Проверяемый текст
Истошин, Александр Николаевич; Государственное регулирование региональной экономики как фактор устойчивого развития России (Диссертация 2003)
[стр. 254]

дящие в переходный период развития экономических отношений в РФ, была изложена в документе Правительства и ЦБ РФ «О мерах Правительства Российской Федерации и ЦБ РФ по стабилизации социально-экономического положения в стране».
В соответствии с положениями данного документа можно сделать вывод, что для достижения оптимальных результатов решение насущных и будущих экономических и социальных проблем необходимо осуществлять путём согласования политики государственных органов власти и.
региональных органов управления, что находит своё отражение в разработке и реализации программ развития регионов.

Таким образом, разработка концепции социальноэкономического развития региона одна из первоочередных задач субъектов РФ.
При этом под концепцией понимается система представлений о стратегических целях и приоритетах социальноэкономической политики, важнейших направлениях и средствах реализации указанных целей.
Концепция развития региона ориентирована на обеспечение конкурентоспособности экономики региона, а также формирование и включение механизмов эффективного использования имеющегося финансово-ресурсного потенциала, перехода к расширенно-воспроизводственному режиму инвестиционного процесса, повышения деловой активности предпринимательских структур и населения
[102.С.18].
Концепция социально-экономического развития территории исходит из необходимости соблюдения единства целей и интересов региона как субъекта хозяйствования и федерального центра, выявления вектора прогрессивных структурных сдвигов и полюсов роста экономики на основе реализации сравнительных конкурентных преимуществ субъекта;
РФ с учётом сложившейся хозяйственной специализации и рыночных тенденций её трансформации, системного использования регулирующих функций органами власти.
Анализ существующих разработок экономических концепций развития региона показывает, что они носят общий характер и подходят практически для любого региона.
Однако отсутствие
учета специфических особенностей конкретного региона не позволяет их реализовать, так как имеегся огрохмиос количество различных проблем, тормозящих, а иногда и полностью останавливающих процесс преобразования региона, что, в конечном счете, ведёт к регрессу даже в на254
[стр. 100]

JOO Федерации и ЦБ РФ по стабилизации социально-экономического положения з стране».
В соответствии с положениями данного документа можно сделать вывод, что для достижения оптимальных результатов решение насущных и будущих экономических и социальных проблем необходимо осуществлять путём согласования политики государственных органов власти и региональных органов управления, что находит своё отражение в разработке и реализации программ развития регионов.

Таким образом, разработка концепции социально-экономического развития региона одна из первоочередных задач субъектов РФ.
При этом под концепцией понимается система представлений о стратегических целях и приоритетах социально-экономической политики, важнейших направлениях и средствах реализации указанных целей.
Концепция развития региона ориентирована на обеспечение конкурентоспособности экономики региона, а также формирование и включение механизмов эффективного использования имеющегося финансово-ресурсного потенциала, перехода к расширенновоспроизводственному режиму инвестиционного процесса, повышения деловой активности, предпринимательских структур и населения.

Концепция социально-экономического развития территории исходит из необходимости соблюдения единства целей и интересов региона как субъекта хозяйствования и федерального центра, выявления вектора прогрессивных структурных сдвигов и полюсов роста экономики на основе реализации сравнительных, конкурентных преимуществ субъекта
= РФ с учётом: сложившейся хозяйственной специализации и рыночных тенденций её трансформации, системного использования регулирующих функций органами власти.
Анализ существующих разработок экономических концепций развития региона показывает, что они носят общий характер и подходят практически для любого региона.
Однако отсутствие
учёта специфических особенностей конкретного региона не позволяет их реализовать, так как имеется огромное количество различных проблем, тормозящих, а иногда и полностью

[Back]