Проверяемый текст
Казунина, Ирина Вадимовна; Формирование и активизация творческого художественно-образного мышления учащихся музыкальных училищ в классе фортепиано (Диссертация 1998)
[стр. 108]

звучанием оркестровых инструментов стимулируют воображение, заставляют искать на фортепиано новые тембры и краски".
Преподаватель: "Что характерно для Бетховена в динамическом смысле?" Учащийся: "Внезапность, неподготовленность нового материала." Преподаватель: "Это правильно.
Также характерны резкие, смелые динамические контрасты.
Поэтому subito очень характерны для Бетховена и должно быть четко выполнено.
Характерно также бетховенское sf.
В заключении связующей партии, на звуки «си», четыре sf должны быть острые и энергичные.
Они как бы подытоживают настроение.
Такие черты стиля Бетховена как частые subito и sforzando характеризуют взрывчатость, эмоциональную насыщенность его музыки.
Что можно сказать о фактуре? Учащийся: "После побочной партии, на протяжении двух с половиной страниц Бетховен постепенно накапливает, нагнетает энергию".
Педагог: "Какими средствами Бетховен это достигает?" Учащийся: "Сначала идут ровные триоли с синкопами в левой руке, потом триоли в партиях обеих рук.
Затем «шквал» шестнадцатых, а в партии левой руки пульсирующие аккорды с очень напряженными паузами и, наконец, в кульминации все завершает трель".
Педагог: "Все правильно.
Такими, казалось бы простыми средствами Бетховен достигает очень яркой картины.
Также надо очень бережно относиться к указаниям композитора.
Следи, чтобы не было «смещения» нюансов.
Указания Бетховена всегда точны, поэтому необходимо предельно точно выполнять темповые отклонения: ritardando, rubato и др." Наблюдение за ходом опытной работы и ее анализ показали, что уже в начале второго года обучения при проверке готовности учащихся к проявлению творческой активности и познавательной самостоятельности, они более четко мотивировали свое понимание содержания произведения, 10S
[стр. 111]

112 под силу лишь тонким музыкальным ученикам, обладающим достаточно богатым внутренним миром.
Наблюдения за ходом опытной работы и ее анализ показали, что уже в начале второго года обучения при проверке готовности учащихся к проявлению творческого художественно-образного мышления, они более четко мотивировали свое понимание содержания образного строя произведения.
Они знали не только названия стилей, но и оперировали понятиями, составляющими главную сущность этих стилей, отсюда более осмысленно и точно, чем учащиеся контрольной группы /занимающиеся по обычной методике, где преобладает не осмысление музыкального материала, а объяснение и показ педагога/, они планировали свою самостоятельную и творческую работу.
Для нас было важно, что проблемы, которые выдвигались как на коллективно-групповых, так и индивидуальных занятиях, сыграли существенную роль в подготовке учащихся к решению многих важных задач и в других предметах музыкального цикла, и в ходе изучения курса методики, и педагогической практики.
Студентами экспериментальной группы занятия по методике были восприняты как естественное продолжение комплексной учебной работы по подготовке себя к музыкально-педагогической деятельности.
Одна из главных проблем, которую они выдвигали перед собой овладение приемами, позволяющими раскрыть в дальнейшем детям возможности музыки в отражении явлений жизни.
Мы понимали, что образная картина, возникающая в сознании учащихся, часто связана с их внемузыкальными представлениями, а также восприятием текста произведения, ремарок, динамических указаний и пр.
Поэтому преподавателю приходилось останавливаться на разъяснении изобразительновыразительных возможностей музыки, ее поэтической специфики и сущности.
На занятиях методики и при подготовке к педагогической практике в

[Back]