Проверяемый текст
Казунина, Ирина Вадимовна; Формирование и активизация творческого художественно-образного мышления учащихся музыкальных училищ в классе фортепиано (Диссертация 1998)
[стр. 110]

110 scherzando?" Учащийся: "Это причудливый танец".
Педагог: "Как достигается импрессионистический эффект?" Учащийся: "Эпизод как бы соткан из острых форшлагов.
Фантастичность колорита подчеркнута упругостью ритмики, легкими динамическими контрастами".
Педагог: "Большое значение необходимо придавать цезурам, паузам.
Этот этюд образец использования нон-легатных свойств инструмента; он исполнен самых тонких достоинств".
Учащийся: "Второй эпизод каскад сверкающих пассажей, в которые вплетена тема радостного игривого характера".
Педагог: "Стремительный бег шестнадцатых создает приподнятое настроение.
Старайся не выделять, не отяжелять сильные доли и не дробить дыхание.
Левая рука как бы мешает правой двигаться, повторяющиеся аккорды тормозят движение.
В аккомпанементе аккорды необходимо сгруппировать и более крупные движения руки.
Можно использовать прием «рикошета».
Темп не следует ускорять, чтобы не было ощущения суетливости.
Использовать все виды staccato, nonlegato: пальцевое, кистевое и др." На занятиях методики при подготовке к педагогической практике в центр внимания ставились не только сугубо методические проблемы, но и музыкально-эстетические, связанные с формированием художественного вкуса, эстетического сознания и мировоззрения.
В результате проводимых занятий как в индивидуальной, так и коллективно-групповой форме, учащиеся могли (некоторые к концу первого,
а другие второго) назвать довольно большое количество произведений композиторов разных стилей и охарактеризовать их общую художественную направленность (творчество романтиков, реалистические образы русских
[стр. 112]

113 центр внимания ставились не только сугубо методические проблемы, но и музыкально-эстетические, связанные с формированием художественного вкуса, эстетического сознания и мировоззрения.
В результате проводимых занятий как в индивидуальной, так и коллективно-групповой форме, учащиеся могли /некоторые к концу первого
курса, а другие второго/ назвать довольно большое количество произведений композиторов разных стилей и охарактеризовать их общую художественнообразную направленность /творчество романтиков, реалистические образы русских композиторов, образный язык современных композиторов, специфику джазовой музыки и т.
д./.
Причем учащиеся могли уже сделать вывод о том, что каждая историческая эпоха выдвигает свое идейно-художественное содержание, свой круг образов, а значит и определенные виды музыкальных произведений жанры.
К этому понятию обучающиеся подошли вполне осознанно, с подлинным пониманием, а не просто повторяя за преподавателем его суждения.
В свою очередь, как известно, музыкальный жанр неразрывно связан с понятием интонация, а это приводит к осмыслению развития в музыке и к формообразованию.
Учащиеся встречались с различными формами ряда музыкальных произведений и наверняка заметили, что форма не только материальный носитель музыкального, содержания, но и своеобразное средство музыкальной выразительности; это значит, чтобы понять музыку, важно слышать специфику интонационного соотношения и развития.
Выясняется, что форма является продуктом исторического развития на базе интонации и жанра и всегда имеет стилистическую трактовку.
В зависимости от индивидуальных особенностей учащихся в процессе занятий по специальному инструменту мы включали задания, связанные с решением проблем как более общего, так и частного порядка.
Например:

[Back]