Проверяемый текст
Калюжнова, Надежда Яковлевна; Конкурентоспособность регионов: теория и методология анализа в контексте современного экономического развития (Диссертация 2004)
[стр. 62]

тивное отношение к конкуренции между регионами.
Таким образом первая проблема, с которой мы сталкиваемся в исследовании конкурентоспособности регионов это сам феномен конкуренции между регионами и суть проблемы состоит в том, как к ней относиться, что она представляет как научная и практическая проблема, ее позитивы, негативы, результаты.
Вторая проблема что из себя представляет регион как конкурент: является ли он активным участником конкурентных отношений, или регион всего лишь пространство, на котором разворачивается конкуренция.
Начнем анализ с определения сущности понятия «регион».
В чем состоит проблема региона в начале XXI в.
и есть ли она? Имеется достаточно много определений региона в работах зарубежных и отечественных регионоведов (У.Изард, Г.Амстронг, Р.Тейлор, Г.Ричардсон, А.Трандберг, Н.Суслов, Н.Н.
Некрасов, Э.Б.Алаев и др.) более 20, и они существенно отличаются друг от друга.
В то же время различные понятия региона можно объединить, выделив в понимании сущности и, соответственно, границ региона два подхода: 1) регион как территория; 2) регион как социальная конструкция.
В рамках первого подхода развивалось традиционное регионоведение и почти вся отечественная школа региональной экономики до конца 90-х гг.
Регион здесь прежде всего обозримая территория.
Регионы это гомогенные территории с обособленными физическими и культурными признаками, которые отличаются от территорий, с которыми граничат,
являясь неотъемлемой частью национальной территории, с которой они тесно связаны, осознают свои обычаи и систему ценностей, а также собственную индивидуальность.
Тот же подход представлен в «Основных положениях региональной политики» РФ, где регион определен как «часть территории РФ, обладающая общностью природных, социально-экономических, национальнокультурных и иных условий.
Регион может совпадать с границами территории субъекта РФ либо объединять территории нескольких субъектов»
[151.С.32].
В территориально-географическом подходе сущностью понятия региона (ядром сущности) является территория и дополнительными характеристиками, возникающими на базе этой сущности, являются другие черты, вызванные прежде всего территориальной общностью.
62
[стр. 21]

мировой экономике и тенденций развития регионов.
Теоретическая региональная парадигма формирует прикладной аспект, т.е.
обосновывает актуальные направления регионального управления и региональной политики.
Начнем анализ различий традиционной и новой региональной парадигмы (назовем ее конкурентной) с понятия регион, поскольку истоки разного отношения к межрегиональной конкуренции проистекают из разного понимания категории «регион».
Определение региона всегда вызывало сложности в силу многоплановости этого понятия.
Имеется много дефиниций региона в работах зарубежных и отечественных ученых Г.
Амстронга, У.
Изарда, Р.
Тейлора, Г.
Ричардсона, А.Г.
Гранборга, Э.Б.
Алаева, Н.И.
Суслова и др.
(более 20); они существенно отличаются друг от друга.
К тому же существуют термины, употребляющиеся практически как синонимы, — район, территориальная система, социально-пространственная система.
Различные понятия региона можно объединить, выделив в понимании сущности и, соответственно, границ региона, два подхода; 1) регион как
географическая территория; 2) регион как искусственно конструируемое образование, выделенное на основе идентифицируемого признака (признаков).
Первый подход соответствует традиционной регионалистикс.
Безусловно, регион в этом подходе не исчерпывается лишь территорией, но он имеет определенные территориальные границы и территориальную проекцию.
В международной энциклопедии социальных наук содержится такое определение регионов; «Регионы это гомогенные территории с обособленными физическими и культурными признаками, которые отличаются от территорий, с которыми граничат; являются неотъемлемой частью национальной территории, с которой они тесно связаны; осознают свои обычаи и систему ценностей, а также собственную индивидуальность»4.
4 Vance R.
В.
Region.
International Encyclopedia of the Social Sciences, IJg: David L.
Sills, Hand 13, London, New York, 196S.
P.
377.


[стр.,22]

Классическим определением региона, отражающим связь территории и других элементов региона, является определение А.
Маркузе: «Регион это исторически эволюционирующее, компактное территориальное сообщество, которое содержит в себе физическое окружение, социоэкономическую, политическую и культурную среду, а так же пространственную структуру, отличную от других регионов и территориальных единиц, таких как город или нация»5.
В этом подходе регион, по сути, выделен, прежде всего, территориально.
Тот же подход представлен в «Основных положениях региональной политики» РФ, где регион определен как «часть территории РФ, обладающая общностью природных, социально-экономических, национально-культурных и иных условий.
Регион может совпадать с границами территории субъекта РФ либо объединять территории нескольких субъектов»67.

Другой подход состоит в том, что регион рассматривается как абстракция, выражающая общность элементов, объединяемых этим понятием в самых разных сферах человеческой жизни, экономической, природной, социальной, и даже ментальной; искусственная конструкция, обозначающая часть какого-либо пространства.
Согласно этому подходу, границы региона динамичны, определяются исследовательской задачей и являются продуктом представлений и воображения пространства.
«Вы нс можете видеть регион, потому что это толкование событий»'.
Этот подход представляется нам более правильным, охватывающим разные возможные типы и виды регионов.
Условность территориальных границ понятия «регион» может быть продемонстрирована для многих регионов, в том числе географически ориентированных.
Например, Сибирь, Центральная Россия, 5 Markusen Л.
Regions: Economics and Politics of Territory.
Rodman and Littlefield Publishes, 1987.P.
17,251.
6 Собрание законодательства РФ.
1996, №23.
С.27-56.
7 Jensen and Lcijon, 1996, цит.
no: Pcchcl К.
Perspectives of Regional development around the Baltic Sea.
The Annals of Regional Science.
Springcr-Verlag, 1998.
P.310.
22

[Back]