Проверяемый текст
Казунина, Ирина Вадимовна; Формирование и активизация творческого художественно-образного мышления учащихся музыкальных училищ в классе фортепиано (Диссертация 1998)
[стр. 36]

36 I.II.
Творческое мышление необходимое условие развития активности и самостоятельности Мышление это высший познавательный процесс, свойственный только человеку, процесс обобщенного и опосредованного отражения действительности, в котором отражаются существенные свойства предметов и явлений, их взаимосвязи и закономерности.
Обобщенность мышления выражается в том, что субъект оперирует не только единичными предметами и явлениями, но и группами сходных свойств, категориями связей и отношений /пространственных, временных, причинных
и пр./.
Опосредованность процесса состоит в отражении действительности через различные знаковые системы, главная из которых язык, речь, а в деятельности музыканта это знаки-ноты.
Мышление тесно связано с чувственным познанием и памятью.

Вместе с тем, мышление преобразует этот опыт, дает возможность получать знания о таких свойствах и отношениях объектов, которые недоступны непосредственному эмпирическому познанию.
Мышление представляет также форму творческого отражения действительности, когда происходит творческое преобразование имеющихся в памяти представлений и образов.
Направленность мышления на отражение существенных свойств и отношений предметов и явлений придает ему
аналитико-синтетический характер, способствует отбору и переработке информации, поступающей из внешнего мира.
Процесс этот осуществляется посредством мыслительных операций: сравнения, анализа и синтеза, абстракции, конкретизации и обобщения.
Учеными установлено, что основными формами и видами мышления являются: понятие знание о предмете в обобщенном виде; суждение
[стр. 19]

19 закономерности.
Обобщенность мышления выражается в том, что субъект оперирует не только единичными предметами и явлениями, но и группами сходных свойств, категориями связей и отношений /пространственных, временных, причинных/.

Опосредованность процесса, состоит в том, что человек отражает действи тельность через различные знаковые системы, главная из которых язык, речь.
Мышление тесно связано с чувственным познанием и памятью.

Но, отправляясь от чувственного опыта, мышление преобразует его, дает возможность получать знания о таких свойствах и отношениях объектов, которые недоступны эмпирическому познанию.
Мышление также представляет собой форму творческого отражения действительности, порождающего такой результат, которого в самой действительности не существует.
Его можно понимать и как творческое преобразование имеющихся в памяти представлений и образов.
Это дает возможность предвидеть ход событий, результаты каких-либо действий, знать и судить о том, чего человек непосредственно не наблюдает.
Процесс мышления начинается с возникающей потребности ответить на тот или иной вопрос, выйти из того или иного затруднения.
Умственное развитие человека совершается путем усвоения знаний, выработанных человечеством на протяжении веков.
Направленность мышления на отражение существенных свойств и отношений предметов и явлений придает ему
с самого начала аналитико-синтетический характер, позволяет регулировать сбор и переработку всей информации, поступающей из внешнего мира.
Этот процесс осуществляется посредством мыслительных операций: сравнения, анализа, синтеза, абстракции, конкретизации, обобщения.
Ведущими из них являются анализ и синтез.
В качестве форм и видов в мышлении выделяются: понятие, суждение, умозаключение.
Важным результатом мыслительной деятельности является понимание.
Как процесс отражения действительности в сознании индивида, понимание есть установление связей и отношений между предметами и явлениями.
Понимание всегда основано на определенной системе знаний представлений и понятий,

[Back]