Проверяемый текст
Казунина, Ирина Вадимовна; Формирование и активизация творческого художественно-образного мышления учащихся музыкальных училищ в классе фортепиано (Диссертация 1998)
[стр. 48]

48 кора головного мозга может "подавить" эмоции, следует подчеркнуть, что она может подавлять только внешние их проявления, сама же эмоция, раз возникнув как субъективное состояние человека, не может быть устранена...
Можно сдержать мимику, резкие движения, изменить недовольные интонации, но не само чувство, их вызвавшее"./5, 215/.
Вместе с тем, выразительные движения, которые постоянно и непроизвольно сопровождают всю эмоциональную жизнь человека, открывают путь к внешнему /актерскому, музыкально-исполнительскому/ выражению переживаний.
Причем, в движениях и само переживание формируется, уточняется, углубляется.
Использование внешних движений для проникновения во внутренний мир героя, с их помощью оправдание всех его действий эта основа системы К.С.Станиславского, его "метод физических действий"./139, 152/ Роль эмоций в музыкальном развитии и музыкальной деятельности исключительно велика и они самым тесным образом связаны с эмоционально-выразительными исполнительскими движениями.
С их помощью и в процессе их освоения происходит "наложение" и приспособление эмоционального фонда личности к эмоциональной структуре произведения.
В движениях опредмечивается и дифференцируется эмоциональная сфера исполнителя и совершенствуются его выразительные средства.
Все они направлены на реализацию художественного замысла и художественного образа.
По мнению психологов, искусствоведов и музыкантов художественный образ это особый вид обобщения, в нем в конкретно выраженном эмоциональном переживании происходит отражение действительности в различных причинно-следственных связях и закономерностях, оформленное специфическими средствами.
Художественный образ это
и средство и форма освоения жизни
[стр. 57]

57 произведения.
Так что же такое художественный образ произведения? Г.Г.Нейгауз в книге "Об искусстве фортепианной игры" определяет "художественный образ" как "содержание, смысл, поэтическую сущность музыки".
В этом кратком определении заключен основной смысл данного понятия.
Художественный образ основа всякого художественного творения, будь то литературное произведение, изобразительное полотно или музыкальное сочинение.
Это то, что выделяет произведения искусства из огромного количества любых других продуктов деятельности человека.
Это объединяющее понятие, вобравшее в себя и логику развития сюжетной линии, и идейное содержание произведения, и его эмоциональный настрой.
Почему же именно словосочетание "художественный образ" стало таким объединяющим понятием? Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо выяснить его психологическое значение.
В психологии термин "образ" означает субъективную картину мира или его фрагментов, включающую самого субъекта, других людей, пространственное окружение и временную последовательность событий.
Именно эта "субъективная картина мира" у художника играет огромное значение в создании художественного произведения, но не в узком психологическом ее определении, а с наличием определенной эмоциональной окраски.
При этом эмоциональный настрой выполняет здесь далеко не второстепенную роль.
Эмоции это тоже психическое отрешение жизненного смысла явлений и ситуаций, обусловленного отношением их объективных свойств к потребностям субъекта, но отражение в форме непосредственного пристрастного переживания.
Художественный образ это особый вид обобщения, в нем в конкретно выраженном эмоциональном переживании происходит отражение действительности в различных причинно-следственных связях и закономерностях, оформленное специфическими средствами.
Художественный образ это
средство и форма освоения жизни, искусством, способ бытия

[Back]