Проверяемый текст
Казунина, Ирина Вадимовна; Формирование и активизация творческого художественно-образного мышления учащихся музыкальных училищ в классе фортепиано (Диссертация 1998)
[стр. 114]

114 теоретического цикла).
В качестве примера выделим некоторые направления.
1.
Анализ способов развития музыкального материала: интонационное развитие мелодии, выявление фразировки, интонационных точек и цезур между фразами, определение кульминаций частей и всего произведения в целом; ритмическое развитие, значение
контрастной и нарастающей, террассообразной и декламационной динамики.
2.
Особенности
формирования (строения и развития различных форм фортепианного изложения): мелодия и ее изменения фактурные, тональные динамические, их значение в формообразовании; специфика гомофонического и полифонического формообразования (значение аккомпанемента, баса, противосложения и интермедий, связующих и разделительных партий голосов и пр.).
3.
Художественно-образные и технические исполнительские задачи: представление
исполнительских действий нужного звучания; представление тембровой и динамической выразительности в произведениях определенного стиля и жанра; сочетание интеллектуальных и эмоциональных факторов при реализации художественного замысла; единство слухового предслышания, восприятия и воспроизведения, налаживания слухо-двигательных связей, избирательность слуха и внимания, способных охватывать как все произведение в целом, так и отдельные голоса, детали; подчинение всех движений представляемому художественному образу, корректировка движений.
Разработанная методика обучения позволила обеспечить эффективную
[стр. 119]

120 Данная методика предусматривала дифференцированный подход к освоению особенностей способа изложения музыкального материала, а соответственно и особенностей исполнения произведений различного стиля и степени трудности.
При этом важно было сочетать мысленный слуховой и теоретический анализ с поиском средств реализации художественного замшела.
Определяющую роль здесь играло творческое художественно-образное мышление, которое активизировалось как с помощью проблемных вопросов и заданий /см.
Нб стр./, так и привлечением межпредметных знаний / по дисциплинам историке-теоретического цикла/.
В качестве примера выделим некоторые направления.
1.
Анализ способов развития музыкального материала; интонационное развитие мелодии, выявление Фразировки, интонационных точек и цезур между фразами, определение кульминаций частей и всего произведения в целом; ритмическое развитие, значение
длинных нот, пауз, фермато, агогических отклонений и пр.; динамическое развитие, значение контрастной и нарастающей, террасообразной и декламационной динамики.
2.
Особенности
формообразования /строения и развития различных форм фортепианного изложения/: мелодия и ее изменения фактурные, тональные, динамические, их значение в формообразовании; специфика гомофонического и полифонического формообразования / значение, аккомпанемента, баса, противосложения и интермедий, связующих и разделительных партий голосов и пр./.
3.
Художественно-образные и технические исполнительские задачи: представление
в исполнительских действиях нужного звучания, тембровой и динамической выразительности в произведениях определенного

[стр.,120]

12] стиля и жанра; сочетание интеллектуальных и эмоциональных факторов при реализации художественного замысла; единство слухового предслышания, восприятия и воспроизведения, налаживание слухо-двигательных связей, избирательность слуха и внимания, способных охватывать как все произведение в целом, так и отдельные голоса, детали; подчинение всех движений представляемому художественному образу, корректировка движений.
Разработанная методика обучения позволила обеспечить эффективную
организацию музыкально-познавательной деятельности обучающихся.
Было замечено, что активизация художественно-образного мышления возможна при учете следующих условий: уровня как общих, так и специальных способностей; соответствия темпов развития характеру овладения знаниями и действиями; правильного сочетания обучения с практическим освоением и проверкой приобретаемых знаний и умений; использования индивидуальных и коллективно-групповых форм работы.
Было установлено, что дидактическими основами индивидуального обучения игре на музыкальном инструменте являются: учет типологических особенностей и познавательных интересов общающихся, определение комплекса специальных способностей, дифференцирование заданий, нахождение оптимального темпа продвижения.
В нашей работе при использовании проблемных вопросов и заданий, а также при опоре на междисциплинарные теоретические знания и исполнительский опыт учащихся ярко проявлять такие индивидуальные качества, как внимание, воображение, темперамент, целеустремленность.
Особо следует отметить активное развитие специальных способностей, таких как ощущение музыкальной интонации и динамику ее развития, ощущение взаимосвязи музыкально-слуховых и двигательных представлений,

[Back]