Проверяемый текст
Казунина, Ирина Вадимовна; Формирование и активизация творческого художественно-образного мышления учащихся музыкальных училищ в классе фортепиано (Диссертация 1998)
[стр. 44]

44 пишет Л.А.Баренбойм /21, 26/.
Еще в начале века БЛ.Яворский высказал мысль о том, что "в
U современной системе музыкального образования кроется глубокая ошибка, ведущая к неизбежным неудачам...
Система недостаточно гибкая, чтобы предусмотреть и обеспечить полное развитие способностей и выдвижение особое талантливых"
/171, 25/.
Он считал, что главной задачей является не ” U учить, а научить мыслить, стремился объединять различные пути музыкально-художественного воздействия и вызывать всестороннюю творческую активность учащихся при выполнении любой задачи исполнения, сочинения, восприятия музыки.
Главную задачу Яворский видел в нахождении путей формирования творческих способностей учащихся.

Б.JI.Яворский создал целую концепцию ассоциативного мышления По ней мышление проходит путь от разрозненных впечатлений /зрительных, слуховых, двигательных/ через упорядочение, углубление, осознание этих впечатлений к выстраиванию их в одну цепь, к более высокому виду ассоциаций.
Ассоциации он разделил на группы: зрительные, слуховые, двигательные и литературно-речевые.
По его мнению процесс формирования ассоциаций
проходил пять этапов: накопление впечатлений; спонтанное выражение творческого начала в речевых, сенсорно-моторных и других проявлениях; импровизирование /двигательное, музыкальное, литературноречевое; создание оригинальных композиций /хотя бы в отрывках/ музыкальных, изобразительных, пластических и пр.; музыкальное творчество сочинение или же интерпретация.
Эти мысли позднее были развиты многими музыкантами педагогами и теоретиками исполнительского искусства /С.И Савшинский, А.Л.Готсдинер, О.Ф.Шульпяков и др./ Как было отмечено ранее, еще в теории СЛ.Рубинштейна, развитие протекает скачкообразно.
Это относится и к музыкальному обучению.
[стр. 50]

50 Творческая фантазия художника помогает ему находить новые сочетания звуков, красок, форм, линий, создавать в результате то, чего раньше никогда не было.
Но как бы не велика была роль фантазии в творческом процессе, ее одной недостаточно для создания законченного произведения или творческой интерпретации.
Яркий пример того, что творческий процесс у исполнителя может угаснуть, если не вооружить его необходимыми знаниями и умениями детское творчество.
Оно не может развиваться, не имея той подпитки, которую дает мастерство, приобретаемое в процессе обучения.
Никакими способами невозможно заменить мастерство главное орудие в создании и исполнении художественных произведений.
Между тем, на практике индивидуальное обучение игре на инструменте не всегда способствует развитию, так как трудоемкий процесс освоения исполнительских движений под недостаточно умелым руководством может подавить формирование интеллектуальной и эмоциональной сторон.
"Взаимосвязь между усвоением музыкальных знаний и исполнительских навыков, с одной стороны, и музыкальным развитием с другой ...
вовсе не так прямолинейна и проста.
Обучение может идти по касательной к развитию и не оказывает на него существенного влияния," пишет Л.А.Баренбойм1.
Еще в начале века Б.Л.
Яворский высказал мысль О том, что "в
современной системе музыкального образования кроется глубокая ошибка, ведущая к неизбежным неудачам...
Система недостаточно гибкая, чтобы предусмотреть и обеспечить полное развитие способностей и выдвижение особо талантливых"2.

Он провозглашал, что главной задачей является ’’не учить, а научить мыслить", стремиться объединять различные пути музыкальнохудожественного воздействия и вызывать всестороннюю творческую активность учащихся при выполнении любой задачи исполнения, сочинения, 1Баренбойм Л.А.
Вопросы фортепианной педагогики и исполнительства.
-Л.: Музыка, 1979, с,26.
2Яворский Б.Л.
Статьи, воспоминания, переписка, М.: Музыка, 1972, с.25.


[стр.,51]

51 восприятия музыки.
Главную задачу Яворский видел в нахождении путей формирования творческих способностей учащихся,
С его именем прочно связан и вошел в жизнь термин "музыкальное воспитание".
Он создал целую концепцию ассоциативного мышления, Согласно ей, детское мышление проходит путь от разрозненных впечатлений /зрительных, слуховых, двигательных/ через упорядочение, углубление, осознание этих впечатлений к выстраиванию их в единую цепь, к более высокому виду ассоциаций.
На определенном этапе музыкальное развитие, художественный и исполнительский опыт детей сливается воедино.
Ассоциации Яворский разделил на группы: зрительные, двигательные, литературно-речевые.
По его мнению процесс формирования ассоциаций
проходит путь этапов: 1/ накопление впечатлений; 2/ спонтанное выражение творческого начала в речевых, сенсорно-моторных и других проявлениях; 3/ импровизирование /двигательное музыкальное, литературно-речевое; 4/ создание оригинальных композиций /хотя бы в отрывках/ музыкальных, изобразительных, пластических и т.д.; 51музыкальное творчество сочинение или импровизация.
В свое время еще JI.С.Выготский отмечая, что хотя обучить творческому акту искусства, полностью нельзя, но это вовсе не значит, что воспитатель не может содействовать его образованию и появлению.
Однако суть творчества, заключается не в накоплении знаний и мастерства, хотя это очень важно для творчества, а в умении обучающегося или зрелого музыканта открывать новые идеи, новые пути развития мысли, строить гипотезу исполнения и т.д.
Вся трудность осуществления творческой деятельности заключается в тон, что хотя знания и являются основой творчества, тем не менее совершенно разные психические процессы протекают в момент усвоения или известного знания, или создания новых идей, образов.
Современная психология и педагогика признают, что степень общего творческого развития имеет свои пределы, границы которых установлены генетическими особенностями

[Back]