Проверяемый текст
Казунина, Ирина Вадимовна; Формирование и активизация творческого художественно-образного мышления учащихся музыкальных училищ в классе фортепиано (Диссертация 1998)
[стр. 104]

104 4.
Развитие умений художественно-образной и исполнительской трактовки музыкальных произведений.
5.
Выработка способности критической оценки музыкальных явлений.
6.
Формирование умений и потребности самостоятельного творческого решения художественно-исполнительских задач.
Исходя из этой последовательности при работе с учащимися
необходимо было прежде всего развивать их логико-понятийное мышление, которое в дальнейшем могло бы создать основу для проявления творческой активности.
Для этого широко использовались как первоначальные стадии мышления образные сравнения, художественные ассоциации, так и обобщения, позволяющие на конкретных примерах раскрывать закономерности художественных явлений, В нашей работе обобщения касались прежде всего стилистических особенностей музыкальных произведений, художественно образной сущности, а также принципов интерпретации и методики работы над различными трудностями.
Такие обобщения давали возможность связывать фундаментальные проблемы исполнительства с конкретными вопросами музыкальной педагогики.
В центре внимания методики было поставлено
и использование в формировании творческой активности координирующей функции обобщенных знаний по всем дисциплинам музыкального цикла.
В то же время обучение шло по принципу
направленности к самостоятельному решению исполнительских задач путем проблемных вопросов и заданий, побуждающих учащихся к включению в эту деятельность творческих потенциальных способностей.
В ходе опытно-экспериментальной работы большое значение приобретало проведение коллективно-групповых занятий (2-4 человека) с последующим обсуждением.
[стр. 108]

109 В опытной работы в процессе занятий с учащимися были выявлены и апробированы последовательность педагогических задач, способствующих активному проявлению творческого художественно-образного мышления.
1.
Формирование знаний об основных понятиях музыкального искусства и исполнительской деятельности.
2.
Систематизация частных знаний на основе обобщенных понятий.
3.
Развитие слуховой и эмоциональной чувствительности.
4.
Развитие умений художественно-образной и исполнительской трактовки музыкальных произведений.
5.
Выработка способности критической оценки музыкальных явлений .
6.
Формирование умений и потребности самостоятельного творческого решения художественно-исполнительских задач.
Исходя из этой последовательности при работе с учащимися
прежде всего необходимо было развивать их логико-понятийное мышление, которое в дальнейшем могло бы создать основу для проявления творческого мышления.
Для этого широко использовались как первоначальные стадии мышления образные сравнения, художественные ассоциации, так и обобщения, позволяющие на конкретных примерах раскрывать закономерности художественных явлений.
В нашей работе обобщения касались прежде всего стилистических особенностей музыкальных произведений, художественно-образной сущности, а также принципов интерпретации и методики работы над различными трудностями.
Такие обобщения давали возможность связывать фундаментальные проблемы исполнительства с конкретными вопросами музыкальной педагогики.
В центр внимания методики было поставлено
к использование в формировании творческого мышления координирующий функций обобщенных знаний по всем дисциплинам музыкального цикла.
В то же время обучение шло по принципу
активизации потребности к самостоятельному решению

[стр.,109]

по исполнительских задач путем проблемных вопросов и заданий, побуждающих учащихся к включению в эту деятельность творческих потенциальных способностей.
В ходе опытно-экспериментальной работы большое значение приобретало проведение коллективно-групповых занятий / 2-4 человека/ с последующим обсуждением.

Что это давало? Прежде всего прослушивание и обсуждение нескольких произведений было призвано отразить координирующую и организующую функции мышления в музыкальном познании по дисциплинам музыкальноисполнительского цикла.
Предполагалось, что полученный фонд музыкальнотеоретических обобщающих знаний будет постоянно и эффективно пополняться, а это позволит учащимся творчески ориентироваться в проблемах музыкального искусства.
Необходимость решения задачи, связанной с накоплением музыкального опыта, возникла потому, что часто многие учащиеся остаются в стороне от музыкальной культуры, не зная музыки многих эпох, стилей и направлений.
В то же время для всестороннего музыкально-творческого развития необходимо знакомство и понимание возможно большего количества произведений, разнообразных по жанрам и стилистическим направлениям.
Путем использования межпредметных связей в ходе групповых занятий и коллективных обсуждений можно создавать оптимальные условия для развития ассоциативного и творческого мышления.
Приведем пример использования произведений из цикла "Времена года П.И.Чайковского.
Это наиболее доступные произведения для пробуждения образных ассоциаций.
Конкретный образ природы сочетается с поэтическим эпиграфом, что позволяет достаточно легко и быстро, привлекая воспоминания учащихся / Новый Год, поездка в лес, деревню, наблюдения за народными гуляньями или охотой, участие в них и т.
п./, пробудить и активизировать их художественно-образное мышление.
То же самое можно сказать и об

[Back]