Проверяемый текст
Истошин, Александр Николаевич; Государственное регулирование региональной экономики как фактор устойчивого развития России (Диссертация 2003)
[стр. 246]

го финансового управления.
Это будет представлять фактическую замену бюджета сметой и введение внешнего управления.
Статус финансово-кризисного региона должен получить соответствующее правовое оформление.
Необходимо разработать правовой механизм придания такого статуса и введения особого бюджетного режима; типовых договоров между федеральными и региональными органами власти, регионального закона о возможности получения
статуса финансово-кризисного региона.
Суть воздействия федеральных органов власти на ход реформ в регионе должна заключаться в разработке особых механизмов воздействия на региональные и местные власти, стимулирующие их к более активному проведению
социально-экономических преобразований.
Необходима ревизия существующих федеральных целевых программ и координация всех программ как единой системы мероприятий на конкретной территории.
В ближайшие годы необходимо осуществление разделения социальной и экономической составляющих программ, т.к.
не во всех случаях необходимость совершенствования социальной инфраструктуры за счет федеральных средств означает целесообразность выделения этого региона в качестве первоочередного объекта стимулирования экономического развития.
В перспективе сохраняется федеральные целевые программы, как имеющие четкую региональную привязку, так и непосредственно региональные.
Среди отраслевых программ особо могут быть выделены миграционная политика -снижение до оптимальной численности населения в
регионах с заведомо более высокими затратами на обеспечение минимальных жизненных стандартов, и федеральная политика в отношении городов, специализирующихся на наукоемких отраслях.
Разработка федеральных целевых программ и выбор первоочередных объектов финансовой поддержки из федерального бюджета должны основываться на концепции выбора регионов приоритетного развития регионов, которые будут получать наибольший объем финансовой помощи.
В среднесрочной перспективе основным источником финансирования федеральных целевых программ по-прежнему будут оставаться средства федерального
бюджета.
Наряду с предоставлением инвестиционных субсидий, одной из основных форм поддержки
ре246
[стр. 125]

125 Федеральным ведомствам илк региональным (местным) органам власти предстоит проводить более детальный анализ и оценку финансовоэкономического состояния отдельных предприятий выделенных территорий (городов, промузлов) с оценкой перспектив их развития в ближайшие 2-3 года.
Территории с концентрацией неблагополучных предприятий могут получать статус региона приоритетного развития.
Для переходного периода особенно важно определить реальные формы поддержки регионов приоритетного развития.
Сокращение возможностей федерального бюджета и постепенное становление самостоятельности регионов вызывает объективную необходимость развития их финансовой базы.
Однако в среднесрочной перспективе основным источником финансирования федеральных целевых программ по-прежнему будут оставаться средства федерального бюджета.
Наряду с предоставлением, инвестиционных субсидий, одной из основных форм поддержки
регионов приоритетного развития может быть концентрация в них уже предусмотренных норматилмо-законодательных актами механизмов поддержки предпринимательства, привлечения частных (в том числе иностранных) инвестиций, содействия инвестиционной активности, реструктуризации предприятий, переподготовки кадров ит.д.
Коренной перестройки и устойчивого взаимодействия федеральных и региональных органов власти требуют система налогообложения и тарифов на основные виды энергетических ресурсов и транспортные перевозки, налоговотарифная политика в значительной мере влияет на; инвестиционную привлекате;iьность регионов.
Необходимым условием эффективности проведения региональной экономической политики является создание мониторинга социальноэкономического развития регионов, в том числе их бюджетной сферы.
Такой мониторинг должен обеспечивать сбор и анализ информации потрем основным направлениям: полный объем финансовых потоков в регионы из федерального бюджета;

[стр.,131]

