Проверяемый текст
Истошин, Александр Николаевич; Государственное регулирование региональной экономики как фактор устойчивого развития России (Диссертация 2003)
[стр. 287]

Конкурентоспособность региона это его способность выдерживать конкуренцию на определенном рынке.
Учитывая интегральный характер этого понятия, необходимо укрупненно рассмотреть виды рынков, на которых имеет место оценка региональной конкурентоспособности.
На наш взгляд, это три уровня рынков: субфедеральный и национальный в РФ, а также мировой, и три внутренних вида рынков: рынок труда, рынок капитала и рынок товаров.
Концепция конкурентоспособности на уровне региона может основываться на показателях продуктивности использования ресурсов.
По нашему мнению, данная модель может быть принята в качестве исходной, но ее корректировка должна пойти по пути приближения к пониманию смысла понятия конкурентоспособность региона, как его способности выдерживать конкуренцию с другими регионами за товары, им необходимые.
Какие регионы будут выигрывать в борьбе за капитал и человеческие ресурсы? По нашему мнению те регионы, которые смогут предложить более выгодные условия для функционирования перераспределяемых ресурсов, те и будут более конкурентоспособны в борьбе за них.
Таким образом, конкурентоспособность зависит от того, насколько продуктивно используются труд и капитал и какую цену за них назначает регион, какие социально-политические условия он создает им.
Однако, чтобы в конечном итоге выйти на критерии конкурентоспособности, необходимо более детально остановиться на том, что в конечном счете привлекает в регион капитал и трудовые ресурсы.
Для капитала это уверенность его владельцев в надежности и эффективности вложений, что обозначается термином инвестиционная привлекательность, а для людей условия проживания, которые чаще всего обозначают таким понятием как уровень жизни.
Структурные диспропорции в экономике страны и ее регионах обладают высокой инерцией, и их преодоление связано с необходимостью осуществления крупномасштабных мероприятий, требующих привлечения значительных средств.
В связи с этим государство стремится разработать такой механизм управления экономикой, который объединял бы усилия по ее реструктуризации всех хозяйствующих субъектов вне зависимости от формы собственности.

287
[стр. 3]

3 Введение Актуальность темы исследования.
Структурные' диспропорции в экономике страны и ее регионах обладают высокой инерцией, и их преодоление связано с необходимостью осуществления крупномасштабных мероприятий, требующих привлечения значительных средств.
В связи с этим государство стремится разработать такой механизм управления экономикой, который объединял бы усилия по ее реструктуризации всех хозяйствующих субъектов вне зависимости от формы собственности.

Таким образом, активизация деятельности по приведению экономики в состояние устойчивого развития невозможна без государственного регулирования в интересах всего общества.
Полноправными участниками такой политики призваны стать регионы, которые в органической, связи с государственной концепцией развития страны во многом самостоятельно определяют и осуществляют меры для безопасного, бескризисного собственного развития.
Крайне актуально создать теоретические основы и методическое обеспечение, необходимые для новой реальной экономической силы —органов регионального управления.
Регион является неотъемлемой частью государственной системы производительных сил и производственных отношений.
Именно на этом уровне осуществляются полные циклы воспроизводства трудовых ресурсов, основных и оборотных фондов, производственных отношений.
В течение последних лезв России были созданы десятки различных программ и концепций стратегических направлений перехода страны к рыночной экономике.
Но ни в одной из них Fie ставился вопрос о разработке механизма регулирования устойчивого развития региона.
Принимаемые законы, разрабатываемые программы конкретных действий, действующие нормативно-правовые документы не охватывают всей полноты проблемы.
Необходимо продолжить исследование современной системы государственного регулирования экономики региона, приведения его в устойчивое состояние с учетом накопленного научного и практического опыта,

[Back]