Проверяемый текст
Казунина, Ирина Вадимовна; Формирование и активизация творческого художественно-образного мышления учащихся музыкальных училищ в классе фортепиано (Диссертация 1998)
[стр. 43]

43 образного, где эмоции являются необходимым компонентом.
"В художественно-образном мышлении явление берется во всей полноте и конкретности, со всеми его сторонами и оттенками, что соответственно вызывает определенное эмоциональное отношение и разнообразные эстетические оценки” /там же/.
Развитие данного вида мышления является одной из главных задач музыкальной педагогики.
"Власть музыки над человеческими умами /ее "вездесущность"/ была бы необъяснима, если бы не коренилась в самой природе человека, пишет Г.Г.Нейгауз, ведь все, что мы делаем или думаем...
окрашено цветами некоего подсознательного эмоционального спектра ...
Его не лишены даже самые рассудочные с виду поступки и мысли...
Тем более богато эмоциональным содержанием для мало-мальски мыслящего музыканта всякое познание.
Все познаваемое музыкально" /101, 34/ Поэтому обучение музыке как ничто способствует развитие всех сторон психики человека, " это есть общекультурное дело, которое так же обязательно для культурного человека, как изучение иностранного языка, истории, математики...
И фортепиано является лучшим, незаменимым, если не единственным средством здесь...
Если бы это зависело от меня, я бы ввел обязательное обучение музыке посредством фортепиано в средней школе" /101,72/.
Между тем, на практике обучение музыке посредством инструмента ;/ далеко не всегда способствует развитию, так как трудоемкий процесс освоения исполнительских движений под недостаточно умелым руководством может подавить развитие интеллектуальной и эмоциональной сторон.
"Взаимосвязь между усвоением музыкальных знаний и исполнительских навыков с одной стороны, и музыкальным развитием с другой...
вовсе не так прямолинейна и проста.
Обучение может идти по касательной к развитию и не
оказывать на него существенного влияния",
[стр. 50]

50 Творческая фантазия художника помогает ему находить новые сочетания звуков, красок, форм, линий, создавать в результате то, чего раньше никогда не было.
Но как бы не велика была роль фантазии в творческом процессе, ее одной недостаточно для создания законченного произведения или творческой интерпретации.
Яркий пример того, что творческий процесс у исполнителя может угаснуть, если не вооружить его необходимыми знаниями и умениями детское творчество.
Оно не может развиваться, не имея той подпитки, которую дает мастерство, приобретаемое в процессе обучения.
Никакими способами невозможно заменить мастерство главное орудие в создании и исполнении художественных произведений.
Между тем, на практике индивидуальное обучение игре на инструменте не всегда способствует развитию, так как трудоемкий процесс освоения исполнительских движений под недостаточно умелым руководством может подавить формирование интеллектуальной и эмоциональной сторон.
"Взаимосвязь между усвоением музыкальных знаний и исполнительских навыков, с одной стороны, и музыкальным развитием с другой ...
вовсе не так прямолинейна и проста.
Обучение может идти по касательной к развитию и не
оказывает на него существенного влияния," пишет Л.А.Баренбойм1.
Еще в начале века Б.Л.
Яворский высказал мысль О том, что "в современной системе музыкального образования кроется глубокая ошибка, ведущая к неизбежным неудачам...
Система недостаточно гибкая, чтобы предусмотреть и обеспечить полное развитие способностей и выдвижение особо талантливых"2.
Он провозглашал, что главной задачей является ’’не учить, а научить мыслить", стремиться объединять различные пути музыкальнохудожественного воздействия и вызывать всестороннюю творческую активность учащихся при выполнении любой задачи исполнения, сочинения, 1Баренбойм Л.А.
Вопросы фортепианной педагогики и исполнительства.
-Л.: Музыка, 1979, с,26.
2Яворский Б.Л.
Статьи, воспоминания, переписка, М.: Музыка, 1972, с.25.

[Back]