Проверяемый текст
Калюжнова, Надежда Яковлевна; Конкурентоспособность регионов: теория и методология анализа в контексте современного экономического развития (Диссертация 2004)
[стр. 95]

с внешнеэкономической деятельностью.
Таким образом, анализ правовой сферы взаимодействия регионов и центра показывает разную активность регионов в сфере, которую можно, отнести к вертикальной конкуренции.
По степени
правовой активности регионы здесь можно подразделить на 3 группы.
Первая группа группа активных регионов с развитыми законодательными инициативами.
Сюда относятся:
Татарстан, Башкортостан, республики Удмуртия, Коми и Саха (Якутия), Пермская, Свердловская, Иркутская, Нижегородская области, Хабаровский край, Краснодарский край.
Вторая группа характеризуется проявлением законодательных инициатив, активностью в региональной политике: Оренбургская,
Северная Осетия, Сахалинская обл.
по 5, Калининградская, Бурятия, Чувашия, Вологодская, Красноярский край и регионы, имеющие договора с федеральным центром и собственные основные законы (конституции, уставы).
Третья группа руководствуется нормами федерального законодательства,
не имеет договоров и соглашений с центром.
Фактически вертикальная конкуренция выражается в своего рода торге с федеральным правительством за контроль над ресурсами и
властными полномочиями.
Такая система имеет место вследствие незаконченности процесса разграничения полномочий, но что также немаловажно проявлением
регионосозидательных местных инициатив, в результате которого достигается конкурентное разнообразие законодательства.
В
силу этого можно выделить две стороны вертикальной конкуренции.
Положительная сторона вертикальной конкуренции состоит в развитии конкурентных начал, реализации возможностей экспериментирования и бенчмаркинга отбора лучших образцов для воспроизведения, ограничения монопольного положения центра при определении экономической политики.
В ряде случаев региональное законодательство опережает федеральное, определяет те стороны общественной жизни, которые не урегулированы на федеральном уровне.

Так, до принятия земельного законодательства многие регионы приняли свои законы, регулирующие земельные отношения.
Некоторые региональные законы предвосхищают появление федеральных и служат основой при разработке аналогичных законов на федеральном уровне.
Приня95
[стр. 256]

уставы (для областей и краев).
Ряд полномочий, закрепленных в конституциях и уставах или договорах, как уже отмечено, противоречат федеральному законодательству, что служит базой для возникновения споров и разбирательства в Конституционном суде РФ (КС), особенно в международной сфере.
В постановлениях КС содержится указание па несоответствие положений ряда договоров или основных законов субъектов Российской Федерации федеральному законодательству.
Они касаются республик Татарстан, Башкортостан, Тыва, Удмуртской, Северной Осетии, Адыгеи, Коми, Ингушетии, Калининградской, Амурской, Белгородской областей.
В свою очередь, субъекты Федерации также имеют претензии, что выражается во встречных исках к центру или запросах в Конституционный суд по отдельным вопросам федерального законодательства: от Республики Бурятия, Иркутской области, Приморского края22.
Таким образом, анализ показывает разную активность регионов в сфере, которую можно отнести к вертикальной конкуренции.
По степени
активности регионы здесь можно подразделить на 3 группы.
Первая группа группа активных регионов с развитыми законодательными инициативами.
Сюда относятся
республики Татарстан, Башкортостан, Удмуртия, Коми и Саха (Якутия), Пермская, Свердловская, Иркутская, Нижегородская области, Хабаровский и Краснодарский края.
Вторая группа характеризуется проявление*м законодательных инициатив, активностью в региональной политике: Оренбургская
и Сахалинская, Калининградская, Вологодская обл., республики Северная Осетия Бурятия, Чувашия, Красноярский край и субъекты, собственные основные законы (конституции, уставы).
Третья группа руководствуется нормами федерального законодательства,
нс имеет договоров и соглашений с центром.
22 См.
нормативные документы в списке исиолыюванной литературы.
256

[стр.,257]

Фактически вертикальная конкуренция выражается в своего рода торге с федеральным правительством за контроль над ресурсами и властные полномочия.
Такая система имеет место вследствие незаконченности процесса разграничения полномочий, но, что также немаловажно, проявлением
регионосозидатсльных местных инициатив, в результате чего достигается конкурентное разнообразие законодательства.
В
частности, поскольку субъекты имеют право до принятия федеральных законов по вопросам совместного ведения осуществлять собственное правовое регулирование, некоторые важные законы появились раньше в субъектах федерации.
Это законы в сфере регулирования земельных отношений, иностранных инвестиций, стимулирования экспорта.
Кроме того, власти научились пользоваться механизмами фандрайзинга (поиска спонсорских финансовых средств), взаимодействия с предприятиями.
Анализ показывает, что в сложившихся институциональных условиях России можно выделить как позитивную, так и негативную стороны вертикальной конкуренции.
Положительная сторона вертикальной конкуренции состоит в развитии конкурентных начал, реализации возможностей экспериментирования и бенчмаркинга отбора лучших образцов для воспроизведения, ограничения монопольного положения центра при определении экономической политики.
В ряде случаев региональное законодательство опережает федеральное, определяет те стороны общественной жизни, которые не урегулированы на федеральном уровне.

Некоторые региональные законы стимулируют появление федеральных и служат основой при разработке аналогичных законов на федеральном уровне, например, принятый Законодательным собранием Нижегородской области закон «О международных и межрегиональных соглашениях Нижегородской области» предвосхитил Закон РФ 1998 г.
«О координации международной деятельности субъектов».

[Back]