Проверяемый текст
Калюжнова, Надежда Яковлевна; Конкурентоспособность регионов: теория и методология анализа в контексте современного экономического развития (Диссертация 2004)
[стр. 64]

региональной науки весьма активно обсуждается сегодня среди западных ученых, занимающихся пространственной экономикой и экономической географией.
Остановимся на понятии парадигмы.
Томас Куп, известный исследователь науки, ввел в оборот понятие «научная парадигма» как совокупность базовых положений, ценностей и убеждений, принятых в научной среде в некий момент времени.
В экономических исследованиях понятие парадигмы отождествляется с понятием исследовательской программы.
Получила
признание схема познавательного анализа теории, выдвинутая Имре Лакатошем, который подразделяет любую исследовательскую программу на две составные части: неизменное твердое ядро программы (базовые концепции) и ее защитный пояс.
Переход к новой парадигме связан с двумя типами обстоятельств.
Первый состоит в недостаточности старых предпосылок для объяснения существующих проблем, в силу чего возникает необходимость построения новой теории, отрицающей старые предпосылки.
Второй тип обстоятельств связан с тем, что новая парадигма как правило содержит подходы, позволяющие или предполагающие возможность решить проблемы, которые привели старую парадигму к кризису.
Если обратиться к уже упомянутой дискуссии между представителями западной региональной науки и экономической географии, то в ней обсуждается недостаточность подходов пространственной экономики («новой экономической географии», которую ввел в оборот Р.Изард, продолжил Г.Ричардсон, Д.Тейлор и др.) в объяснении пространственных процессов.
Представителей региональной науки обвиняют в абсолютизации воздействия пространственных процессов (агломерации, поляризованного развития, кумулятивного роста и др.) на экономические процессы, формализации пространственных процессов на неоклассической основе.
В качестве альтернативы выдвигается
«отношенческая экономическая география», ядром которой предлагается система социально-экономического взаимодействия экономических авторов и ее воздействие на пространственные процессы, а не наоборот.
Таким образом, акцент в новом подходе делается на взаимодействие, в процессе которого происходит изменение пространственных характеристик.
То есть утверждается, что действие и взаимодействие должно быть ядром теоретической основы экономической географии, и что происходит социальное конструирование пространственных характеристик это весьма сильное концептуальное утверждение 64
[стр. 20]

вагот столь мощное влияние на регионы и их роль в национальной экономике, что имеются основания для вывода о смене региональной парадигмы.
Прежде чем рассматривать указанные предположения, сделаем отступление для определения понятия региональной парадигмы, поскольку в отечественной литературе, оно, как правило, нс употребляется.
Т.
Кун, известный исследователь науки, ввел в оборот понятие «научная парадигма» как совокупность базовых положений, ценностей и убеждений, принятых в научной среде в некий момент времени2.
Понятие парадигмы часто отождествляется с понятием исследовательской программы.
Получила
распространение выдвинутая И.
Лакатошем схема, согласно которой любая исследовательская программа подразделяется на две составные части: неизменное твердое ядро программы (базовые концепции) и ее защитный пояс.
Перестройка защитного пояса носит характер модификации исследовательской программы, в то время как изменение элементов ядра означает переход к новой исследовательской программе, переключение на новую парадигму3.
Переход к новой научной парадигме связан с двумя соображениями.
Первое состоит в недостаточности старых предпосылок для объяснения существующих проблем, в силу чего возникает необходимость построения новой теории, отрицающей старые предпосылки.
Второе связано с тем, что новая парадигма, как правило, содержит подходы, позволяющие или предполагающие возможность решить проблемы, которые привели старую парадигму к кризису.
В содержание понятия «региональная парадигма», следует включить само определение региона, принципы выделения регионов, методологический инструментарий анализа регионов, подходы к определению источников регионального развития, определение роли региона в национальной и 2 Кун Т.
Структура научных революции / Т.
Кун.
М.: ACT, 2001.
605 с.
3 Lakatos 1.
Falsification and the Methodology of Scientific Research Programs.
Lakatos and Musgrave, eds.
Criticism and the Growth of Knowledge.
Cambridge1970.
Цит.
но: Эггерхсон T.
Экономическое поведение и институты.
Пер.
с англ.
М.: Дело, 2001.
С.19.
20

[стр.,28]

куренция потребовала изменить подходы к региональной политике стран ЕС, поставила вопрос о повышении эффективности и активизации внутреннего потенциала регионов, в силу чего в документах ЕС был поставлен вопрос о необходимости повышения автономности и конкурентоспособности регионов.
В связи с этим среди западных экономистов возникла дискуссия о теоретической основе регионального развития, в которой было высказано мнение, что существующая региональная парадигма не может решить вопрос активизации эндогенных факторов развития регионов15.
Сторонники изменения парадигмы региональной науки считают, что в традиционной пространственной экономике абсолютизируется значение пространственных процессов (агломерации, поляризованного развития, кумулятивного роста и др.) и не учитываются социально-экономические взаимодействия.
В качестве альтернативы выдвигается
другая теоретическая парадигма, в основе которой предлагается «система социально-экономического взаимодействия экономических акторов и ее воздействие на пространственные процессы».
Утверждается, что в результате этого взаимодействия «происходит социальное конструирование пространственных характеристик»16.
На наш взгляд, постановка вопроса о необходимости учета социальноэкономических взаимодействий не только в общей экономической теории, но и в региональной экономике является чрезвычайно плодотворной и важной.
Важнейшим недостатком традиционной региональной парадигмы является то, что в ней не учитывается взаимодействие между регионами, в том числе регионами разных уровней; противоречия целей разных уровней и характер этого взаимодействия в духе соперничества.
Излишне напоминать, что взаимодействие экономических агентов в условиях рыночной 15 См.
The New Industrial Geography.
Regions: Regulation and Institutions.
Barnes T.J.
and Gerties M.S.
(eds) L., N.Y., Rounledge.
1999.
156 p.
16 Batlhelt and Gluckler.
Toward a relational economic geography.
J.
of Economic Geography 3 (2003).
Pp.
117-144

[Back]