Проверяемый текст
Соколова, Лина Викторовна; Автоматизированная система обработки информации и управления предприятием по сервисному обслуживанию дорожно-строительной техники (Диссертация 2005)
[стр. 84]

2.2.
Формализованное описание функционирования предприятия технологических процессов Под функционированием системы понимается процесс изменения ее состояния во времени.
В данном разделе рассматривается вопросы формализованного описания процессов с учетом того, что система имеет высокую размерность, разделяется на множество объектов, различным способом связанных между собой, руководствуется сложными алгоритмами, описывающими переход из одного состояния в другое.
Итак, пусть система есть множество параметров
Q —\qi}” , где qt — некоторый параметр.
Каждый параметр q\ принимает множество значений, обозначаемое в дальнейшем как
a(q;).
Тогда определим состояние процесса * 4 1 1 * s-< q{ ,q J2,...,qf ,...,qJn >, где ео(^).
Очевидно, что в этом случае пространство состояний системы S=
П Таким образом, пространство V/ состоянии системы относится к координатному типу, поскольку натянуто на систему координат Q.
За основу последующих рассуждений примем следующее описание процесса [,, ].
Процесс Z есть четверка: Z= (2.1)
где: S пространство состояний; Т множество времен изменения состояний (характеризует моменты приема заказов); F фазовая характеристика (график), определяемая как F:Т—>S, причем это отображение должно быть функционально (аналитическая модель описания изменения состояния; аотношение линейного порядка на Т.
[стр. 62]

2.
РАЗРАБОТКА Ф О Р М А Л Ь Н Ы Х М ЕТО Д О В И М ОД ЕЛЕЙ Ф У Н К Ц И О Н И РО В А Н И Я П РЕДП РИ ЯТИ Я С ЕРВИ С Н О ГО О Б С Л У Ж И В А Н И Я Во второй главе диссертации рассмотрены вопросы тактического планирования ПСО, что связано с динамическим и нестационарным характером поступления заказов.
2.1.
Формализованное описание технологических процессов функционирования П С О Под функционированием системы понимается процесс изменения ее состояния во времени.
В данном разделе рассматривается вопросы формализованного описания процессов с учетом того, что система имеет высокую размерность, разделяется на множество объектов, различным способом связанных между собой, руководствуется сложными алгоритмами, описывающими переход из одного состояния в другое.
Итак, пусть система есть множество параметров
<2 = {?Л"=р где q\ некоторый параметр.
Каждый параметр q, принимает множество значений, обозначаемое в.
дальнейшем как
a(Тогда определим состояние процесса d = < q { >, где q}eo(q{).
Очевидно, что в этом случае пространство состояний системы S=T1
cj(qJ.
Таким образом, пространство V/ состояний системы относится к координатному типу, поскольку натянуто на систему координат О.
2.1.1.
Основные конструкции и операции над процессами За основу последующих рассуждений примем следующее описание процесса.
Процесс Z есть четверка: Z= (2.1)


[стр.,63]

5 пространство состояний; Т множество времен изменения состояний (характеризует моменты приема заказов); F фазовая характеристика (график), определяемая как F :T —>S, причем это отображение должно быть функционально (аналитическая модель описания изменения состояния; аотношение линейного порядка на Т.
Множества Т и S могут быть как дискретными, так и непрерывными, что позволяет определению (2 .1 ) задавать практически все виды процессов.
Интервал времени (/н, *к]> где tH = tK = max{t} назовем V (g7" V(e7" интервалом определения процесса.
Подпроцесс есть плотное подмножество процесса Z на интервале времени [r;; fj].
Понятие подпроцесса позволяет рассматривать процесс в виде некоторой последовательности подпроцессов.
Введем ряд операций над процессами с тем, чтобы обеспечить корректность описаний функционирования как системы в целом, так и ее компонент.
Процесс Z= является сверткой процесса Z, если он получен в результате следующих преобразований: а) произведено полное разбиение интервала определения процесса Z на п подинтервалов [tj, tj+i], где j=l..n, причем X\=tf/, тп+1=/л• Тогда мы получим разбиение процесса Z на п подпроцессов Z j (j=l..n); б) поставим в соответствие каждому подпроцессу Z 7 одно значение состояния sf из множества Si и одно значение времени Р' из интервала [tj, Tj+i].
В результате получим дискретиое множество 7\= \р%шХ, график fj = {< p j ,s( >}" , отношение a ica .
где:

[Back]