Проверяемый текст
Калюжнова, Надежда Яковлевна; Конкурентоспособность регионов: теория и методология анализа в контексте современного экономического развития (Диссертация 2004)
[стр. 63]

Другой подход к определению понятия «регион» состоит в том, что регион рассматривается как социальная конструкция, научная абстракция, отражающая наличие общих черт объектов, объединяемых этим понятием.
«Вы не можете видеть регион, потому что это толкование событий» [184.С.230].
Этот подход сравнительно нов.
Он содержит указание на определенную произвольность границ региона.
«Регион понятие типологическое», пишет А.Гранберг [35.С.16], соответственно возможна различная типология регионов на основе разных признаков.
Национальная экономика может быть разделена на регионы множеством различных способов
[101.С.
12].
Любой регион является элементом некоторой иерархической системы регионов, где первичная пространственная ячейка обозначается сегодня термином место (place) или локалитет (locale).

Выбор признаков с целью структурирования территориального пространства в регионы зависит от характера исследовательской задачи и типологического признака, положенного в основу структурирования.
Может ли конкурировать регион? Если
понимать регион как территорию, то понятие конкуренции к территории может быть применено весьма условно, поскольку территория обладает определенными постоянными физическими характеристиками и не может их изменить в ответ на динамику рыночных условий, что составляет суть конкурентного процесса.
В данном случае
речь идет не о территории, а о регионе и, как справедливо указывают авторы справочника «Территориальное управление экономикой», «в строго научном значении между ними имеются существенные различия», и территориальное управление представляет собой «управление, определяемое политическим и административно-территориальным делением страны», региональное же управление «управление, не связанное напрямую с существующим политическим и административнотерриториальным делением страны» [158.С.522-523].
Таким образом, когда мы рассматриваем конкуренцию, возникает проблема, которую можно охарактеризовать как проблему парадигмы региона.
Сочетание «парадигма региона» не употребляется в экономической теории и региональной экономике, однако исходя из сути понятия научной парадигмы полагаем, что данное сочетание имеет право на существование в экономической науке и весьма значимо для исследовательских и практических задач региональной политики.
Кстати говоря, проблема парадигмы 63
[стр. 23]

Дальний Восток и др.
могут быть истолкованы в различных территориальных границах, и это зависит от интересов «толкователя», что породило такое направление исследований, как когнитивная география8.
Примером этого подхода может служить выделение региона сферы интересов какой-либо страны, или определение состава участников какоголибо региона.
Например, регионоведы Германии обсуждают вопрос о том, какие страны и внутренние регионы России входят в состав Балтийского региона.
Объединяющей позицией выдвигается теснота экономических связей.
При такой постановке, отмечает К, П етель — «географическое «очерчивание» региона перестает быть доминантой региона»9.
Этот подход содержит указание на определенную произвольность географических границ региона и на наличие других важнейших регионообразующих факторов.
Он позволяет рассмотреть регионы не только как объекты, но и как субъекты экономического взаимодействия.
«Национальная экономика может быть разделена на регионы множеством различных способов», —
считает Н.Н.
Михеева10*.
Это возможно именно исходя из понимания региона как искусственно конструируемой реальности.
«Любой регион является элементом некоторой иерархической системы регионов, где первичная пространственная ячейка обозначается сегодня термином место (place) или локалитет (locale)11,
пишет А.Г.
8 Н.Ю.
Замятина в своем анализе сайтов областных администраций отмечает связь описания местоположения региона с целями властей.
Например, Тюменская область и Новосибирск характеризуются как расположенные между Востоком и Западом, Европой и Азией (а не в Азии, где они целиком расположены в физико-географическом смысле), также как и Алтайский край (полностью Азия) характеризуется на сайте как «расположенный в географическом центре России и на границе Азии».
Везде целью описаний является придание инвестиционной привлекательности регионам, а словом «Азия» каждый раз обозначается менее развитая более восточная территория.
См.
Образы власти в политической культуре России.
Под рсд.
Е.Б.
Шестопал.
Мл МОНФ, 2000.
http://www.auditoriam.ги/books/144/glava4.hlml 9 Pechel К .
Op.
c it.P.318.
10 Михеева И.Н.
Региональная экономика и управление.
Хабаровск: Изд-во РИОТИП, 2000.
С.
20.
И Гранбсрг А.Г.
Основы региональной экономики.
М.: ГУ ВШЭ, 2000.
С.
65.
23

[стр.,26]

Экономическим регион представляет собой совокупность взаимосвязанных экономических единиц, объединенных общими экономическими интересами.
Он может существовать на разных территориальных площадках; например, предприятия, входящие в кластер взаимосвязанных отраслей, могут располагаться в разных административных и географических регионах; в то время как два предприятия, расположенные территориально рядом, могут относиться к разным экономическим регионам как, например, местное предприятие и предприятие-анклав.
Эти рассуждения важны нам для того, чтобы ответить на вопрос, может ли конкурировать регион.
Если
рассматривать регион как территорию, то к ней понятие конкуренции может быть применено весьма условно, поскольку территория обладает определенными постоянными физическими характеристиками, которые нельзя изменить в ответ на динамику рыночных условий, что составляет суть конкурентного процесса.
В данном случае
регион-территория со всеми сопутствующими характеристиками выступает действительно лишь как место размещения фирм и среда функционирования этих фирм (подход М.
Портера).
В соответствии с этим традиционным подходом важнейшей проблемой традиционной региональной парадигмы является изучение и объяснение распределения экономической деятельности в территориальном пространстве, или другими словами, изучение «закономерностей размещения производительных сил и развития районов», как это сказано в словаре по традиционной регионалистике14.
Методологическим инструментарием анализа этих процессов являются глубоко разработанные теории размещения, которые выделяют множество факторов, влияющих на процессы размещения отраслей и предприятий.
В агрегированном виде они соответствуют факторам, определяющим все экономические процессы: на размеще14 Алаев Э.Б.
Социально-экономическая география: Понятнйно-тер.мшюлогичсский .
словарь / Э.Б.
Лласв.
М.: Мысль, 1993.
С.44.
26

[Back]