зачисление в региональные бюджеты федеральных налогов, особая методика выделения финансовой помощи из федерального бюджета).
Однако условием предоставления таких льгот должно являться определенное ограничение финансовой самостоятельности региональных органов власти для предотвращения нерационального расходования средств, иначе говоря, введение внешнего финансового управления.
оИю будет представлять фактическую замену бюджета сметой и введениевнешнегоуправления.
Статус финансово-кризисного региона должен получить соответствующее правовое оформление.
Необходимо разработать правовой механизм придания такого статуса и введения особого бюджетного режима: типовых договоров между федеральными и региональными органами власти, регионального закона о возможности получения
стазуса финансово-кризисного региона.
Суть воздействия федеральных органов власти на ход реформ в регионе должна заключаться вразработке особых механизмов воздействия на региональные и местные власти, стимулирующие их к более активному проведению
социальноокономических преобразоватшй.
Необходима ревизия существующих федеральных целевых программ и координация всех программ как единой системы мероприятий на конкретной территории.
В ближайшие годы необходимо осуществление разделения социальной и экономической составляющих программ, т.к.
не во всех случаях необходимость совершенствования социальной инфраструктуры за счет федеральных средств означает целесообразность выделения этого региона в качестве первоочередного объекта стимулирования экономического развития.
В перспективе сохраняется федеральные целевые программы, как имеющие четкую региональную привязку, так и непосредственно региональные.
Среди отраслевых программ особо могут быть выделены миграционная политика снижение до оптимальной численности населения в
ретонах с заведомо более высокими затратами на обеспечение минимальных жизненных стандартов, и

[стр.,132]

132 федеральная политика в отнош ении городов, специализирую щ ихся на наукоемких отраслях.
Р азработка ф едеральны х целевы х программ и вы бор п ер в ооч ер едн ы х объ ек тов ф и н ан сов ой поддерж к и из ф едер ал ьн ого бю д ж ет а долж ны основываться на концепции выбора регионов .приоритетного развития р еги онов, которы е буд ут получать наибольш ий объем финансовой помощи.
В средн есрочной перспективе основны м источником финансирования федеральны х целевых программ по-п реж нем у б у д у т оставаться средства ф едер ал
ы ю го бю дж ета.
Н аряду с п р ед о ст а в л ен и ем и н в ест и ц и о н н ы х с у б си д и й , о д н о й и з о с н о в н ы х ф ор м поддерж ки
реги он ов приоритетного развития м ож ет бы ть концентрация в них уж е предусм отренны х нормативно-законодательны ми актами м еханизм ов поддерж ки предпринимательства, привлечения частных (в том числе иностранны х) инвестиций, содействия инвестиционной активности, реструктуризации предприятий, переподготовки кадров и т.д.
Тем самы м р а сп ол ож ен н ы м зд е сь п р едп ри яти ям и п р ож и в аю щ ем у на их тер ри тор ии н асел ен и ю б у д ет облегчен д оступ к д ей ств ую щ и м (или формирую щ имся) каналам ф инансовой пом ощ и.
Н емаловаж ны м инструментом' воздействия на региональное р а з в ^ и е м ож ет стать принятие законов, избирательно в оздей ствую щ и х на эк он ом и к у терри торий.
В л ю б о м случае дол ж к а бы ть р азр абот ан а си стем а оц ен к и ''р еги он альн ы х п осл ед ств и й ф ед ер ал ь н ы х р еш ен и й 1 ' эк сп ер ти зы р азрабаты ваем ы х и п р и н и м аем ы х законодательны х актов.
3.3.
Принципы соблюдения основных макрои мезоэнгономичсских пропорций как условие устойчивого регионального развития И сх о д н ы м м ом ен т ом при разр аботк е план ов является у ста н о в л ен и е сл о ж и в ш и х ся м ак р оэк он ом и ч еск и х п р оп ор ц и й , п о зв о л я ю щ и х к он тр ол и р ов ать и регул и р ов ать сбал ан си р ов ан н ост ь со ц и а л ь н о -эк о н о м и ч еск о го рад вития р еги он а.
М агср опр опорц ии п р ед ст ав л я ю т с о б о й о п р ед ел ен н ы е к ол и ч еств ен н ы е

[Back]