Проверяемый текст
Калюжнова, Надежда Яковлевна; Конкурентоспособность регионов: теория и методология анализа в контексте современного экономического развития (Диссертация 2004)
[стр. 72]

экономическое понятие региона как экономического субъекта не совпадают.
Регион
должен обладать не только территориальной общностью, но как экономический субъект возможностями осуществления хозяйственной деятельности: имуществом, дающим возможности получения доходов от ведения хозяйственной деятельности, полномочиями по поводу получаемых доходов.
Тем не менее, проблема функционирования административного региона в современных условиях состоит в том, что он все более приобретает черты субъекта хозяйствования, что ставит на повестку дня несколько актуальных вопросов: соответствие административного выделения региона и возможностей его функционирования как экономического субъекта, повышение роли самоуправления и творческой инициативы региона, поиска адекватных новому статусу региона способов взаимодействия регионов с государством и между собой.
Здесь мы сталкиваемся еще с одной проблемой проблемой регионализации или регионосозидания.
В данном случает речь идет о проблеме регионализации как определении или тестировании территориального деления для практических целей политического и административного характера.
Суть проблемы состоит в различии между пониманием регионального деления «сверху»,
т.е.
с точки зрения государственной власти центрального уровня, и пониманием «снизу» со стороны каждой из территорий страны.

Эти оценки могут отличаться друг от друга иерархией ценностей, приоритетностью целей и оценкой понятия «развитие».
В этой связи следует предположить, что формирование соответствующей региональной системы страны происходит как результат столкновения интересов государства и инициативы со стороны регионосозидательных стремлений масс.
Первое обусловлено техническими условиями, в частности, тем, что регионы должны быть самостоятельными единицами со сплошной территорией и должны полностью заполнять территорию страны; и интересами экономической целесообразности, требующей наличия экономической общности и возможностей самостоятельного функционирования.
Второе обусловлено движением к самоуправлению и самостоятельности территорий.
Поскольку в России выделение субъектов федерации происходило без учета возможностей самостоятельного функционирования будет идти процесс перераспределения конфигурации регионов.
Образование федеральных округов проявление регионосозидания сверху.
Регионосозидание снизу проявляется в движении регионов к объединению или разъединению.
72
[стр. 40]

уровню потенциала и развития регионы тоже стремятся к формированию самостоятельной региональной политики.
Отметим еще раз, что регион с точки зрения административного деления и экономическое понятие региона как экономического субъекта не совпадают.
Регион
как экономический субъект должен обладать не только территориальной общностью, но и возможностями осуществления хозяйственной деятельности: имуществом, самостоятельным бюджетом, источниками доходов, полномочиями по поводу получаемых доходов.
Эти условия фактическим создаются «сверху», хотя, если исходить из сути федеративного устройства, должны быть результатом взаимного согласования интересов центра и субъектов Федерации.
Кроме того, приближение административного региона к статусу экономического субъекта зависит и от его активности, овладения механизмами самоуправления, творческой инициативы властей и хозяйственных субъектов региона, поиска адекватных данному статусу способов взаимодействия с центром и другими регионами.
Здесь мы сталкиваемся с проблемой регионализации, в данном случае, как определения территориального деления для практических целей политического и административного характера.
Суть проблемы состоит в различии между пониманием регионального деления «сверху»,
то есть с точки зрения государственной власти центрального уровня, и пониманием «снизу» со стороны каждой из территорий страны.
С точки зрения Центра, регионы должны быть самостоятельными единицами со сплошной территорией, должны полностью заполнять территорию страны; интересы экономической целесообразности требуют наличия экономической общности внутри регионов и возможности самостоятельного функционирования.
Регионосозидательные же инициативы «снизу» обусловлены движением к самоуправлению и самостоятельности территорий, активностью местных элит и часто не связаны с экономической целесообразностью.
В практической жизни формирование региональной системы страны происходит как

[Back]