Проверяемый текст
Калюжнова, Надежда Яковлевна; Конкурентоспособность регионов: теория и методология анализа в контексте современного экономического развития (Диссертация 2004)
[стр. 99]

ты законы об иностранных инвестициях (Санкт-Петербург, Москва, Нижегородская, Ростовская области), прогрессивное законодательство по привлечению иностранных инвестиций, освобождающее инвесторов от уплаты местных налогов на период полной окупаемости проекта (Новгородская область, Татарстан) или дающее большие возможности в пользовании земельными участками в сравнении с федеральными законами (Саратовская и Нижегородская области).
Негативом горизонтальной конкуренции является стремление «прокатиться
на чужой спине», т.е.
когда особые условия в одних регионах создаются в ущерб условиям для других.
Например, в оффшорной зоне «Ингушетия» показатель внешнеэкономической квоты
(экспорт плюс импорт) значительно превышает ВРП региона, что свидетельствует об использовании этой территории предприятиями других регионов с целью избежать налогообложения5.
Способы конкуренции, применяемые при вертикальной и горизонтальной конкуренции, можно разделить на
ценовые и ис ценовые.
Совокупность основных типов и способов межрегиональной
конкуренции сведем в конкурентную матрицу (рис.
2.2), представляющую типы конкурентных стратегий регионов.
В целом регионы с разной степенью активности
регулируют около 50 видов цен и тарифов.
Можно выделить регионы, активно применяющие ценовые методы более 30 ценовых ограничений (Ульяновская обл., Ханты-Мансийский
a/о, Удмуртская обл., Алтайский край, Приморский край, Курганская, Сахалинская области), почти не применяющие и средние.
Почти не применяют (менее 10 решений по ограничению цен): Брянская, Иркутская, Псковская
области, Республика Дагестан, Пермская, Костромская, Ярославская, Астраханская области, Республика Адыгея, Ставрополье: значительно снизили в последние годы ценовое регулирование Бурятия, Марий Эл, Башкортостан, Татарстан, Челябинская.
Тульская
области.
Отмечается, что в сравнении с налоговыми льготами ценовое регулирование и субсидирование оказывает более эффективное влияние на региональное производство
[69.С.43].
Выделим виды конкурентного взаимодействия регионов.
• По характеру взаимодействия: сотрудничество (кооперативное взаимодействие), амбивалентное поведение отсутствие взаимодействия, соперничество.
5 В настоящ ее время функционирование данной зоны признано нецелесообразным.
99
[стр. 260]

Позитивом горизонтальной конкуренции является поиск внутренних источников и создание стимулов к развитию регионов, расширение и совершенствование инфраструктуры регионов, стимулирование привлечения инвестиций.
В ряде регионов были приняты законы об иностранных инвестициях (Санкт-Петербург, Москва, Нижегородская, Ростовская области), разработано законодательство по привлечению иностранных инвестиций, освобождающее инвесторов от уплаты местных налогов на период полной окупаемости проекта (Новгородская область, Татарстан) или дающее больше возможностей в пользовании земельными участками в сравнении с федеральными законами (Саратовская и Нижегородская области).
Негативом горизонтальной конкуренции является стремление «прокатиться
па чужой сшше», т.е.
когда особые условия в одних регионах создаются в ущерб условиям для других.
Например, в оффшорной зоне «Ингушетия» показатель внешнеэкономической квоты
в 1998-2000 гг.
значительно превышает ВРП региона, что свидетельствует об использовании этой территории предприятиями других регионов с целью избежать
налогообложения24.
К негативным моментам можно отнести также формирование в ряде регионов рыночных барьеров, что противодействует основному условию эффективной конкуренции мобильности ресурсов и приводит к фрагментации рыночного пространства.
Например, многие области ввели пошлины на ввоз алкогольной и некоторых других видов продукции.
В условиях, когда внутренний рынок страны и так разорван в силу изменения прежних хозяйственных связей, повышения транспортных тарифов, отсутствия эффективного внутреннего спроса па продукцию, это препятствует развитию конкуренции и снижению цен.
Способы межрегиональной конкуренции н типы конкурентного поведения регионов.
Способы конкуренции, применяемые при вертикальной и горизонтальной конкуренции, можно разделить на
финансовые 24 В настоящее время функционирование данной золы признано нецелесообразным.
260

