Проверяемый текст
Казунина, Ирина Вадимовна; Формирование и активизация творческого художественно-образного мышления учащихся музыкальных училищ в классе фортепиано (Диссертация 1998)
[стр. 13]

13 общества, и активность самого человека.
Применительно к человеческой деятельности, творческая активность понимается как активность человека в том или иной виде творчества.
Такая активность обладает всеми существенными признаками творчества, его специфическими особенностями.
Сюда относится прежде всего стремление к проявлению самостоятельности в действиях, поступках и суждениях.
Всю деятельность человека можно разделить на два основных вида.
Один вид деятельности
можно назвать воспроизводящим или продуктивным.
Он самым тесным образом связан с нашей памятью и сущность его заключается в том, что человек воспроизводит или повторяет ранее уже создававшиеся или выработанные приёмы поведения или воскрешает следы от прежних впечатлений.
Легко понять, какое огромное значение для всей жизни человека имеет такое сохранение прежнего опыта, насколько оно облегчает его приспособление к окружающему миру, создавая и вырабатывая постоянные привычки, повторяющиеся в одинаковых условиях.
Другой вид деятельности комбинирующий,
а в дальнейшем творческий.
Всякая деятельность человека, результатом которой является не воспроизведение
бывших в его опыте впечатлений и действий, а создание новых образцов или действий, будет принадлежать к этому второму виду деятельности.
Специфика творческой
деятельности состоит в том, что она представляет собой совокупность действий, не поддающихся /в отличии от ! / других способов деятельности/ описанию и показу в виде четко регулируемой системы операций.
Речь идет о таких действиях или процедурах, как самостоятельный перенос
ранее усвоенных знаний и умений в новую и подчас неожиданную ситуацию, видение проблем, видение новой функции объекта, его структуры, понимание и принятие альтернативы способа решения проблемы и т.п.
[стр. 47]

47 1.3.
Творческое музыкальное мышление, значение музыкально-слуховых представлений, воображения, фантазии.
Процесс творчества во многом остается трудным для научного познания, поскольку творческая деятельность понятие сложное и многогранное.
В психолого-педагогической литературе творчество определяется как высшая ступень познавательной деятельности.
В широком смысле слова творчество можно представить как универсальную категорию, раскрывавшую сущность наивысшего уровня развития человека.
Иными словами, творчество это родовая черта только людей, выступающая характеристикой их деятельности, непременное условие совершенствования человека.
Творчество это всегда созидание, открытие нового, источник материальных и духовных ценностей.
Это активный поиск еще неизвестного, углубляющий наше познание, дающий человеку возможность по новому воспринимать окружающий мир и себя самого.
Элементы творчества находят место в любом виде человеческой деятельности.
"Творческой деятельностью мы называем такую деятельность человека, которая создает нечто новое, все равно будет ли это, созданное творческой деятельностью какой-нибудь вещью внешнего мира или известным построением ума или чувства, живущим и обнаруживающимся только в самом человеке"1.
Всю деятельность человека можно разделить на два основных вида.
Один вид деятельности
называют воспроизводящим или репродуктивным.
Он теснейшим образом связан с нашей памятью; сущность такой деятельности заключается в том, что человек воспроизводит или повторяет ранее создавшиеся или выработанные приемы поведения, или воскрешает следы от прежних впечатлений.
Для всей жизни человека огромное значение имеет 1Выготский JI.C.
Воображение и творчество в детском возрасте.
М.: АПН РСФСР, 1967, с.З.


[стр.,48]

48 сохранение прежнего опыта; оно облегчает его приспособление к окружающему миру, создавая и вырабатывая постоянные привычки, повторяющиеся в одинаковых условиях.
Другой вид деятельности комбинирующий
или творческий.
Всякая деятельность человека, результатом которой является не воспроизведение
к бывших в его опыте впечатлений и действий, а создание новых образцов или действий и будет принадлежать к этому второму виду деятельности.
Специфика творческой
деятельностей состоит в том, что она представляет собой совокупность действий, не поддающихся /в отличие от других способов деятельности/ описанию и показу в виде четко регулируемой системы операций.
Речь идет о таких действиях или процедурах как самостоятельный перенос
усвоенных ранее знаний и умений в новую и подчас неожиданную ситуацию, прогностическое видение проблем, владение альтернативными способами и приемами их решения.
"Творчеством мы называем процесс создания человеком объективно или субъективно качественно нового посредством специфических творческих процедур, не поддающихся представлению, как точно описываемая и регулируемая система операций и действий1 '1.
Творческий процесс возможен и необходим во всех областях и сферах человеческой деятельности и, прежде всего, в искусстве.
Искусство художественное творчество включает обширный перечень видов художественной деятельности: литература, архитектура, скульптура, живопись, графика, музыка, танец театр, кино, декоративно-прикладное искусство и другие разновидности деятельности.
Всех их объединяет художественнообразная форма отражения действительности.
Коренное отличие художественного отображения состоит в том, что для художника или музыканта, впечатления, образы внешнего мира-важны не "сами 5y^ei 1Лернер И.Я.
Дидактическая система методов обучения.
-М.: Знание, 1976, с.21.

[Back]