Проверяемый текст
Калюжнова, Надежда Яковлевна; Конкурентоспособность регионов: теория и методология анализа в контексте современного экономического развития (Диссертация 2004)
[стр. 90]

емного персонала, слабо влияющий на принятие решений относительно региона.
Но именно от элит тогда зависит осознание интересов региона, формирование практических подходов обеспечения его конкурентоспособности и
итоговые результаты.
Выделим элементы типологии межрегиональной конкуренции.
Это наличие вертикальной и горизонтальной конкуренции, ценовой и не ценовой конкуренции, активной и пассивной конкуренции.
Согласно концепции Гарвардской школы взаимодействие на конкурентном рынке определяется схемой: структура поведение результат.
Структура конкурентного поля регионов такова.
Субъекты Федерации в России многочисленны и дифференцированы.
Показатели концентрации, рассчитанные нами с учетом долей регионов в ВВП 1999 г., выглядят следующим образом: коэффициент концентрации первых двух наиболее крупных регионов (Москва, Тюменская обл., их доли в ВРП более 8%) 0,25; пяти (Москва, Тюменская, Московская обл..
Санкт-Петербург, Красноярский край доли в ВРП от 3 до 4%) 0,36 (в 1997 г.
индекс 6 регионов с Самарской обл.
составлял 0,37).
Вместе со Свердловской обл.
и Татарстаном (доли по 3%) на эти 7 субъектов приходится 41,8% ВВП, по численности они составляют 23,6% населения РФ.
На остальные 75 регионов (округа учтены в составе областей) приходится 58,2% ВВП, т.е.
распределение нс по известному принципу 80-20; здесь менее 10% субъектов сосредоточивает почти половину всего ВВП, что свидетельствует о чрезвычайно высокой неравномерности.
Формальная структура субъектов конкурентного поля соответствует монополистической конкуренции, где имеется, в терминах теории отраслевых рынков, доминирующая фирма, на которую приходится шестая часть всего объема валового внутреннего продукта страны, г, Москва.
Поскольку, как уже отмечалось, регионы могут быть поделены разными способами и реально существует иерархическая система регионального деления федерации, существует два типа межрегиональной конкуренции.
Вертикальная конкуренция это конкуренция между разными уровнями власти центральной и региональной, областью и муниципалитетом за объем властных полномочий и распределение финансовых ресурсов.
В вертикальной конкуренции участвуют не только региональные, но и центральные власти.
90
[стр. 266]

В качестве субъектов межрегиональной конкуренции называют власти, домохозяйства (население), предпринимателей всех экономических субъектов региона, однако многие субъекты оказывают лишь опосредованное влияние на принятие важных решений, Представляется, что неформальными субъектами межрегиональной конкуренции являются региональные элиты исходя из их социально-экономического положения и общественной роли в регионе.
К региональным элитам относят «совокупность лиц, оказывающих влияние на принятие политических экономических и иных общественно значимых решений»27.
С этой точки зрения в элиту входят руководители государственной власти губернатор и его аппарат, руководители муниципальных органов, собственники и директорат крупного бизнеса; владельцы иных политических или информационных ресурсов, которые собственно и помогают их владельцам войти в элиту.
Элиты представляют интересы, прежде всего, институционально организованных участников региональной жизни старой клановой административной и хозяйственной номенклатуры, новых крупных или ассоциированных представителей крупного бизнеса (организации товаропроизводителей и т.д.), объединений мелкого и среднего бизнеса, политических партий.
Сюда же относятся оказывающие лоббирующее влияние интеллектуально-политизированные клубы, новые общественные организации.
Практически не представлены в элите интересы не ассоциированных работников и бизнеса и других слоев населения.
Понятие региональных элит соответствует подходу к региону как к корпорации, включающей собственников, управленческие структуры и наемных работников.
Большая часть жителей региона выступает в регионе-корпорации как слой наемного персонала, слабо влияющий на принятие решений относительно региона.
Но именно от элит тогда зависит осознание интересов региона, формирование практических подходов обеспечения его конкурентоспособности и
27Тюков Н., Запсклый А.
Указ.
соч.
с.86 266

[Back]