Проверяемый текст
Калюжнова, Надежда Яковлевна; Конкурентоспособность регионов: теория и методология анализа в контексте современного экономического развития (Диссертация 2004)
[стр. 80]

iцих вопросов: продукты и рынки; проекты и финансирование; человеческие ресурсы и занятость; корпоративный имидж и продвижение.
«Иди и конкурируй», такой подход соответствует сегодняшнему дню и веку, пишет Бойзер, что означает развитие регионального корпоративного имиджа, который служит основой для маркетинга регионов и его продуктов»
[181.С.32].
Соответственно важнейшей заботой региональной экономики выступает конкурентоспособность, обеспечивающая рост и развитие экономики.
Рассмотрим подробнее конкурентные процессы между регионами и юс влияние на конкурентоспособность.
2.2.
Политико-экономическая основа межрегиональной конкуренции Форма принятия экономических решений в регионах определяется политической формой государства.
Теоретически политическую основу для конкуренции между регионами создаст федерация, субъекты которой штаты, регионы, провинции имеют право на определенную законом хозяйственную самостоятельность2, В то же время важно не формальное устройство государства, а реальные полномочия регионов (провинций, районов), которыми они владеют в рамках государства, а также законодательно закрепленный механизм государственного устройства.
Так, в унитарном Китае провинции практически с начала реформ получили хозяйственную самостоятельность.
В формально федеративной России реальное разграничение полномочий между уровнями власти связано с переходом к бюджетному федерализму в середине 90-х гг., когда регионы получили определенные права по расходованию регионального бюджета, и этот процесс далёк до завершения.
В экономической теории федерализма обосновывается связь между политической формой государства и уровнем развития конкурентных процессов.
Конкуренция регионов здесь конкуренция властей разных уровней центра и регионов.
Рассмотрим основные положения, отражающие конкурентную природу федерации.
Прежде всего, необходимо выделить особенности разных типов государственного устройства: федерации, конфедерации и унитарного 2 П рактически условия жизни в разны х регионах стран с лю бы м типом государственного устройства различаю тся по типу центр-периф ерия, и сущ ествует стрем ление к передвиж ению ресурсов в регионы центра, согласно гравитационны м м оделям.
Ф едерация создаст легальные политические условия для конкуренции.
80
[стр. 34]

экономическим агентам, самостоятельно решающим вопросы в рамках своей политической и финансовой компетенции.
В то же время важно не только формальное устройство государства, а реальные полномочия регионов (провинций, районов), которыми они владеют в рамках государства, а также законодательно закрепленный механизм государственного устройства.
К примеру, в унитарном Китае местным властям предоставлена большая свобода в области стимулирования промышленного развития и привлечения иностранных инвестиций, что дает им возможность выступать экономическими субъектами даже в рамках формально унитарного устройства Рассмотрим предпосылки формирования новой региональной парадигмы применительно к российской экономике.
Российская экономика при формально федеративном государственном устройстве традиционно базировалась на механизмах унитарного государства и перераспределительных процессах.
Реальное разграничение полномочий между
регионами разного уровня и представляющими их органами власти началось с переходом к бюджетному федерализму в середине 90-х гг., когда регионы получили определенные права по расходованию регионального бюджета.
К настоящему времени экономические отношения коренным образом изменились, и прежде всего, изменились отношения собственности, что сделало невозможным осуществление всеобщих перераспределительных процессов.
Изменились социальные условия жизни, в силу которых традиционные организованные миграции также невозможны.
К началу 2000-х гг.
сформированы политико-экономические основы для превращения регионов субъектов федерации в экономических субъектов.
В пользу этого утверждения говорят следующие обстоятельства: 1.
Произошло разграничение собственности на федеральную, региональную и муниципальную, прежде всего на законодательном уровне.
Обособленное имущество и бюджетные средства, которые субъекты формируют 34

[стр.,51]

важным инструментом анализа факторов развития регионов и играет важную роль в нашей концепции региональной конкурентоспособности.
8.
Теория фирмы.
Применение теории фирмы к региону означает подход к региону как к квазифирме или квазикорпорации, или более широко как к организации.
Суть модели региона как квазифирмы состоит в том, что регион уподобляется крупной корпорации, рассматривается как стейкхолдер держатель ставок3435.
Отсюда он должен не только производить ряд общественных благ, но и формировать нужную среду, привлекать и создавать ресурсы, эффективно использовать их; использовать методы стратегического планирования, присущие традиционной корпорации.
Регион-квазикорпорация должен разрабатывать такие вопросы, как продукты н рынки; проекты и финансирование; человеческие ресурсы и занятость; корпоративный имидж и продвижение.
«Иди и конкурируй», такой подход соответствует сегодняшнему дню и веку, пишет Бойзер, что означает развитие регионального корпоративного имиджа, который служит основой для маркетинга регионов и его продуктов»’3.

Подход к региону как к квазикорпорации даст также возможность проследить вертикальные и горизонтальные взаимодействия внутри региона.
Рассмотрение региона как организации позволяет применить к нему подход «обучающейся организации», а также разработать конкурентнуто политику региона.
9.
Теория международной конкуренции.
Регионы все активнее входят в мировую экономику и расширяют внешнеэкономическую деятельность.
Они могут рассматриваться как малые открытые экономики с учетом специфики региона как части национальной экономики.
Последнее обусловливает первостепенное влияние на региональное развитие обще34 Boisier S.
Regional Management in a New International Order: Quasi States and Quasi Firms.
Santiago, Chile, 1992.
35 Boisier S.
The Elusive Goal of Regional Development: Between the Black Box and the Political Agenda.
Essays Series Document 1995/30.1.atin American and Caribbean Institute for Economic and Social Planning, Santiago de Chile, March, 1997.
51

[Back]