Проверяемый текст
Казунина, Ирина Вадимовна; Формирование и активизация творческого художественно-образного мышления учащихся музыкальных училищ в классе фортепиано (Диссертация 1998)
[стр. 37]

37 раскрывающее содержание понятия, содержащее утверждение или отрицание какого-либо положения; умозаключение новые выводы в результате сопоставления и анализа различных суждений.
Умозаключение включает два вида: индукция способ рассуждения от частного к общему, дедукция от общего к частному.
Процесс мышления каждого человека подчиняется общим, логическим законам, но немаловажными остаются его индивидуальные особенности, зависящие от типа нервной системы, динамики процессов возбуждения и торможения, воздействия среды, воспитания.
Этим определяются свойства мышления: широта и глубина; с одной стороны, охват различных областей знаний, всесторонний и творческий подход к ним, с другой умение проникнуть в самую суть явлений, потребность понять их причину; самостоятельность мышления умение и стремление находить собственные пути решения задач, творчески претворять чужой опыт и знания; это качество во многом зависит от методов и способов обучения и является одной из важнейших педагогических задач; критичность способность объективно оценивать и проверять на практике свои и чужие мысли, дисциплинированность и ответственность ума в доказательствах и методах решения задач; гибкость ума легкость, свобода мысли при необходимости быстрого выбора решений; быстрота ума находчивость и сообразительность в сложных ситуациях как результат всестороннего развития умственных способностей.
Все эти качества мышления развиваются в процессе деятельности и зависят от способов их формирования.
В психологии выделяется несколько видов мыслительной деятельности: теоретическое мышление /понятийное и образное/;
[стр. 20]

20 опираясь на которые, человек может понять и объяснить каждое новое явление.
Если оно не связано с предыдущими знаниями и не опирается на них, то, естественно, оно не может быть и понято.
Совершенно неизвестное всегда непонятно.
В психолого-педагогической литературе выделяют и исследуют разные виды мышления: репродуктивное, репродуктивно-творческое, творческое и исследовательское.
Все перечисленные виды мышления могут быть представлены в одной и той же деятельности.
Однако в зависимости от ее характера и конечных целей доминирует тот или иной вид мышления.
По степени сложности, по требованиям, которые они предъявляют к интеллектуальным и другим способностям человека, все названные виды мышления не уступают друг другу и подчиняются общим закономерностям.
Вместе с тем, немаловажными остаются и индивидуальные особенности мышления, зависящие от типа нервной системы, динамики процессов возбуждения и торможения, воздействия среды и воспитания.
Этим определяются: • широта и глубина мышления с одной стороны, охват различных областей знаний, всесторонний и творческий подход к ним, с другой умение проникнуть в самую суть явлений, потребность понять их причину;самостоятельность мышления умение и стремление находить собственные пути решения задач, творчески претворять чужой опыт и знания.
Это качество
зависит от способов и методов обучения; воспитание самостоятельности мышления одна из важнейших педагогических задач; • критичность способность объективно оценивать и проверять на практике свои и чужие мысли, строгость и ответственность ума в доказательствах и методах решения задач; • гибкость ума находчивость и сообразительность в сложных

[Back]