[стр.,261]

и нефинансовые.
Совокупность основных типов и способов межрегио'
налькой конкуренции сведем в конкурентную матрицу (рис.4.3).
Тип конкуренции Вертикальная Горизонтальная Способконкуренции Финансовые -Лоббирование финансовых трансфертов -Лоббирование региональных программ и их финансирования -Налоговые льготы по федеральным налогам -Налоговые льготы по региональным и местным налогам -Создание зон с особым экономическим режимом -Установление фиксированных цен (на потребительские товары, на энергоносители) -Установление предельных уровней рентабельности, торговых наценок -Субсидии и льготные кредиты -Дотации и компенсации предприятиям -Ипотечные программы -Цены на недвижимость Нефинансовые -Подписание индивидуальных договоров с центром -Разработка законов, не принятых Центром Выход на мировой рынок -Борьба за статус городов региона -Политические мероприятия (форумы, партийные съезда) -Развитие рыночной инфраструктуры -Развитие социальной инфраструктуры -Международные мероприятия -Формирование имиджа региона Рис.
4.3.
Матрица межрегиональной конкуренции Основными финансовыми методами являются ценовое регулирование и льготирование по налогам.
В целом регионы с разной степенью активности
регулировали в 2000 г.
около 50 видов цен и тарифов.
Можно выделить регионы, активно применяющие ценовые методы более 30 ценовых ограничений (Ульяновская обл., Ханты-Мансийский
авт.
округ, Удмуртская обл., Алтайский и Приморский края, Курганская, Сахалинская области), почти нс применяющие регулирование цен, и средние.
Почти не применяют (менее 10 решений по ограничению цен): Брянская, Иркутская, Псковская,
Пермская, Костромская, Ярославская, Астраханская области, Республики Дагестан, Адыгея, Ставрополье; значительно снизили в по261

[стр.,262]

следние годы ценовое регулирование Бурятия, Марий Эл, Башкортостан, Татарстан, Челябинская, Тульская.
Отмечается, что в сравнении с налоговыми льготами ценовое регулирование и субсидирование оказывает более эффективное влияние на региональное производство.25
В конце 90-х гг.
активно применялось предоставление региональными и местными властями льгот по уплате налогов, в частности: Льготы по федеральным и областным налогам, в части, подлежащей зачислению в бюджет субъекта федерации или местные бюджеты (Алтайский край, 1997; Республики Бурятия, 1997; Коми, 1999; Саха (Якутия), 1999-2000; Тыва, 1999; Хакассия, 2001; Красноярский край, 2001; Брянская область, 1998).
Льготы по федеральным налогам, в том числе освобождение от уплаты налогов (Башкортостан, предоставление Уфимским городским советом налоговых льгот предприятиям, подписавшим соглашение о социально-экономическом сотрудничестве).
Льготы по форме уплаты налогов (Алтайский край, 2000, предоставлено право краевой администрации и органам МСУ осуществлять зачеты по платежам в краевой бюджет).
Индивидуальные налоговые льготы (Красноярский край, льготы по налогу на прибыль, зачисляемую в краевые и местные бюджеты предприятий, инвестирующих в развитие зоны благоприятного инвестиционного климата (ЗБИК) «Красноярск»).
Занижение налогов в виде создания так называемых внутренних оффшоров (в частности в Ингушетии, Калмыкии).
С введением в действие с 1 января 1999 г.
части первой Налогового Кодекса Российской Федерации (НК РФ) возможности налоговой конку25 Коломак Е.
Субфедеральная экономическая политика в России: тенденции, закономерности, эффективность.
М., 2000.
vvAvw.eerc.ru/publicalions/\vorkpapers/WP2K-7r.pdf.

[Back]