Проверяемый текст
Гусаров, Василий Сергеевич; Формирование конкурентоспособности региона на современном этапе экономического развития Российской Федерации (Диссертация 2004)
[стр. 48]

венной и муниципальной собственности; г) создание системы региональных льгот и гарантий для деятельности предпринимательских, коммерческих структур и инвесторов; д) наращивание внешнеэкономического потенциала и расширение торгово-экономических связей регионов.
Перечисленные функции способствуют формированию социальноэкономической и правовой среды, гарантирующей предпринимательским и коммерческим структурам надежное «тыловое» обеспечение в смысле социальной, экономической и экологической безопасности, и, тем самым, повышают конкурентоспособность региональной системы.
Предметом конкурентной борьбы между субъектами Федерации могут стать государственные программы и проекты, связанные с размещением и территориальной организацией хозяйства, а также с решением социальных проблем.
При постоянной нехватке ресурсов претендовать на участие в реализации таких программ и проектов смогут лишь регионы с наиболее высоким уровнем конкурентоспособности.
В период становления рыночных отношений и первоначального накопления конкуренция сводится в основном к извлечению наибольших доходов, любыми методами и путями, вплоть до криминальных.
Это явление по нашему мнению временное.
С
развитием региональных отношений, имеющих прочную инфраструктурную базу и надежную правовую основу, конкуренция должна стать фактором, «стимулирующим эффективное размещение и территориальную организацию производительных сил, совершенствование экономических структур региона, расширение ассортимента и повышение качества продукции и услуг в соответствии с современными требованиями отечественных и мировых рынков» [174.С.16].
Надежпые конкурентные позиции становятся важнейшими условиями устойчивого развития региональной экономики.
Принцип экономической самостоятельности субъектов Федерации вносит существенные корректировки в их финансово-экономическое положение.
Стабильное развитие региональной экономики находится в прямой зависимости от наличия соответствующего социально-экономического, научно-технического и кадрового потенциала, и это определяет привлекательность региона для размещения новых, реконструкции существующих производств и тем самым для создания новых рабочих мест.
В свою очередь рост численности работающих определяет социально-экономическое благополучие населения и улучшение финансово-бюджетного состояния региона.

48
[стр. 3]

2 Введение.
Актуальность исследования.
Кардинальные перемены, произошедшие в экономике страны, связанные в первую очередь с переходом к рыночным отношениям, породили новые социально-экономические проблемы.
Приобретение регионами Российской Федерации экономической самостоятельности вызывает необходимость переоценки их положения и функций в экономическом пространстве, ведет к стремлению каждого субъекта к самоутверждению, к выбору экономической структуры, способной обеспечить его надежное положение в рыночном пространстве Федерации.
В этот период обостряется конкурентная борьба между предприятиями, отраслями, регионами, странами.
Предметом конкурентной борьбы между регионами могут стать государственные программы и проекты, связанные с размещением и территориальной организацией хозяйства, а также с решением социальных проблем.
В рыночном пространстве сч'раны сталкиваются интересы все субъектов Федерации, и преимущества получает лишь тот регион, у которого сильнее конкурентные позиции.
Научное осмысление проблемы конкурентоспособности регионов, начатое в последние годы, осуществляется в отечественной экономической науке в условиях сложных трансформационных процессов.
Пока методология изучения конкурентоспособности региона, его понятийный аппарат, условия формирования конкурентоспособности региона и другие проблемы, связанные с этим экономическим явлением, далеки от завершения.
В этой связи важной актуальной задачей в переходный период экономики является всестороннее исследование содержания понятия конкурентоспособности региона и разработка механизма формирования подъема конкурентоспособности региона.
Актуальность диссертационного исследования определяется тем, что необходимо развить понятие содержания конкурентоспособности регионов в новых условиях социально-экономического бытия, изменения экономических институтов регионов, факторов, влияющих на это формирование, направлений формирования конкурентоепособности регионов.
Эти и другие проблемы теории формирования конкурентоспособности регионов пока не изучены, что усиливает актуальность диссертационного исследования.
Эта актуальность дополняется практической значимостью формирования конкурентоспособности для развития регионов страны в цепом.
Степень разработанности темы.
Для становления конкурентоспособной экономики регионов необходимо выделение факторов ее формирования.
Проблемы, с которыми

[стр.,11]

