Проверяемый текст
Калюжнова, Надежда Яковлевна; Конкурентоспособность регионов: теория и методология анализа в контексте современного экономического развития (Диссертация 2004)
[стр. 67]

стоятельную экономическую политику, применять рад экономических инструментов для улучшения своих конкурентных позиций, выходить на мировой рынок в качестве участника мировых конкурентных процессов.
Изменение роли региона происходит не только в российской экономике; объективные процессы в мировой экономике развиваются таким образом, что происходит повышение роли регионов в обеспечении конкурентоспособности национальных экономик.
Одним из существенных проявлений происходящей в мире глобализации является изменение конфигурации мировой конкурентной арены, при котором субъектами конкуренции становятся города, регионы, отдельные локалитеты, обладающие способностью создавать и реализовывать инновации.
Успех их участия в конкурентных процессах зависит как от макроэкономических условий, создаваемых государством, так и от способности открывать, использовать и удерживать конкурентные преимущества.
Межрегиональная конкуренция выступает позитивным механизмом, стимулом регионального развития, которому однако присущи и внешние экстерналии, а также провалы рынка, как и рыночной конкуренции в целом.
Разделим обоснование этой позиции на две части.
Первая анализ региона как агента (actor) национальной экономической системы, причин и необходимости функционирования региона как экономического субъекта.
Вторая часть анализ региона как участника конкурентных отношений и процессов межрегиональной конкуренции.
Политико-экономической основой функционирования экономического агента являются: 1.
Форма государственного устройства, которая определяет меру централизации и децентрализации и полномочия субъекта.
2.
Отношения собственности, дающие материальную основу самостоятельности субъекта.
3.
Система институтов, обеспечивающая реальные возможности функционирования экономических субъектов.
Регионы в практической жизни выступают в каких-то институциональных формах (административно-территориальных единиц, самоуправляемых общин или договорных блоков) среди которых выделим два типа регионов: субъекты Федерации и муниципальные образования.
Для названных типов регионов можно отметить постепенное формирование условий, позволяющих регионам выступать экономическими субъектами: 1.
Осуществлено разграничение полномочий между федеральным центром и субъектами федерации,
и соответственно разграничение федерального и регионального бюджетов, а также источников формирования 67
[стр. 35]

из обособленных источников и которыми распоряжаются по своему усмотрению составляет материальную основу самостоятельного экономического поведения субъектов Федерации, а также обособленных экономических интересов субъектов Федерации.
У ряда регионов субъектов федерации имеются в настоящее время собственные ресурсы, которыми они могут самостоятельно распоряжаться.
В какой-то мере это справедливо и для муниципалитетов, поскольку из почти двенадцати тысяч официально зарегистрированных муниципальных образований 17% имеют полностью самостоятельный бюджет21.
2.
Осуществлено разграничение полномочий между федеральным центром и субъектами федерации,
разграничение федерального и регионального бюджетов, а также источников формирования бюджета.
3.
Созданы в основном законодательные институты разграничения полномочий между уровнями власти Конституция, законы, договора между субъектами Федерации и федеральным центром.
4.
Имеются структуры, которые формально могут выражать интересы региональной экономической системы как единого целого органы регионального управления субъектов федерации.
Экономическим субъектом может быть также город, муниципалитет, район, словом такая региональная ячейка, которая отвечает указанным выше признакам.
Постепенно создаются предпосылки участия регионов субъектов федерации регионов по внешнеэкономической деятельности.
Как указывает В.Толстых, «публичная самостоятельность и обособленность субъектов федерации является необходимой предпосылкой их международной активности, а имущественная обособленность предпосылкой осуществления внешнеэкономических связей».
К тому же, «субъекты федерации организованы в достаточной степени.
Они имеют органы, выражающие их 21 Курляндская Г.В.
Региональные различия и межбюджетные отношения в РФ / Г.В.
Курляндская, Е.И.
Николаенко // Бюджетный федерализм в России: становление и развитие.
М.: ТЕИС, 2002.
С.12.
35

[Back]