов; регулярно сообщать, как используются средства внебюджетных фондов.
Если будут обнаружены нарушения в формировании доходов фондов, предоставление финансовой помощи из федерального бюджета может автоматически уменьшаться на .эту сумму.
В качестве санкции может быть также уменьшена доля налоговых отчислений в бюджет региона, а деятельность уполномоченных байков местных администраций взята под контроль Центрального банка.
Создание такого мониторинга позволит решить и целый ряд задач,' которые возникают в процессе разработки и: внедрения указанных выше инструментоврегиональной политики, в том числе: организация слежения и контроля за использованием регионами бюджетных средств; оценка реального социально-ококОмичсского положения регионов, выделение регионов приоритетного развития, требующих особой государственной поддержки северных, отсталых и депрессивныхтерриторий :и т .п .
Преодоление кризиса и принципиально новое функционирование народнохозяйственного комплекса страны, вставшей на путь рыночных отношений, требуетповышения управляемости экономикой, совершенствования на качественно новой основе планово-договорной системы регулирования


[стр.,127]

127 межотраслевыми и межрегиональными потоками как при производстве промышленной, сельскохозяйственной продукции, пользующейся спросом на внутреннем и зарубежном рынке, так и всфере социальной политики.
Только на этой основе должна быть сформирована система рационального взаимодействия федеральных и региональных органов власти, повышения роли государства в обеспечении целенаправленного развития производственно-социальной структуры регионов и удовлетворения стратегических целей страны в целом.
Только на этой основе можно осуществлять сложный процесс трансформирования унитарного государства с жесткой планово-директивной системой управления в федеративное государство с четко налаженной системой разграничения предметов ведения, полномочий между федеральными ирегиональнымиорганами.
Абсолютная зависимость состояния социальной сферы от бюджетного финансирования является главной причиной ее кризисного состояния.
Существующие проблемы с формированием федерального и региональных бюджетов вызывают дефицит средств на поддержание и развитие социальных отраслей.
В рамках региональной экономической политики предусматривается использование как бюджетных, так и небюджетных механизмов воздействия на социальное развитие регионов.
Особое внимание должно быть уделено совершенствованию модели бюджетного федерализма, системы федеральных региональных программ, использованию организационно-правовых 'механизмов влияния на региональное развитие.
Рассмотрим в этой связи механизмы финансовой поддержки приоритетных направлений социального развития регионов.
В настоящее время перераспределение бюджетных доходов между Федерацией, субъектами Федерации и муниципальными образованиями является основным инструментом региональной экономической политики.
Развитие бюджетного федерализма означает
совершенствования системы распределения налогов (с целью обеспечения максимальной финансовой самостоятельности бюджетов всех уровней) и изменения механизмов предоставления регионам

[Back]