Проверяемый текст
Калюжнова, Надежда Яковлевна; Конкурентоспособность регионов: теория и методология анализа в контексте современного экономического развития (Диссертация 2004)
[стр. 96]

тый Законодательным собранием Нижегородской области закон «О международных и межрегиональных соглашениях Нижегородской области» предвосхитил Закон РФ 1998 г.
«О координации международной деятельности субъектов».

Отрицательная сторона вертикальной конкуренции состоит в формировании тенденции вытеснения конституционных норм договорным правом,
формировании модели переговорного федерализма, ущемлении интересов одних регионов за счет предоставления особых условий или льготных режимов другим регионам [123.С.92].
Проблемой является приведение региональных норм в соответствие с федеральными, поскольку Конституционный суд имеет ограниченные возможности как по рассмотрению регионального законодательства, так и по механизмам внедрения решений о противоречии норм местных законов федеральным.
К негативным моментам можно отнести также формирование в ряде регионов рыночных барьеров, что противодействует основному условию эффективной конкуренции мобильности ресурсов и приводит к фрагментации рыночного пространства.
Например,
в Свердловской и Орловской областях были введены пошлины на ввоз куриных окорочков, многие области ввели пошлины на ввоз алкогольной продукции.
В условиях, когда внутренний рынок страны и так разорван в силу изменения прежних хозяйственных связей, повышения транспортных тарифов, отсутствия эффективного внутреннего спроса
на продукцию, это приводит к дифференциации регионов прежде всего ввиду их разных экспортных возможностей.
В горизонтальной конкуренции объектом конкуренции являются экономические ресурсы,
рынки сбыта, потребители: труд, капитал, природные ресурсы, знания, технологии; объекты собственности, инвестиции, особенно иностранные, все то, что может быть использовано в качестве реального или потенциального источника дохода.
Регионы конкурируют в предоставлении льготных условий инвесторам, развитии инфраструктуры, установлении привлекательных условий для развития частного и социального секторов.
Это находит отражение в содержании регионального законодательства, в акцентах законодательных актов регионов.
В сфере законодательства можно выделить три направления горизонтальной конкуренции: 1) достижение договоренности с Федерацией о придании регио96
[стр. 257]

Фактически вертикальная конкуренция выражается в своего рода торге с федеральным правительством за контроль над ресурсами и властные полномочия.
Такая система имеет место вследствие незаконченности процесса разграничения полномочий, но, что также немаловажно, проявлением регионосозидатсльных местных инициатив, в результате чего достигается конкурентное разнообразие законодательства.
В частности, поскольку субъекты имеют право до принятия федеральных законов по вопросам совместного ведения осуществлять собственное правовое регулирование, некоторые важные законы появились раньше в субъектах федерации.
Это законы в сфере регулирования земельных отношений, иностранных инвестиций, стимулирования экспорта.
Кроме того, власти научились пользоваться механизмами фандрайзинга (поиска спонсорских финансовых средств), взаимодействия с предприятиями.
Анализ показывает, что в сложившихся институциональных условиях России можно выделить как позитивную, так и негативную стороны вертикальной конкуренции.
Положительная сторона вертикальной конкуренции состоит в развитии конкурентных начал, реализации возможностей экспериментирования и бенчмаркинга отбора лучших образцов для воспроизведения, ограничения монопольного положения центра при определении экономической политики.
В ряде случаев региональное законодательство опережает федеральное, определяет те стороны общественной жизни, которые не урегулированы на федеральном уровне.
Некоторые региональные законы стимулируют появление федеральных и служат основой при разработке аналогичных законов на федеральном уровне, например, принятый Законодательным собранием Нижегородской области закон «О международных и межрегиональных соглашениях Нижегородской области» предвосхитил Закон РФ 1998 г.
«О координации международной деятельности субъектов».


[стр.,258]

Отрицательная сторона вертикальной конкуренции состоит, как отмечает Л.И.
Полищук, в формировании тенденции вытеснения конституционных норм договорным правом, ущемлении интересов одних регионов за счет предоставления особых условий или льготных режимов другим регионам23.
Но эта негативная сторона может быть элиминирована путем решения проблемы разграничения полномочий между уровнями власти и увеличения ясности и прозрачности в сфере распределения бюджетов но уровням бюджетной системы.
К сожалению, ликвидация указанных негативов идет пока традиционным для России путем ист объекта нет противоречий.
То есть, как уже отмечено, происходит постепенное уменьшение возможностей региональных и местных властей в сфере управления бюджетными средствами и увеличение степени бюджетной централизации.
В горизонтальной конкуренции объектом конкуренции являются экономические ресурсы,
прежде всего, инвестиции, рабочая сила, объекты собственности, инвестиции.
Регионы конкурируют также за нематериальные активы, например за престижных жителей, которые создают имидж региону.
Можно выделить три направления горизонтальной конкуренции:
I Достижение договоренности с Федерацией о придании региону (его части) статуса особых условий, создание па территории региона (его части) специальной экономической зоны; 2) принятие законов, стимулирующих развитие отдельных сфер региона; 3) принятие комплексных документов о развитии региона с проработкой его особенностей в сравнении с другими регионами.
Придание особых условий территориям осуществляется чаще всего в виде получения статуса особой экономической зоны.
В мире насчитывается около 25 разновидностей специальных экономических зон (СЭЗ), имеющих особые условия ведения бизнеса, которые служат средством 23Полищук Л.И.
Правовые инициативы регионов России / Вестник РПЭИ, 2000, №6.


[стр.,260]

Позитивом горизонтальной конкуренции является поиск внутренних источников и создание стимулов к развитию регионов, расширение и совершенствование инфраструктуры регионов, стимулирование привлечения инвестиций.
В ряде регионов были приняты законы об иностранных инвестициях (Санкт-Петербург, Москва, Нижегородская, Ростовская области), разработано законодательство по привлечению иностранных инвестиций, освобождающее инвесторов от уплаты местных налогов на период полной окупаемости проекта (Новгородская область, Татарстан) или дающее больше возможностей в пользовании земельными участками в сравнении с федеральными законами (Саратовская и Нижегородская области).
Негативом горизонтальной конкуренции является стремление «прокатиться па чужой сшше», т.е.
когда особые условия в одних регионах создаются в ущерб условиям для других.
Например, в оффшорной зоне «Ингушетия» показатель внешнеэкономической квоты в 1998-2000 гг.
значительно превышает ВРП региона, что свидетельствует об использовании этой территории предприятиями других регионов с целью избежать налогообложения24.
К негативным моментам можно отнести также формирование в ряде регионов рыночных барьеров, что противодействует основному условию эффективной конкуренции мобильности ресурсов и приводит к фрагментации рыночного пространства.
Например,
многие области ввели пошлины на ввоз алкогольной и некоторых других видов продукции.
В условиях, когда внутренний рынок страны и так разорван в силу изменения прежних хозяйственных связей, повышения транспортных тарифов, отсутствия эффективного внутреннего спроса
па продукцию, это препятствует развитию конкуренции и снижению цен.
Способы межрегиональной конкуренции н типы конкурентного поведения регионов.
Способы конкуренции, применяемые при вертикальной и горизонтальной конкуренции, можно разделить на финансовые 24 В настоящее время функционирование данной золы признано нецелесообразным.
260

[Back]