Проверяемый текст
Калюжнова, Надежда Яковлевна; Конкурентоспособность регионов: теория и методология анализа в контексте современного экономического развития (Диссертация 2004)
[стр. 61]

ГЛАВА 2.
ИЗМЕНЕНИЕ ПАРАДИГМЫ РЕГИОНА В УСЛОВИЯХ РАЗВИТИЯ КОНКУРЕНТНЫХ ПРОЦЕССОВ 2.1.
Отношение к конкуренции между регионами Термин «конкурентоспособность» применительно к региону часто используется как синоним интегральной оценки социальноэкономического положения региона при сопоставлении с другими регионами, без связи с конкуренцией.
В то же время безусловно понятие конкурентоспособности имеет собственный определенный смысл, и самое простое определение конкурентоспособности состоит в способности достигать успеха в экономическом соперничестве.
Было бы слишком тривиальным заявить, что конкурентоспособности не бывает без конкуренции и для обеспечения конкурентоспособности регион должен участвовать в конкуренции, применять различные стратегии и тактики достижения высоких результатов.
Однако, нельзя не заметить, что сочетание «конкурирующий регион» вызывает неудобство, определенное неприятие как в научных, так и политических кругах.
Оно вызвано как политическими событиями российской действительности, так и теоретическим наследием, отложившемся в виде стереотипов, среди которых нс последним является отношение к конкуренции между регионами как к перетягиванию ресурсов.
Плановые распределительные механизмы укоренили стереотип полной зависимости региональной политики от решений Центра, который во многом проявляется и сейчас,
также как продолжает преобладать теоретическая догма об общности интересов регионов одной страны.
Иногда указывается па то, что регион не может выполнять самостоятельную роль в экономике, поскольку является частью страны и не может вести отдельную экономическую политику.
Наконец, широко распространено мнение о том, что конкурентоспособность присуща фирмам, которые собственно и конкурируют, а регион или страна в целом представляют собой лишь среду, способствующую (или не способствующую) конкурентоспособности фирм.
Общий знаменатель этих подходов нега61
[стр. 18]

J.МЕТОДОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ КОНЦЕПЦИИ РЕГИОНАЛЬНОЙ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ 1.1.Политико-экономические предпосылки и методологические подходы анализа межрегиональной конкуренции Отношение к конкуренции регионов национальной экономики как теоретической и практической проблеме весьма неоднозначно.
Нельзя не заметить, что сочетание «конкуренция регионов» вызывает определенное неприятие или негативное отношение многих представителей научных и политических кругов.
Причин и аргументов такого восприятия несколько.
Иногда указывают на то, что регион не может выполнять самостоятельную роль в экономике, поскольку является частью страны и нс может вести отдельную экономическую политику.
Имплицитно сохраняется теоретическая догма об общности экономических интересов регионов страны.
Эти два довода фактически не признают за регионами права на собственные обособленные экономические интересы, что противоречит объективно существующей тенденции регионализации.
Далее, плановые распределительные механизмы укоренили стереотип полной зависимости региональной политики от решений Центра, который во многом проявляется и сейчас.
В силу этого межрегиональная конкуренция часто связывается лишь с конкуренцией за ресурсы Федерального Центра и рассматривается как чисто российское явление.
Иногда межрегиональная конкуренция трактуется как проявление амбиций региональных политиков, т.е.
берется во внимание чисто субъективная сторона явления.
Надо добавить, что в российской экономике механизмы конкуренции регионов всегда были скрыты или затруднены региональными барьерами движения ресурсов, т.е.
низкой межрегиональной мобильностью ресурсов.
Информационные, финансовые, транспортные и другие коммуникационные системы, обеспечивающие мобильность экономических ресур

[Back]