Проверяемый текст
Казунина, Ирина Вадимовна; Формирование и активизация творческого художественно-образного мышления учащихся музыкальных училищ в классе фортепиано (Диссертация 1998)
[стр. 14]

14 "Творчеством мы называем процесс создания человеком объективно или субъективно качественно нового посредством специфических творческих процедур, не поддающихся представлению, как точно описываемая и регулируемая система операций и действий" /79,12/.
Известно, что многие люди находят разные способы решения проблем в соответствии со своими знаниями и опытом, способностями, интересами и склонностями, а поэтому так многообразно творчество.
Особенно это относится к творчеству художника, поэта, музыканта, писателя, ученого, то есть всех тех, кто связан с художественной и поисковой деятельностью.
Но где бы ни возникала творческая задача и как бы она ни решалась, в процессе ее решения каждый человек сам открывает способы действия и подбирает "ключи" к ее решению.
Фактически, нестандартные задачи встречаются на каждом шагу.
Отдельные элементы сложной структуры творческого мышления закладываются еще в период школьного обучения.
Если в процессе обучения учащиеся открывают "для себя" законы, которые составляют достояние человечества, а не просто получают их в готовом виде, то в определенной мере они приобщаются к творчеству, к процессу открытия.
Творческая задача психологически всегда предстает перед человеком как задача, способ решения которой ему неизвестен.
Каждый предмет или явление имеют много сторон и качеств.
Но нередко мы привыкаем видеть предмет только в определенном аспекте.
Различного рода научные открытия тем и замечательны, что они удивительно просты и вместе с тем необычны.
Там, где тысячи людей проходят мимо, ум ученого, проникая в сущность явления, открывает новые законы.
Когда Ньютона спросили, как он открыл закон всемирного тяготения, он ответил, что это случилось "путем мысленного тяготения к этому вопросу".
Общая направленность деятельности ученого, его научные интересы неизбежно привели к этому
[стр. 48]

48 сохранение прежнего опыта; оно облегчает его приспособление к окружающему миру, создавая и вырабатывая постоянные привычки, повторяющиеся в одинаковых условиях.
Другой вид деятельности комбинирующий или творческий.
Всякая деятельность человека, результатом которой является не воспроизведение к бывших в его опыте впечатлений и действий, а создание новых образцов или действий и будет принадлежать к этому второму виду деятельности.
Специфика творческой деятельностей состоит в том, что она представляет собой совокупность действий, не поддающихся /в отличие от других способов деятельности/ описанию и показу в виде четко регулируемой системы операций.
Речь идет о таких действиях или процедурах как самостоятельный перенос усвоенных ранее знаний и умений в новую и подчас неожиданную ситуацию, прогностическое видение проблем, владение альтернативными способами и приемами их решения.
"Творчеством мы называем процесс создания человеком объективно или субъективно качественно нового посредством специфических творческих процедур, не поддающихся представлению, как точно описываемая и регулируемая система операций и действий1
'1.
Творческий процесс возможен и необходим во всех областях и сферах человеческой деятельности и, прежде всего, в искусстве.
Искусство художественное творчество включает обширный перечень видов художественной деятельности: литература, архитектура, скульптура, живопись, графика, музыка, танец театр, кино, декоративно-прикладное искусство и другие разновидности деятельности.
Всех их объединяет художественнообразная форма отражения действительности.
Коренное отличие художественного отображения состоит в том, что для художника или музыканта, впечатления, образы внешнего мира-важны не "сами 5y^ei 1Лернер И.Я.
Дидактическая система методов обучения.
-М.: Знание, 1976, с.21.

[Back]