10 Так, в исследовании Н.Н.
Некрасова «Региональная экономика.
Теория, проблемы, методы», в сборниках статей «Размещение производительных сил» категория «конкурентоспособность регионов» отсутствует вовсе.
Автор учебного пособия «Региональная экономика» Г.В.
Копанев делает основной акцент на конкуренции как общей экономической категории.
По его мнению, конкуренция это «своеобразная рыночная «принудительная сила, заставляющая товаропроизводителей повышать производительность труда на своих предприятиях, расширять производство, осваивать новые технологии, материалы, модели» [38.С.169].
Конкуренция сопровождается концентрацией и централизацией производства и капитала в наиболее перспективных для развития рынка районах.
Она усиливает могущество крупного капитала.
Конкуренция порождает стимулы развития производства товаров, необходимых населению.
На различных стадиях развития рыночных отношений в каждом регионе она выступает по-разному.
С переходом к рынку региональные системы наделяются функциями экономически самостоятельных субъектов рыночных отношений.
Важнейшими функциями являются: а) согласование и защита интересов региона внутри страны и за рубежом; б) усиление конкурентных позиций региона путем научной подготовки территории с целью привлечения инвесторов и совершенствования экономической структуры; в) создание условий, благоприятствующих развитию в регионе малого и среднего бизнеса, а также стабилизации и расширению производственных возможностей государственной и муниципальной собственности; г) создание системы региональных льгот и гарантий для деятельности предпринимательских, коммерческих структур и инвесторов; д) наращивание внешнеэкономического потенциала и расширение торгово-экономических связей регионов.
Перечисленные функции способствуют формированию социально-экономической и правовой среды, гарантирующей предпринимательским и коммерческим структурам надежное «тыловое» обеспечение в смысле социальной, экономической и экологической безопасности, и, тем самым, повышают конкурентоспособность региональной системы.
Предметом конкурентной борьбы между субъектами Федерации могут стать государственные программы и проекты, связанные с размещением и территориальной организацией хозяйства, а также с решением социальных проблем.
При постоянной нехватке ресурсов претендовать на участие в реализации таких программ и проектов смогут лишь регионы с наиболее высоким уровнем конкурентоспособности.
В период становления рыночных отношений и первоначального накопления конкуренция сводится в основном к извлечению наибольших доходов, любыми методами и путями, вплоть до криминальных.
Это явление по нашему мнению временное.
С


[стр.,12]

и развитием региональных отношений, имеющих прочную инфраструктурную базу и надежную правовую основу, конкуренция должна стать фактором, «стимулирующим эффективное размещение и территориальную организацию производительных сил, совершенствование экономических структур региона, расширение ассортимента и повышение качества продукции и услуг в соответствии с современными требованиями отечественных и мировых рынков» [146.С.6].
Надежные конкурентные позиции становятся важнейшими условиями устойчивого развития региональной экономики.
Принцип экономической самостоятельности субъектов Федерации вносит существенные корректировки в их финансово-экономическое положение.
Стабильное развитие региональной экономики находится в прямой зависимости от наличия соответствующего социально-экономического, научнотехнического и кадрового потенциала, и это определяет привлекательность региона для размещения новых, реконструкции существующих производств и тем самым для создания новых рабочих мест.
В свою очередь рост численности работающих определяет социально-экономическое благополучие населения и улучшение финансово-бюджетного состояния региона.

В рыночном пространстве страны приток капитала в тот или иной регион не зависит больше от централизованно принимаемых отраслевых решений, а целиком определятся конкурентными возможностями региона и перспективами их наращивания.
Предпринимательский капитал устремляется в те районы и сферы деятельности, где можно размещать конкурентоспособные производства и организовывать доходный бизнес.
Каждый регион призван оценить свои конкурентные позиции с тем, чтобы способствовать привлечению региона к осуществлению программ размещения и территориальной организации производительных сил.
Научное осмысление проблемы конкурентоспособности региона осуществляется в отечественной экономической науке в условиях сложнейших трансформационных процессов, когда происходит слом старых отношений, преобразование некоторой их части в иные отношения путем приобретения нового содержания и возникновения совершенно новых экономических отношений, не существовавших в прежней экономике.
При этом особую роль в научном знании приобретает категория «конкурентоспособность региона».
Речь идет именно о конкурентоспособности, а не об участии региона в реальной конкуренции.
Эта проблема вторична, поскольку определяется конкурентоспособностью региона.
Под конкурентноспособностью региона мы понимаем, прежде всего, наличие и реализацию конкурентного потенциала данного региона.
При этом конкурентный потенциал является многоплановым и формируется как многообразные характеристики

[Back]