Проверяемый текст
Казунина, Ирина Вадимовна; Формирование и активизация творческого художественно-образного мышления учащихся музыкальных училищ в классе фортепиано (Диссертация 1998)
[стр. 39]

39 критической тенденцией уделяет основное внимание критике, хотя и сам мог бы неплохо творить.
Напротив, тот, у кого доминирует творческое мышление, часто неспособен видеть свои недостатки.
Выход состоит в том, чтобы с самого детства одновременно развивать как критическое, так и творческое мышление, заботясь о том, чтобы они находились в равновесии.
Если человеком высказывается собственная оригинальная идея, он должен быть способен сразу же критически осмыслить ее.
Лишь тогда творческая отдача в жизни индивида будет максимальной.
Как было сказано выше, развитие мышления осуществляется в познавательной деятельности.
Проблемы обучения и развития, их взаимосвязь давно занимает умы крупнейших ученых и педагогов, в том числе и музыкантов.
Наиболее важные, опорные исследования в этой области были проведены еще Л.С.Выготским в 1935 году.
Он доказал, что обучение и развитие "не совпадают как тень и отбрасывающий ее
предмет” /137, 25/, что каждый из этих процессов имеет свою структуру, свой тип, свою меру.
Вместе с тем, это зависимые процессы, они представляют собой нерасторжимое единство.
Взаимосвязи между ними очень сложные.
Чтобы воздействовать на развитие, и в этом главный вывод Выготского, обучение всегда должно идти впереди развития /которое осуществляется естественным путем в ходе обучения/.
Продуктивным было выдвинутое Выготским понятие о двух зонах развития: актуальной когда ребенок имеет возможность самостоятельно выполнять какие-либо задания; зоне ближайшего развития когда предъявляемые задания несколько превышают наличные возможности ребенка, но которые он может выполнить с опорой на известную помощь со стороны взрослых, под их руководством.
Следуя за Выготским, Л.В.Занков сформулировал и развил мысль, согласно которой обучение необходимо вести на основе принципа "высокого
[стр. 17]

17 В таком подходе открылась новая связь для конкретных исследований, существующая между деятельностью и мышлением, а также между различными видами самого мышления.
Впервые появилась возможность ставить и печать вопросы о генезисе мышления, о его формировании и развитии в результате целенаправленного обучения /Л.С.Выготский, позднее П.Я.Гальперин, Н.
Ф.Талызина и др./.
Фундаментальные исследования в этой области были проведены Л.С.Выготским еще в 1935 году.
Он доказал, что обучение и развитие "не совпадают как тень и отбрасывающий ее
предмет"1, что каждый из этих процессов имеет свою структуру, свой темп, свою меру.
Вместе с тем это взаимозависимые процессы, они представляют собой, нерасторжимое единство.
Обучение зависит от развития, так как использует определенные предпосылки, уже имеющиеся у ребенка, уровень его развития.
Чтобы воздействовать на развитие детей, и в этом главный вывод Выготского, обучение всегда должно идти впереди развития.
Продуктивно было выдвижение Выготским понятия о двух зонах развития: актуальной когда ребенок имеет возможность самостоятельно выполнить какое-либо задание, и зоне ближайшего развития когда предъявляемые задания несколько превышают наличные возможности ребенка, но которые он может выполнить с опорой на известную помощь взрослых, под их руководством.
Вслед за Выготским, Л.В.
Занков сформулировал и развил мысль, согласно которой обучение
детей необходимо вести на основе принципа "высокого уровня точности".
Этот принцип "характеризуется не тем, что повышает некую абстрактную "норму трудности..., а тем что раскрывают духовные силы ребенка, дает им простор и направление...
Если перед ребенком не возникает препятствий, которые должны быть преодолены, то развитие детей 1Выгодский Л.С.
Избранные психологические исследования.
М.: АПН РСФСР, 1960, с.447.


[стр.,24]

24 непосредственная.
Теоретическое мышление проявляется опосредовано и проверяется на практике лишь в конечных результатах работы.
В психологической науке существует классификация мышления, предложенная К.Юнгом по характеру протекания познавательных процессов, то есть по преобладанию регионального или иррационального, эмоционального или логического в мышлении.
Это интуитивный и мыслительный тип.
Первый характеризуется преобладанием эмоций над логикой, в нем совершается как бы непосредственно "ясное видение" открытого принципа или закона; второму типу свойственна рациональность, путь логических умозаключений, приводящих к закону или открытому принципу.
Также разработана классификация мышления по его функциям; творческое и критическое.
Творческое мышление свободно от внутренних ограничений, от всякой критики и комплексов, критическому же наоборот присущи строгость, постоянный контроль за действиями.
Критическое мышление направлено на выявление недостатков в собственной деятельности или у других людей; творческое мышление связано с открытием принципиально нового знания, с созданием собственных оригинальных идей.
Человек с выраженной критической тенденцией уделяет основное внимание критике, тот же у кого доминирует творческое мышление, часто не способен видеть собственные недостатки.
Это говорит о том, что у обучающихся, с самого детства необходимо одновременно развивать как критическое, так и творческое мышление заботясь о том, чтобы они находились в равновесии.
Получил признание и подход к мышлению как к процессу решения задачи; в этом случае психологи выделяют репродуктивное и продуктивное мышление.
Репродуктивное характеризуется уже сформировавшимися наличными знаниями и умениями, которые применяются при решении задачи, а продуктивное предполагает нахождение, создание, конструирование новых форм и способов ее решения.
В аспекте исследуемой нами проблемы особый интерес представляет

[Back]