Проверяемый текст
Калюжнова, Надежда Яковлевна; Конкурентоспособность регионов: теория и методология анализа в контексте современного экономического развития (Диссертация 2004)
[стр. 87]

В трансформируемой экономике сохраняется мягкость бюджетных ограничений в отношении нерентабельных предприятий, которая выражается в субсидиях, налоговых льготах, наличии просроченной дебиторской задолженности.
Проблема нежесткости бюджетных ограничений в переходной экономике России существует как для предприятий, так и для администраций регионов.
Отсутствие механизмов востребования задолженности усугубляет проблему нежесткости бюджетных ограничений.
Есть немало примеров в практике любого региона, когда областные власти субсидируют или выдают безвозвратные кредиты местным предприятиям, которые тратят их неэффективно.
То же самое наблюдается и на уровне местного самоуправления.
В табл.
2.2 представлена дебиторская и кредиторская задолженность российских предприятий в 1998-2000 гг., из таблицы видно, что доля просроченной дебиторской задолженности заметно сокращается.
Этот процесс совпадает по времени с развитием конкурентных процессов между регионами, что в определенной мере подтверждает выводы модели.
Таким образом, теоретически конкуренция между регионами ведет к более эффективному использованию общественных средств, служит средством ограничения политической ренты, опосредованно воздействует на стимулы предприятий к реструктуризации.
Т аблица 2.2 Дебиторская и кредиторская задолженность по РФ, млн.
руб.
Год Д ебиторская задолж енность, всего В том числе просроченная Д оли просроченной К редиторская задолж енность, всего В том числе просроченная Д оля просроченной 1998 1 541 966 761 932 49,4 2 297 445 1 230 613 53,6 1999 1 999 690 814 565 40,7 2 900 825 1 354 500 46,7 2000 2 450 755 916 257 37,4 3 514 951 1 571 469 44,7 Примечание: см.: Регионы России, 2002.
В то же время практика российского федерализма пока весьма далека до идеальных моделей теории экономики федерализма ввиду ряда ограничений как административного, так и экономического характера.
К ним относится ограниченность мобильности факторов производства, ограниченность мобильности населения, вызванная неразвитостью рыночной и жилищной инфраструктуры и другие ограничения.
Тем не менее конкуренция между регионами возникает в любом случае вследствие дифференциации пространственного положения 87
[стр. 66]

Таким образом, когда появляется конкуренция между регионами по поводу привлечения инвестиций, туристов, престижных мероприятий, появляется вариант более эффективного использования средств в сравнении с субсидиями и льготированием неэффективных предприятий.
Итак, позитивные результаты межрегиональной конкуренции за мобильные ресурсы состоят в следующем: 1.
Конкуренция заставляет правительства и фирмы быть более эффективными, ограничивает возможности правительства злоупотреблять властью и присваивать политическую ренту, т.е.
повышает эффективность государства.
2.
Более привлекательные регионы получают дополнительные ресурсы для развития (например, в виде иностранных инвестиций), а местные власти возможности улучшить привлекательность региона и, следовательно, привлечь новые ресурсы.
3.
Конкуренция позволяет более полно учитывать потребности и вкусы в организации общественных благ на локальном уровне.
Таким образом, теоретически формальные модели показывают, что конкуренция между регионами ведет к более эффективному использованию общественных средств, служит средством ограничения политической ренты, опосредованно воздействует на стимулы предприятий к реструктуризации.
Механизмы межрегиональной конкуренции особенно проявили себя в Китае, где децентрализация началась уже в 1980 г.
и с тех пор продолжается.
Степень децентрализации в Китае, проявляется, например, в относительном значении расходов местных властей.
В 1994 г.
расходы местных органов власти в Китае составили 60 % от бюджетных ассигнований в сравнении с 34 % в промышленных странах и 22 % в развивающихся странах.
Децентрализация полномочий развивает финансовую конкуренцию среди властей провинций.
Кроме этого многие государственные предпри

[Back]