Проверяемый текст
Калюжнова, Надежда Яковлевна; Конкурентоспособность регионов: теория и методология анализа в контексте современного экономического развития (Диссертация 2004)
[стр. 69]

нов страны, когда ниже черты массовой бедности и нищеты реально находится около 80% населения, помешали бы восстановлению режима прокоммунистического типа, т.е.
государственной планово-распределительной системы.
На
определенном этапе может возникнуть ситуация «отката» к жесткой централизации для решения острых социальных и экономических проблем, что означает возвращение «на круги своя» прежних экономических подходов, от которых страна стремительно «убегала» с помощью методов шоковой терапии.
Многорегиональная структура экономики с
децентрализованной системой власти, где власть сосредоточена не только в центре, но и рассредоточена между регионами, дает возможность создать такие механизмы, которые предотвращают возврат к планово-распределительной системе.
Таким образом, участие региона в экономических взаимодействиях как субъекта, отвечающего за условия жизни в своих регионах и принимающего участие в выработке общенациональной политики, позволяет в общей макроэкономической политике учесть интересы регионов.
Повышение роли регионов в национальных экономиках присуще и другим странам.
Свидетельством повышения роли регионов в европейском сообществе стала разработка Европейской Хартии Региональной Автономии.
Хартия является приложением к принятой Европейским Парламентом Резолюции о региональной политике.
В ст.
1 Хартии имеется следующее определение региона: «Регионом называется территория, которая с географической точки зрения представляет собой отчетливое целое, или же является однородным комплексом территорий, которые создают замкнутое целое, для населения которых характерны общие элементы, причем некоторые ее признаки оно хотело бы закрепить и расширить для того, чтобы стимулировать культурный, социальный и экономический прогрессы».
Регионы рассматриваются в ней не только как элементы национальных государств, но достояние Европы в целом, обеспечивающее ее многообразие, уникальность и содействующие ее процветанию.
Среди целей Хартии помощь развитию самодеятельности регионов посредством определения некоторых аспектов их статуса на международном уровне, содействие развитию межрегиональных связей стран-участниц.
В Хартии указывается, что «Защита и укрепление региональной автономии представляет собой важный вклад в построение Европы, основанной на принципах демократии и централизации власти».
По мнению участников Хартии регион является адекватным уровнем власти, на котором граждане могут участвовать в 69
[стр. 37]

Становление позиции регионов как взаимодействующих экономических субъектов важно, на наш взгляд, по нескольким причинам.
Прежде всего, необходим механизм, который бы позволял учитывать своеобразие регионов России при проведении реформ, механизм, в котором регионы являются не только формально административными районами, но субъектами права и экономики, имеющими обособленную компетенцию и властные полномочия в сфере решения вопросов региональной жизни.
Кроме того, необходим механизм, который бы предотвращал шараханье «вперед назад», т.е.
гарантировал стабильность проводимых реформ.
Вряд ли существуют автоматические регуляторы, которые бы сегодня в условиях обнищания населения многих регионов страны (ниже черты массовой бедности и нищеты реально находится около 80% населения24) помешали бы восстановлению режима прокоммунистического типа, т.е.
государственной планово-распределительной системы.
На
каком-то этапе может возникнуть ситуация «отката» к жесткой централизации для решения острых социальных и экономических проблем, что означает возвращение «на круги своя» прежних экономических подходов, от которых страна стремительно «убегала» с помощью методов шоковой терапии.
Многорегиональная структура экономики с
дсцентрализованной системой власти дает возможность создать такие механизмы, которые предотвращают возврат к планово-распределительной системе.
Участие регионов в национальной экономике как субъектов, отвечающих за условия жизни в своих регионах, участвующих в выработке общенациональной политики, является основой для учета их интересов в макроэкономических решениях.
Безусловно, регионы субъекты федерации не являются полностью самостоятельными и независимыми от центра субъектами хозяйствования.
Многие вопросы разграничения собственности и полномочий решены 24 Дубяиская Г.Ю.
Заработная плата в процессе трансформации российской экономики (1992-1999 годы): хронология, динамика, проблемы.
М.: ТЕИС, 2002.
С.
117.
37

[Back]