Проверяемый текст
Истошин, Александр Николаевич; Государственное регулирование региональной экономики как фактор устойчивого развития России (Диссертация 2003)
[стр. 258]

что в данном случае необходимо подчеркнуть: оценочные суждения и нормативные утверждения возникают на уровне обоснования экономической политики.
Задачи совершенствования регулирования социальноэкономическим развитием региона требуют реализации последовательной ресурсно, финансово и инструментально обеспеченной региональной экономической политики, определения
ее стратегических (долгосрочных и среднесрочных) целей и приоритетов.
Обоснование экономической политики должно опираться на экономические принципы.
К примеру,
одним из общепризнанных экономических принципов гласит, что в определенных пределах существует прямая связь между общим объемом расходов и уровнем занятости в государстве.
Когда общий
объем расходов повышается, возрастает и уровень занятости и, наоборот: при сокращении общего объема расходов снижается уровень занятости населения в стране.
Это принцип может оказать неоценимую услугу при разработке экономической политики, так как позволяет предсказать возникновение нежелательной безработицы в случае, если статистика будет свидетельствовать о сокращении общего
объема расходов.
Иными словами, экономические принципы помогают овладеть способностью предвидеть для того, чтобы эффективно регулировать экономические и социальные процессы в государстве, и служат основой для разработки трезвой экономической
политики.
В основу экономической политики региона также должен быть положен принцип соблюдения внутренней и внешней сбалансированности воспроизводственной системы территории, включающей
[65.С.39].
воспроизводственную целостность экономики региона; соблюдение основных воспроизводственных пропорций:
общеэкономических, структурных, социально-экономических, экономико-экологических и др.; сбалансированность целей экономического развития и социальных интересов населения региона; согласование экономических интересов центра и региона; экономическую безопасность региона; учет экологических требований в производственном природопользовании.
2 5 8
[стр. 104]

1 0 4 также для социальных факторов.
Как в западных странах, так и странах СНГ существуют теории, объединяющие достижения всех экономических наук и раскрывающие законы бизнеса, механизмы их реализации, методы хозяйствования, экономическую политику, проблемы и противоречия практической деятельности в любой сфере экономики или экологии, которые получили название либо «социоэкология», либо «экономике».
Конечно, существуют и другие названия, ко суть в них наиболее выразима этими двумя понятиями.
Выдвигаются и отстаиваются различные теории или модели экономики и составляющих её элементов.
Большинство разногласий между экономистами связано с нормативными подходами, с политикой, основанной на суждениях.
Главное, что в данном случае необходимо подчеркнуть: оценочные суждения и нормативные утверждения возникают на уровне обоснования экономической политики.
Задачи совершенствования регулирования социально-экономическим развитием региона требуют реализации последовательной ресурсно, финансово и.
инструментально обеспеченной региональной экономической политики, определения
её стратегических (долгосрочных н среднесрочных) целей и приоритетов.
Обоснование экономической политики должно опираться на экономические принципы.
К примеру,
один из общепризнанных экономических принципов гласит, что в определённых пределах существует прямая связь между общим объёмом расходов и уровнем занятости в государстве.
Когда общий
объём расходов повышается, возрастает и уровень занятости и, наоборот: при сокращении общего объёма расходов снижается уровень занятости населения в стране.
Это принцип может оказать неоценимую услугу при разработке экономической политики, так как позволяет предсказать возникновение нежелательной безработицы в случае, если статистика будет свидетельствовать о сокращении общего
объёма расходов.
Иными словами, экономические принципы помогают овладеть способностью предвидеть для того, чтобы эффективно регулировать экономические и социальные процессы в государстве, и служат основой для разработки трезвой экономической


[стр.,105]

LOS политики.
В основу экономической политики региона также должен быть положен принцип соблюдения внутренней и внешней сбалансированности воспроизводственной системы территории, включающей:
воспроизводственную целостность экономики региона; соблюдение основных воспроизводственных пропорций: общеэкомомических, структурных, соцмал ьно-экономических, экономикоэкологических и.
др.; сбалансированность целей экономического развития и социальных интересов населения региона: согласование экономических интересов центра и региона; экономическую безопасность региона;
учёт экологических требований в производственном природопол ьзовамни.
В числе основных направлений экономической политики предусматривается восстановление и развитие реального сектора экономики и, в конечном счете, нормализация условий жизни населения.
Это направление требует изыскивать дополнительные резервы повышения эффективности производства с параллельным развитием рыночной инфраструктуры.
Резервы в данном случае могут быть выявлены: ■ в комплексном развитии территориальной производственной инфрас■ груктуры; ■ в процессе формирования территориальной организации производства на основе кооперации и.
специализации предприятий; ■ в поиске и использовании новых для территории видов деятельности, в переходе к инновационному типу развития и роста отраслей производства; ■ в наиболее полном использовании и рациональном распределении всех видов ресурсов при значительном усилении роли региональных органов власти в регулировании народною хозяйства; * в кадровом обеспечении и научном сопровождении развития

[Back]