Проверяемый текст
Казунина, Ирина Вадимовна; Формирование и активизация творческого художественно-образного мышления учащихся музыкальных училищ в классе фортепиано (Диссертация 1998)
[стр. 40]

40 уровня трудности".
Этот принцип "характеризуется не тем, что повышает некую абстрактную "норму трудности"..., а тем, что
раскрывает духовные силы ребенка, дает им простор и направление.
Если перед ребенком не возникает препятствий, которые должны быть преодолены, то развитие детей
идет вяло и слабо".
/51,221/.
Эти идеи получили отражение в концепции развивающего обучения.
Суть ее в том, чтобы "высокий уровень трудности" при соблюдении меры вовлекал учащихся в напряженную умственную работу, а основу их знаний составляли обобщенные теоретические знания, опираясь на которые, можно было бы постигать более частные факты и явления.
Этот принцип вошел в содержание целого цикла исследований, связанных с проблемным обучением /И.Я.Лернер.
А.М.Матюшкин, М.И.Махмутов и др./.
Большую популярность и практическое применение получила теория П.Я.Гальперина, Н.Ф.Талызиной и их последователей об этапах формирования и развития интеллекта.
В основе ее представление о том, что внутренние интеллектуальные операции происходят из внешней деятельности, то есть предметное, материальное действие постепенно преобразуется в идеальное /интериоризация/, мысленное.
Но мысль и действие это генетически связанные звенья единого процесса.
Сторонники данной концепции считают, что перевод внешних действий во внутренние совершается поэтапно, проходя определенные стадии.
Определены и условия наиболее полного и эффективного формирования интеллекта.
Разумность и обобщенность формируемого умственного действия зависят от того, насколько обучаемый ориентируется на объективные внешние условия, от его заинтересованности, мотивации, от правильности и постепенности перехода с одного этапа на другой.
Сначала учащемуся разъясняется цель и план выполнения действия, затем он выполняет его во внешнем плане, с реальными предметами; по
[стр. 17]

17 В таком подходе открылась новая связь для конкретных исследований, существующая между деятельностью и мышлением, а также между различными видами самого мышления.
Впервые появилась возможность ставить и печать вопросы о генезисе мышления, о его формировании и развитии в результате целенаправленного обучения /Л.С.Выготский, позднее П.Я.Гальперин, Н.
Ф.Талызина и др./.
Фундаментальные исследования в этой области были проведены Л.С.Выготским еще в 1935 году.
Он доказал, что обучение и развитие "не совпадают как тень и отбрасывающий ее предмет"1, что каждый из этих процессов имеет свою структуру, свой темп, свою меру.
Вместе с тем это взаимозависимые процессы, они представляют собой, нерасторжимое единство.
Обучение зависит от развития, так как использует определенные предпосылки, уже имеющиеся у ребенка, уровень его развития.
Чтобы воздействовать на развитие детей, и в этом главный вывод Выготского, обучение всегда должно идти впереди развития.
Продуктивно было выдвижение Выготским понятия о двух зонах развития: актуальной когда ребенок имеет возможность самостоятельно выполнить какое-либо задание, и зоне ближайшего развития когда предъявляемые задания несколько превышают наличные возможности ребенка, но которые он может выполнить с опорой на известную помощь взрослых, под их руководством.
Вслед за Выготским, Л.В.
Занков сформулировал и развил мысль, согласно которой обучение детей необходимо вести на основе принципа "высокого уровня точности".
Этот принцип "характеризуется не тем, что повышает некую абстрактную "норму трудности..., а тем что
раскрывают духовные силы ребенка, дает им простор и направление...
Если перед ребенком не возникает препятствий, которые должны быть преодолены, то развитие детей
1Выгодский Л.С.
Избранные психологические исследования.
М.: АПН РСФСР, 1960, с.447.

[Back]