Проверяемый текст
Истошин, Александр Николаевич; Государственное регулирование региональной экономики как фактор устойчивого развития России (Диссертация 2003)
[стр. 243]

помощи из федерального бюджета.
Выделение региональным бюджетам средств должно осуществляться по
двум направлениям: предоставление регионам финансовой помощи в виде трансфертов на покрытие необходимых текущих расходов; федеральная помощь финансово кризисным регионам в рамках особых бюджетных режимов.
Основным источником доходов консолидированного бюджета являются налоги, поэтому совершенствование системы распределения налогов между уровнями бюджетной системы федеральным, региональными и местными бюджетами одна из важнейших задач региональной экономической политики.
В
прошедшие годы в этой сфере достигнуты определенные успехи (введение единых нормативов отчисления от федеральных налогов в региональные бюджеты и закрепление их на три года, принятие закона,
регулирзтощего поступление долей федеральных налогов в местные бюджеты), но еще остается ряд нерешенных проблем.
Во-первых, целесообразно законодательно закрепить обязательность для предприятий и организаций пропорционального покрытия налоговой недоимки в федеральный и региональный бюджеты; следует сохранить соотношения между доходами федерального и регионального бюджета при реструктуризации задолженности по налогам (передача дополнительных средств в бюджеты, потерявших их в результате принятых решений).
Основным и единственным формализованным инструментом предоставления регионам финансовой помощи из федерального бюджета являются трансферты из Фонда финансовой поддержки субъектов Федерации.
В ходе функционирования Фонда механизм передачи регионам трансфертов постепенно совершенствовался, однако необходимо ввести еще целый ряд изменений.
При расчете долей субъектов Федерации в Фонде в 1997 г.
использовалось деление регионов на три
группы, по которым рассчитывались средние бюджетные доходы и расходы.
Помимо
срсднегрулповых доходов и расходов в формулах учитывались расходы каждого региона в базовом году, скорректированные на условия текущего года.
Такая методика расчетов имеет ряд существенных недостатков: группировка регионов не отражает фактического разнообразия природно-климатических и социально-экономических условий регионов,
243
[стр. 123]

J23 В рамках региональной экономической политики должно предусматриваться использование как бюджетных, так и небюджетных механизмов воздействия на развитие регионов.
Особое внимание следует уделить совершенствованию модели бюджетного федерализма, системы федеральных региональных программ, использованию организационно-правовых механизмов влияния нарегиональное развитие.
В настоящее время перераспределение бюджетных доходов между Федерацией, субъектами Федерации и муниципальными образованиями является основным инструментом региональной экономической политики, развитие бюджетного федерализма означает необходимость совершенствования системы распределения налогов (с целью обеспечения максимальной финансовой самостоятельности бюджетов всех уровней) и изменения механизмов предоставления регионам финансовой помощи из федерального бюджета.
Исходя из целей и задач региональной экономической политики, выделение региональным бюджетам средств должно осуществляться по трем направлениям: предоставление регионам финансовой помощи в виде трансфертов на покрытие текущих расходов с отработкой объективныхпринципЬвихраспределения; федеральная помощь финансово-кризисным регионам, отсталым и депрессивным территориям врамках особых бюджетных режимов; выделение средств на поддержку реформ в регионах, направленных на прирост доходной части местных бюджетов и сокращение расходов.
[31], [73] Регионами приоритетного развития должна являться часть территории страны, в наибольшей степени пострадавшая от кризисных .процессов (прежде всего роста безработицы, спада производства и снижения реальных доходов населения) вследствие особенностей своей специализации и структуры хозяйства.
Эго могут быть относительно благополучные промышленно и аграрно-развитые в дореформенный период территории, чье кризисное состояние стало результатом проявления структурного кризиса российской экономики, обусловившего неравномерный спад производства по отраслям и, соответственно, регионам их сосредоточения.
[82]

[стр.,128]

фимаисовой помощи из федерального бюджета.
Выделение региональным бюджетам средств должно осуществляться по двум направлениям; предоставление регионам финансовой помощи в виде трансфертов на покрытие необходимых текущих расходов; федеральная помощь финансово кризисным регионам в рамках особых бюджетных режимов.
Основным источником доходов консолидированного бюджета являются налоги, поэтому совершенствование системы распределения налогов между уровнями бюджетной системы федеральным, региональными и местными бюджетами одна из важнейших задач региональной экономической политики.
В прошедшие годы в этой сфере достигнуты определенные успехи (введение единых нормативов отчисления от федеральных налогов в региональные бюджеты и закрепление их на три года, принятие закона,
регулирующего поступление долей федеральных налогов в местные бюджеты), но еще остается ряд нерешенных проблем.
Во-первых, целесообразно законодательно закрепить обязательность для предприятий и организаций пропорционального покрытия налоговой недоимки в федеральный и региональный бюджеты; следует сохранить соотношения между доходами федерального и регионального бюджета при реструктуризации задолженности по налогам (передачадополнительных средств вбюджеты, потерявших их в результате принятых решений).
Основным и единственным формализованным инструментом предоставления регионам финансовой помощи из федерального бюджета являются трансферты из Фонда финансовой поддержки субъектов Федерации.
В ходе функционирования Фонда механизм передачи регионам трансфертов постепенно совершенствовался, однако необходимо ввести еще целый'ряд изменений.
При расчете долей субъектов Федерации в Фонде в 1997 г.
использовалось деление регионов на три
труппы, по которым рассчитывались средние бюджетные доходы и расходы.
Помимо
среднегрупповых доходов и расходов в формулах учитывались расходы каждого региона в базовом году, скорректированные на 12S

[стр.,129]

условия текущего гола.
Такая методика расчетов имеет ряд существенных недостатков: группировка регионов не отражает фактического разнообразия природно-климатических и социально-экономических условий регионов,
региональная дифференциация расходов в базовом 1991 г.
достаточно субъективна.
В перспективе необходим отказ от существующей группировки регионов и переход к учету индивидуальных особенностей каждого региона.
В ближайшие годы необходим также переход к доходному принципу выделения финансовой помощи субъектам Федерации, г.е.
к использованию в формулах расчета трансфертов только показателя доходов региональных бюджетов в расчете на душу населения.
Объективные различия между регионами в их потребностях в финансовых средствах могут учитываться посредством корректировки доходов с помощью коэффициентов, отражающих природноклиматические и социально-экономические особенности регионов.
Расчет таких коэффициентов может основываться на использовании минимальных социальных стандартов.
В соответствии с действующим законодательством органы власти субъектов Федерации и местного самоуправления наделены полномочиями по установлению ставок региональных и местных налогов в части зачисляемого в их бюджеты налога на прибыль, предоставлении разного рода налоговых льгот, что является одним из проявлений финансовой самостоятельности региональных и местных органов власти.
Однако в настоящее время установленные ставки налогов и предоставленные налоговые льготы в доходной и расходной частях региональных и местных бюджетов не учитываются и, соответственно, не принимаются во внимание при предоставлении финансовой помощи из федерального бюджета.
Это приводит к незаинтересованности региональных и местных аластей в увеличении собираемости налогов, к неравноправию субъектов Федерации, необоснованным различиям в предпринимательском климате.
В связи с этим необходимо осуществление работы но оценке реального налогового потенциала регионов, что подразумевает разработку методики, позволяющей оценивать налоговую базу по региональному валовому продукту 129

[Back]