Проверяемый текст
Истошин, Александр Николаевич; Государственное регулирование региональной экономики как фактор устойчивого развития России (Диссертация 2003)
[стр. 260]

методического обеспечения его развития, которое включает в себя: разработку количественных закономерностей и нормативов, подготовку методических материалов и проектов документов организационно-правового регулирования.
При этом к основным направлениям перестройки системы регионального регулирования следует отнести:
совершенствование организации регулирования на региональном уровне; усиление роли региональных органов власти в социальном: развитии территории, совершенствовании его социальной инфраструктуры, а также повышение прав и ответственности местных органов за результаты развития реального сектора экономики региона; выявление и рациональное использование региональных резервов повышения эффективности производства; разработка и использование новых принципов формирования регионального и местных бюджетов; совершенствование прогнозирования, планирования социально-экономического развития региона; разработка методик определения бюджетов потребления, доходов населения, методов оценки показателей и тенденций экономического развития региона, подходов к прогнозированию экономических показателей региона.
Требованиями мировой теории и практики
улрааления определено, что основой любой концепции является стратегическое планирование, которое включает в себя четыре вида управленческой деятельности: адаптация к внешней среде, внутренняя координация, распределение ресурсов и организационное стратегическое предвидение.
Адаптация к внешней среде охватывает все действия стратегического характера, улучшающие отношения региона с окружающими регионами и государствами.
С этой целью необходимо выявить соответствующие варианты поведения и обеспечить оптимальное приспособление своей стратегии развития к окружающим условиям.
Внутренняя координация предполагает регулирование деятельности с учётом слабых и сильных сторон региона с целью достижения максимальной эффективности использования его внутренних возможностей.
Что же касается распределения ресурсов, то это процесс, определяющий распределение ограниченных ресурсов (фондов,
технологического опыта и т.д.).
Благодаря организационному стратегическо260
[стр. 106]

106 различных сфер производства; ■ во всесторонней реализации сравнительных преимуществ региона.
Например, относительно Ростовской области можно сказать, что главное её .преимущество это 8,5 млн.
:га сельскохозяйственных угодий, из которых более 6 млн.
га паигни преимущественно на высокойлодороднььч чернозёмах.
Располагая подобным земельным фондом, область способна занять ведущее место на зерновом и продовольственном рынках России.
Однако стратегия развития региона должна базироваться не только на принципе использования сравнительных его преимуществ в межрегиональных связях, но и в ориентации производственного комплекса на завершённость, замкнутость энерго-производственных циклов, на доведение производственных процессов до замыкающего звена, обеспечивающего выпуск готовой конечной продукции.
Принцип продажи готового продукта, а не сырья или полуфабриката оправдан не только во внешней торговле, но и в межрегиональном обмене.
Разрывы технологической цепочки при трансграничном переносе сырья и энергии неоправданы так же, как и излишние гранепортные издержки, удорожающие конечный продукт.
Вес вышеперечисленное заставляет ориентироваться в развитии экономики на те отрасли, которые имеют собственную ресурсную и, в первую очередь, энергосырьевую базу.
К таковым, например, в Ростовской области следует отнести АПК.
в том числе перерабатывающую промышленность, а также угледобывающую отрасль промышленности.
Эффективная перестройка регулирования на региональном уровне предусматривает осуществление глубоких комплексных исследований экономики региона с целью создания организационного и методического обеспечения его развития, которое включает в себя: разработку количественных закономерностей и нормативов, подготовку методических материалов и проектов документов организационно-правового регулирования.
При этом к основным направлениям перестройки системы регионального регулирования следует отнести:


[стр.,107]

107 > совершенствование организации регулирования на региональном уровне; > усиление роли региональных органов власти в социальном развитии территории, совершенствовании его социальной инфраструктуры, а также повышение прав и ответственности местных органов за результаты развития реального сектора экономики региона; > выявление и рациональное использование региональных резервов повышения эффективности производства; > разработка и использование новых принципов формирования регионального и местных бюджетов; > совершенствование прогнозирования, планирования социальноэкономического развития региона; > разработка методик определения бюджетов потребления, доходов населения, методов оценки показателей и тенденций экономического развития региона, подходов к прогнозированию экономических показателей региона.
Требованиями мировой теории и практики
управления определено, что основой любой концепции является стратегическое планирование, которое включает в себя четыре вида, управленческой деятельности: адаптация к внешней среде, внутренняя координация, распределение ресурсов и организационное стратегическое предвидение.
Адаптация к внешней среде охватывает все действия стратегического характера, улучшающие отношения региона с окружающими регионами, и государствами.
С этой целью необходимо выявить соответствующие варианты .поведения и обеспечить оптимальное приспособление своей стратегии развития к окружающим условиям.
Внутренняя координация предполагает регулирование деятельности с учётом слабых и сильных сторон региона с целью достижения максимальной эффективности использования его внутренних возможностей.
Что же касается распределения ресурсов, то это процесс, определяющий распределение ограниченных ресурсов (фондов,

[Back]