Проверяемый текст
Калюжнова, Надежда Яковлевна; Конкурентоспособность регионов: теория и методология анализа в контексте современного экономического развития (Диссертация 2004)
[стр. 84]

нансы органов власти.
Финансами органов власти являются: денежные фонды, в том числе бюджет, внебюджетные фонды, страховые фонды; финансы государственных (муниципальных) предприятий; долг органа власти; право влияния на финансовые потоки, в том числе на финансы хозяйствующих субъектов и населения.
Власти могут управлять территорией с помощью принуждения (силовых методов), пропаганды (идеологических методов), экономических методов через применение финансовых инструментов, бюджет региона.
Конкуренция регионов в моделях федерализма это конкуренция властей одного уровня (горизонтальная конкуренция) и разных уровней (вертикальная конкуренция) через использование прежде всего финансовых инструментов.
Каков экономический результат межрегиональной конкуренции? Как уже отмечалось, в стандартных моделях роста, применяемых для анализа межрегиональных взаимодействий в национальной экономике межрегиональная конкуренция представляется как игра с нулевой суммой; с точки зрения же теории федерализма конкуренция регионов дает позитивные результаты [192.С.67; 199.С.22].
Они состоят в следующем: 1.
Более привлекательные регионы получают дополнительные ресурсы для развития (например, в виде иностранных инвестиций), а местные власти возможности улучшить привлекательность региона и, следовательно, привлечь новые ресурсы.

2.
Конкуренция позволяет более полно учитывать потребности и вкусы в организации общественных благ на локальном уровне,
3.
Конкуренция изменяет стимулы действия фирм и правительств, заставляет правительства и фирмы быть более эффективными, ограничивает возможности правительств злоупотреблять властью и присваивать политическую ренту.
Рассмотрим влияние межрегиональной конкуренции на эффективность функционирования государства.
Хотя без государства, как отмстил Т.Гоббс еще в XVII в., жизнь «бедна, грязна, нища», тем не менее государство названо им левиафаном «морским чудовищем, воплощающим зло».
Вслед за ним Г.Бьюкенен назвал «угрозой левиафана» возможность использования власти для получения личной выгоды политической ренты.
Таким образом, стремление к властной (политической) ренте не является особенностью лишь российских чиновников.
Оно связано с проблемой неполноты контрактов.
84
[стр. 54]

и способов обеспечения их конкурентоспособности становится важнейшим элементом исследовательской программы изучения, как регионов, гак и национальной экономики в целом.
В конкурентной парадигме региона заложена идея глобальной конкуренции и поиска внутренних сил развития региона, присутствует идея перехода от пассивных мер поддержки к созданию активных стратегий, разработке и развитию конкурентных преимуществ региона.
Эта идея названа глобально ориентированной36.
Рассмотрим формальные модели межуровневого конкурентного взаимодействия регионов и их следствия.
1„2.Модели и следствия межрегиональной конкуренции Экономический результат межрегиональной конкуренции можно продемонстрировать с помощью моделей межрегиональной конкуренции, показывающих ее роль в развитии региона.
Как уже отмечалось, в стандартных моделях роста, применяемых для анализа межрегиональных взаимодействий в национальной экономике, межрегиональная конкуренция представляется как игра с нулевой суммой.
С точки зрения же теории федерализма
межрегиональная конкуренция властей дает ряд позитивных результатов.
В моделях экономической теории федерализма регионы представлены властями, которые ведут себя как экономические субъекты, рационально, максимизируя выгод,' от своих решений.
Выгода состоит, прежде всего, в том, чтобы обеспечить потребности населения в общественных благах (ради чего собственно власть и избирается) таким образом, чтобы население вновь выбрало эту власть.
Политики оперируют для достижения целей рядом инструментов: налога36 Kuklinski A.
Regional policy and the information society.
Competitiveness of regions in Polish and European perspective.
Edited by R.
Domansky.
Warsaw, 1999.
P.
102.
54

[стр.,66]

Таким образом, когда появляется конкуренция между регионами по поводу привлечения инвестиций, туристов, престижных мероприятий, появляется вариант более эффективного использования средств в сравнении с субсидиями и льготированием неэффективных предприятий.
Итак, позитивные результаты межрегиональной конкуренции за мобильные ресурсы состоят в следующем: 1.
Конкуренция заставляет правительства и фирмы быть более эффективными, ограничивает возможности правительства злоупотреблять властью и присваивать политическую ренту, т.е.
повышает эффективность государства.
2.
Более привлекательные регионы получают дополнительные ресурсы для развития (например, в виде иностранных инвестиций), а местные власти возможности улучшить привлекательность региона и, следовательно, привлечь новые ресурсы.

3.
Конкуренция позволяет более полно учитывать потребности и вкусы в организации общественных благ на локальном уровне.

Таким образом, теоретически формальные модели показывают, что конкуренция между регионами ведет к более эффективному использованию общественных средств, служит средством ограничения политической ренты, опосредованно воздействует на стимулы предприятий к реструктуризации.
Механизмы межрегиональной конкуренции особенно проявили себя в Китае, где децентрализация началась уже в 1980 г.
и с тех пор продолжается.
Степень децентрализации в Китае, проявляется, например, в относительном значении расходов местных властей.
В 1994 г.
расходы местных органов власти в Китае составили 60 % от бюджетных ассигнований в сравнении с 34 % в промышленных странах и 22 % в развивающихся странах.
Децентрализация полномочий развивает финансовую конкуренцию среди властей провинций.
Кроме этого многие государственные предпри

[Back]